22 июня 2021

Выбран главный «спаситель» дольщиков в Екатеринбурге. Раньше он работал с мэрией, но теперь пошел наперекор Системе

Размер текста
-
17
+
Правительство Свердловской области подвело итоги резонансных конкурсов для застройщиков, которые должны решить проблему обманутых дольщиков в регионе. Выбраны строительные компании, которые предоставят квартиры обманутым дольщикам в обмен на три бесплатных участка в Екатеринбурге в районе Уктуса. Это будут компании, входящие в состав «Атомстройкомплекс» - ЗАО «Уральский строитель», ЗАО «Отделстрой» и ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс». Структуры получают два участка площадью 8 тыс. 530 кв.м и (рыночная стоимость – 74 млн 200 тыс. рублей) и 16 тыс. 11  кв.м (рыночная стоимость земли равна 124 млн 400 тыс. рублей). А также землю на улице Просторной площадью 23 тыс. 352  кв.м (рыночная стоимость - 163 млн 600 тыс. рублей).
 
В конкурсах также принимала участие компания «Брусника-Урал», входящая в одну группу с компанией «Партнер-Инвест». Однако «Атомстройкомплекс» оказался победителем в связи с тем, что готов предоставить обманутым дольщикам квартиры больших площадей.
 
Компании-победители в течение января заключат четырехстороннее соглашение с участием минстроя, министерства по управлению госимуществом и администрации Екатеринбурга. Уже в феврале граждане, которые заключили договоры с недобросовестными и разорившимися застройщиками, начнут получать от «Атомстройкомплекса» квартиры в районе Широкой речки в новых домах. Компания готова предоставить около 13 тыс. кв.м жилья 275 дольщикам.
 
Аналогичные конкурсы в Верхней Пышме и Первоуральске не состоялись из-за того, что местные власти не смогли подготовить и предоставить подходящие участки. Администрация Березовского и вовсе отказалась это делать. Напомним, власти Екатеринбурга также отрицали возможность использования схемы «земля в обмен на квартиры дольщикам» для решения проблемы граждан, вложивших средства в объекты, которые до сих пор не завершены и даже не начинали строиться. Ранее вице-мэр по вопросам капитального строительства Екатеринбурга Сергей Мямин даже предположил, что конкурсы регионального о правительства могут стать предметом исследования прокуратуры, так как бесплатная передача земли не предусмотрена законодательством.
 
«Те немногие гектары, которые оставались, больше года готовили, формировали земельные участки, межевали, построили детский садик и планировали вывести на аукцион с максимальной ценой. Но политический тренд, скажем так, мягко подсказал отдать земельные участки на конкурс областной власти. Скрывать нечего – бюджет не получит этих денег. Я знаю, что прокуратура вмешивается, где хочет, в муниципалитет и проверяет все. Прокуратура сама решит, надо ли ей эту схему проверять или нет. Но, конечно, проведение конкурса это нестандартная процедура. Но определенная законодательная база есть. Это не чье-то отдельное желание. Есть указы президента, есть пятидесятый областной закон. Но это не в рамках Градкодекса, где написано – аукцион», – сказал вице-мэр по вопросам капитального строительства Екатеринбурга Сергей Мямин.
 
Пока никакой проверки нет, а областные власти трактуют слова местной администрации как желание «устраниться от проблемы».
 
Структуры «Атомстройкомплекса» начнут возведение многоэтажных жилых домов с подземной автостоянкой (именно это предусмотрено условиями конкурса и соглашения) на полученных участках сразу после того, как все дольщики будут обеспечены квартирами.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...