Центробанк и Росфинмониторинг рассмотрят жалобы банковских клиентов, которых необоснованно включили в черные списки отказников. Госдума может рассмотреть поправки к антиотмывочному закону ЦБ до конца этого года.
С июня ЦБ начал рассылать в кредитные организации черные списки клиентов, которые были замечены в проведении сомнительных платежей, а также в подозрительном выводе средств со счетов. Как пишет «Коммерсант», только за четыре месяца в список попали 460 тысяч клиентов банков. Как правило, после занесения в списки их вообще отказываются обслуживать в кредитных организациях.
С принятием поправок клиент сможет подать жалобу в ЦБ и Росфинмониторинг на необоснованность включения в черный список. После этого спецкомиссия будет рассматривать, насколько оправдан был отказ банка в обслуживании. При этом регулятор будет требовать с кредитных организаций раскрывать причину по каждому случаю отказа в проведении операций или в открытии счета.
«Это очень хорошая новость, поскольку она существенно снижает риски недобросовестного поведения сотрудников кредитных организаций, предлагающих исключать из черного списка лишь за определенную мзду», — отметил юрист Евгений Корчаго.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Центробанк и Росфинмониторинг рассмотрят жалобы банковских клиентов, которых необоснованно включили в черные списки отказников. Госдума может рассмотреть поправки к антиотмывочному закону ЦБ до конца этого года. С июня ЦБ начал рассылать в кредитные организации черные списки клиентов, которые были замечены в проведении сомнительных платежей, а также в подозрительном выводе средств со счетов. Как пишет «Коммерсант», только за четыре месяца в список попали 460 тысяч клиентов банков. Как правило, после занесения в списки их вообще отказываются обслуживать в кредитных организациях. С принятием поправок клиент сможет подать жалобу в ЦБ и Росфинмониторинг на необоснованность включения в черный список. После этого спецкомиссия будет рассматривать, насколько оправдан был отказ банка в обслуживании. При этом регулятор будет требовать с кредитных организаций раскрывать причину по каждому случаю отказа в проведении операций или в открытии счета. «Это очень хорошая новость, поскольку она существенно снижает риски недобросовестного поведения сотрудников кредитных организаций, предлагающих исключать из черного списка лишь за определенную мзду», — отметил юрист Евгений Корчаго.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 5
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Чуня
4
1
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
В черный список попали сами банки, которые являются бандитскими, воровскими учреждениями.
не нужны больше дороги. остаются только дураки.
4
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
вот так и закончится предпринимательство в России.
Злой!
4
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
То есть ЦБ опять в стороне? Сам придумал, сам сделал, сам разослал, а теперь коммерческие банки в виноватых? Афигенная у нас страна я вам скажу!
Ильдар
0
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Здравствуйте! Такая ситуация: зарегистрировал компанию, открыл расчетный счет в Ак барсе, до этого подавал заявку в ВТБ, но отказался сам. Дал свои реквизиты контрагенту, жду денег. Контрагент мне говорит, что моя компания по сведениям его банка в черном списке ЦБ. Вопрос: как так? фирма не копейки не успела ни принять, ни отправить вообще. Контрагент деньги не переводит, говорит его тоже заблокируют, если мне отправит. Подскажите пожалуйста почему и как быть.?