Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области утвердила новые предельные тарифы на провоз пассажиров в общественном транспорте Екатеринбурга. В следующем году горожанам придется платить за проезд уже 26 рублей вместо 23. Однако у муниципалитета есть право установить плату за проезд и меньше установленного максимума.
В РЭК считают, что предельно допустимым и экономически обоснованным может быть повышение цены билетов только на три рубля. При этом частные перевозчики, в том числе крупные игроки рынка, не выходили с инициативой пересмотра тарифа, а вот мэрия Екатеринбурга предлагала повысить стоимость проезда до 31 рубля, но региональная РЭК сочла такую цену необоснованной.
«Повышение стоимости проезда в Екатеринбурге вызывает много вопросов. Эта стоимость и так одна из самых высоких в России, уступает, может, только Москве и Санкт-Петербургу. И на самом деле повышение стоимости, изъятие денег у населения — самое последнее управленческое решение, самое неэффективное», — отмечал ранее спецпредставитель губернатора в Екатеринбургской гордуме Вадим Дубичев.
Так, цена билета в соседних Тюмени, Челябинске и Кургане составляет, соответственно, 22, 15 и 16 рублей. Ниже, чем в Екатеринбурге, стоимость проезда и в других крупных городах страны: 20 рублей в Нижнем Новгороде, столько же в Казани, по 19 рублей — в Красноярске и Новосибирске, 18 — в Уфе, 17 — в Сочи.
Отметим, областные власти в полном объеме покрывают расходы на обеспечение льготного проезда федеральных и региональных льготников. Министр финансов региона Галина Кулаченко, комментируя согласительные процедуры по бюджету-2016, отметила, что региональный минфин «полностью принял суммы, которые заявляла администрация Екатеринбурга по объему средств на проезд льготников. Мы учли эти расходы в оценке полномочий муниципалитета».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области утвердила новые предельные тарифы на провоз пассажиров в общественном транспорте Екатеринбурга. В следующем году горожанам придется платить за проезд уже 26 рублей вместо 23. Однако у муниципалитета есть право установить плату за проезд и меньше установленного максимума. В РЭК считают, что предельно допустимым и экономически обоснованным может быть повышение цены билетов только на три рубля. При этом частные перевозчики, в том числе крупные игроки рынка, не выходили с инициативой пересмотра тарифа, а вот мэрия Екатеринбурга предлагала повысить стоимость проезда до 31 рубля, но региональная РЭК сочла такую цену необоснованной. «Повышение стоимости проезда в Екатеринбурге вызывает много вопросов. Эта стоимость и так одна из самых высоких в России, уступает, может, только Москве и Санкт-Петербургу. И на самом деле повышение стоимости, изъятие денег у населения — самое последнее управленческое решение, самое неэффективное», — отмечал ранее спецпредставитель губернатора в Екатеринбургской гордуме Вадим Дубичев. Так, цена билета в соседних Тюмени, Челябинске и Кургане составляет, соответственно, 22, 15 и 16 рублей. Ниже, чем в Екатеринбурге, стоимость проезда и в других крупных городах страны: 20 рублей в Нижнем Новгороде, столько же в Казани, по 19 рублей — в Красноярске и Новосибирске, 18 — в Уфе, 17 — в Сочи. Отметим, областные власти в полном объеме покрывают расходы на обеспечение льготного проезда федеральных и региональных льготников. Министр финансов региона Галина Кулаченко, комментируя согласительные процедуры по бюджету-2016, отметила, что региональный минфин «полностью принял суммы, которые заявляла администрация Екатеринбурга по объему средств на проезд льготников. Мы учли эти расходы в оценке полномочий муниципалитета».