Челябинский прокурор извинился перед блогером за уголовное преследование по обвинению в экстремизме. СКАН

Размер текста
-
17
+
Прокурор Челябинска Сергей Лежников принес официальные извинения от имени государства 32-летнему предпринимателю блогеру Андрею Ермоленко, обвиненному в экстремизме. Прокурор также сообщил адресату о том, что у него есть законное право обратиться в суд с иском о реабилитации, а также требовать компенсации нанесенного незаконным уголовным преследованием ущерба.
 
Об извинениях главы надзорного ведомства сообщил сам Ермоленко в своем личном блоге, выложив скан официального письма. Правда, блогер недоумевает – уголовное дело было прекращено в конце прошлого года, письмо было написано в феврале нынешнего года, а получил он его только в майские праздники.
 
 
 
Как сообщало «URA.Ru», уголовное дело в отношении Андрея Ермоленко, на тот момент «связного Армии воли народа» (так была обозначена его общественная должность на сайте организации), было возбуждено 21 января 2011 года следственным управлением следственного комитета РФ по Челябинской области по материалам главного управления МВД РФ по УрФО при участии ГУВД Южного Урала. Поводом стали публикации Ермоленко в 2009 году в его личном блоге и на сайтах некоторых оппозиционных организаций под заголовками «Мы объявляем вам войну!» и «Нет политической импотенции!».
 
Отметим, что «Армия воли народа», требующая прямой ответственности депутатов Федерального собрания и президента РФ перед народом, не имеет юридического статуса. В 2010 году ее деятельность была официально запрещена Московским городским судом.
 
В основу уголовного дела против Ермоленко легла экспертиза, проведенная заведующим кафедрой социологии экономического факультета ЧелГУ профессором Александром Тарадановым и заведующей кафедрой психологии этого же университета доцентом Дианой Циринг, признавших, что высказывания блогера «направлены на возбуждение ненависти и вражды, по признакам принадлежности к определенным социальным группам». Под такой «социальной группой» подразумевали чиновников и силовиков, которым как раз и «объявили войну». Московские эксперты, к которым обратился Ермоленко, опровергли выводы своих челябинских коллег. Тот факт, что чиновников и силовиков нельзя относить к отдельной социальной группе, признали и специалисты из Санкт-Петербурга, а также кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии ЮУрГУ Анна Рязанова и кандидат философских наук, доцент кафедры «Политология» того же университета Екатерина Прилукова.
 
В связи с новыми экспертизами и по заявлению, составленному при помощи правозащитной организации «Агора», уголовное дело в отношении Андрея Ермоленко было прекращено за отсутствием состава преступления. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...