Правительство Москвы создало прецедент: новым постановлением фактически запрещается строительство апартаментов, доля от ввода которых на первичном рынке жилья столицы уже достигает 37%. Исключение составляют проекты, которые застройщики не пытаются выдавать за жилье и реализуют как часть гостиничных комплексов, апарт-отелей, мотелей и других объектов для временного проживания.
Раньше застройщик мог строить апартаменты на участках с несколькими «видами разрешенного использования» (варианты застройки участков, по умолчанию разрешенные властями). То есть предназначение участка позволяло возводить как площади для временного проживания, так и коммерческие помещения. Однако после вступления в силу постановления от 11 ноября (документ не распространяется на многофункциональные центры, бум которых в Москве и Санкт-Петербурге начался раньше, чем в других городах-миллионниках) популярность апартаментов у застройщиков может снизиться.
Не исключено, что решение Москвы станет примером для Екатеринбурга, где доля апартаментов за два последних года росла слишком быстро. По данным мэрии Екатеринбурга, в 2012-2013 годах в городе было построено около 20 тыс. кв. м недвижимости данной категории. По итогам текущего года будет сдано около 114 тыс. квадратов, а в следующем — на 10-15% больше. По оценке руководителя НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, несколько лет назад доля апартаментов составляла 2% от общего объема ввода недвижимости для проживания. Сейчас этот показатель достигает 20%.
В начале ноября областные и городские власти решили создать совместную рабочую группу, чтобы решить проблему. Губернатор Куйвашев утверждал, что обсуждал проблему апартаментов с мэром Москвы Сергеем Собяниным, инициировавшим принятие запретительного постановления.
Участники местного рынка предлагали властям не рубить с плеча, а разработать нормативную базу, чтобы утвердить единые стандарты и нормы проектирования для апартаментов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Правительство Москвы создало прецедент: новым постановлением фактически запрещается строительство апартаментов, доля от ввода которых на первичном рынке жилья столицы уже достигает 37%. Исключение составляют проекты, которые застройщики не пытаются выдавать за жилье и реализуют как часть гостиничных комплексов, апарт-отелей, мотелей и других объектов для временного проживания. Раньше застройщик мог строить апартаменты на участках с несколькими «видами разрешенного использования» (варианты застройки участков, по умолчанию разрешенные властями). То есть предназначение участка позволяло возводить как площади для временного проживания, так и коммерческие помещения. Однако после вступления в силу постановления от 11 ноября (документ не распространяется на многофункциональные центры, бум которых в Москве и Санкт-Петербурге начался раньше, чем в других городах-миллионниках) популярность апартаментов у застройщиков может снизиться. Не исключено, что решение Москвы станет примером для Екатеринбурга, где доля апартаментов за два последних года росла слишком быстро. По данным мэрии Екатеринбурга, в 2012-2013 годах в городе было построено около 20 тыс. кв. м недвижимости данной категории. По итогам текущего года будет сдано около 114 тыс. квадратов, а в следующем — на 10-15% больше. По оценке руководителя НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, несколько лет назад доля апартаментов составляла 2% от общего объема ввода недвижимости для проживания. Сейчас этот показатель достигает 20%. В начале ноября областные и городские власти решили создать совместную рабочую группу, чтобы решить проблему. Губернатор Куйвашев утверждал, что обсуждал проблему апартаментов с мэром Москвы Сергеем Собяниным, инициировавшим принятие запретительного постановления. Участники местного рынка предлагали властям не рубить с плеча, а разработать нормативную базу, чтобы утвердить единые стандарты и нормы проектирования для апартаментов.