Не туда смотрите, господа! Глава Минздрава собирается провести сокращение в больницах, где и так врачей не хватает

Размер текста
-
17
+
Поднять зарплаты врачам в федеральном Минздраве собираются за счёт сокращения административно-управленческого персонала больниц и клиник. С таким предложением на заседании правительства выступила глава Минздрава Вероника Скворцова, рассказывая о реализации программы «Развитие здравоохранения», рассчитанной до 2020 года.   
 
Поводом для такого решения Скворцова называет необходимость повысить заработную плату врачей и среднего медицинского персонала, пишет газета «Известия». Предполагается, что на эти цели в ближайшие 8 лет будут выделено 248,6 млрд. рублей из бюджета. Для медработников с высшим образованием к 2018 году планируется увеличить зарплату до 200% от средней в регионе, для среднего и младшего медперсонала — до 100%.
 
Чтобы обеспечить повышение средней зарплаты врачей, министр предлагает, помимо выделения денег из федерального бюджета, высвободить средства за счет перераспределения ресурсов внутри организаций. Речь идет об оптимизации неэффективных структур, сокращении избыточного административно-управленческого персонала, передаче непрофильных функций от медучреждений сторонним организациям.
 
Однако в регионах реалии таковы, что если сократить ставки заместителей главного врача или завхоза и прачек, то некому будет лечить и ухаживать за больными. Многие медики несут дополнительную нагрузку. Например, заместители главврача, кроме основной административной и консультативной работы, несут дежурство в стационарах, принимают пациентов в поликлиниках. Буфетчицы совмещают свою работу с трудом санитарок и т.д.
 
На данный момент в Свердловской области не хватает порядка 40% врачей, свободными остаются четыре тысячи вакансий. (С такой же ситуацией столкнулись и другие регионы России. О дефиците кадров в медицинской сфере заявили власти Красноярского края, Камчатки, Хабаровского края, Саратовской и Амурской областей, Иркутска и Казани).
 
На итоговой пресс-конференции в декабре прошлого года глава свердловского минздрава Аркадий Белявский заявил, что руководители больниц будут нести персональную ответственность за вверенный им кадровый состав. В их интересах работать так, чтобы специалисты не увольнялись. Областная власть требует, чтобы руководители муниципальных образований помогали врачам обзаводиться жильём. Но зарплаты оставляют желать лучшего.
 
По  данным Росстата, в области средняя зарплата врачей составляет 17 301 рубль 70 копеек в месяц. При этом у местных чиновников месячное вознаграждение за труд превышает 24 тысячи рублей. Разница почти в полтора раза.
 
Собеседник «Известий» - председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов уверен, что Министерство запланировало сокращать не то управленческое звено:
 
— Наблюдается избыток не административного ресурса в конкретных медицинских учреждениях, а чиновников, курирующих здравоохранение как на федеральном, так и на муниципальном уровнях. Система излишне бюрократизирована. Новые госпрограммы порождают новых чиновников, которые за них отвечают и отчитываются об их реализации, — говорит эксперт.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...