В министерстве транспорта Челябинской области прокомментировали скандальный инцидент с попыткой захватить электричку в Кропачево. Вышедшим на рельсы жителям рекомендовано «отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и выстраивать свой маршрут посредством автобусного сообщения». Что касается восстановления пассажирских поездов, денег на это в бюджете региона нет.
Напомним, 17 июля несколько десятков жителей поселка близ одноименной станции, регулярные маршруты электропоездов через которую были отменены в 2012 году, попытались попасть в рабочий поезд, который столь же регулярно продолжает курсировать и перевозить работников железной дороги. Неоднократные просьбы подбирать заодно и местных жителей, раз уж электричка все равно останавливается в Кропачево, игнорировались — и выведенные из себя люди, наконец, вышли на рельсы. Видео происходящего, в финальных кадрах которого мимо толпы на перроне проносятся пустые вагоны электропоезда, широко разошлось по российским и зарубежным социальным сетям.
В этой связи министерство дорожного хозяйства разъясняет, что вопрос транспортного сообщения с поселком находится под особым контролем ведомства и правительства региона в целом. «Касательно направления „Аша — Кропачёво“ специалистами ОАО „БППК“ был сделан вывод о малой наполняемости на участке (не более 8%). Т.е. в вагоне, рассчитанном на 100 человек, в среднем проезжает 8 человек (считая по оплаченному проезду). Таким образом, при отсутствии субсидий из областного бюджета, стоимость проезда одной зоны (10 км) на участке „Аша — Кропачёво“ составит более 130 рублей, — разъясняют в министерстве. — Для возобновления движения поезда и компенсации убытков потребуется не менее 24 млн бюджетных средств ежегодно. Учитывая дефицит областного бюджета, выделение таких средств в настоящее время не представляется возможным».
«Министерством прорабатывались различные варианты организации транспортного сообщения в направлении „Аша — Кропачёво“, в частности, были направлены обращения главе Ашинского муниципального района. По итогам были организованы автобусные перевозки, — разъясняют чиновники. — В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области призывают жителей отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и выстраивать свой маршрут посредством автобусного сообщения».
К тому же, напоминают в ведомстве, с января 2015 года пригородный поезд «Дёма — Аша — Кропачёво» по решению губернатора Бориса Дубровского был восстановлен по более короткому маршруту «Дёма — Аша», и его отмены не планируется. Правда, не совсем понятно, как это должно утешить жителей взбунтовавшегося поселка.
Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В министерстве транспорта Челябинской области прокомментировали скандальный инцидент с попыткой захватить электричку в Кропачево. Вышедшим на рельсы жителям рекомендовано «отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и выстраивать свой маршрут посредством автобусного сообщения». Что касается восстановления пассажирских поездов, денег на это в бюджете региона нет. Напомним, 17 июля несколько десятков жителей поселка близ одноименной станции, регулярные маршруты электропоездов через которую были отменены в 2012 году, попытались попасть в рабочий поезд, который столь же регулярно продолжает курсировать и перевозить работников железной дороги. Неоднократные просьбы подбирать заодно и местных жителей, раз уж электричка все равно останавливается в Кропачево, игнорировались — и выведенные из себя люди, наконец, вышли на рельсы. Видео происходящего, в финальных кадрах которого мимо толпы на перроне проносятся пустые вагоны электропоезда, широко разошлось по российским и зарубежным социальным сетям. В этой связи министерство дорожного хозяйства разъясняет, что вопрос транспортного сообщения с поселком находится под особым контролем ведомства и правительства региона в целом. «Касательно направления „Аша — Кропачёво“ специалистами ОАО „БППК“ был сделан вывод о малой наполняемости на участке (не более 8%). Т.е. в вагоне, рассчитанном на 100 человек, в среднем проезжает 8 человек (считая по оплаченному проезду). Таким образом, при отсутствии субсидий из областного бюджета, стоимость проезда одной зоны (10 км) на участке „Аша — Кропачёво“ составит более 130 рублей, — разъясняют в министерстве. — Для возобновления движения поезда и компенсации убытков потребуется не менее 24 млн бюджетных средств ежегодно. Учитывая дефицит областного бюджета, выделение таких средств в настоящее время не представляется возможным». «Министерством прорабатывались различные варианты организации транспортного сообщения в направлении „Аша — Кропачёво“, в частности, были направлены обращения главе Ашинского муниципального района. По итогам были организованы автобусные перевозки, — разъясняют чиновники. — В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области призывают жителей отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и выстраивать свой маршрут посредством автобусного сообщения». К тому же, напоминают в ведомстве, с января 2015 года пригородный поезд «Дёма — Аша — Кропачёво» по решению губернатора Бориса Дубровского был восстановлен по более короткому маршруту «Дёма — Аша», и его отмены не планируется. Правда, не совсем понятно, как это должно утешить жителей взбунтовавшегося поселка.