Ученые выделили шесть основных типов сюжетных арокФОТО: PxHere, CC0 Public Domain
Ученые из Великобритании и США выявили формулу успешного сценария, который может принести фильму успех в кинопрокате. За основу специалисты брали сюжетную арку киноленты.
Ученые выделили шесть основных типов сюжетных арок: непрерывный эмоциональный подъем (истории «из бедности в богатство»), непрерывное падение («Ромео и Джульетта»), резкое падение и стремительный подъем («Крестный отец»), внезапный подъем и падение (греческий миф об Икаре), подъем-падение-подъем (сказка о Золушке), падение-подъем-падение (миф об Эдипе), пишет Life. Специалистами было проанализировано более шести тысяч фильмов с полными сценариями. Также в их распоряжении была вся информация о сборах каждой киноленты в стране, где она впервые вышла на экраны.
В итоге они установили, что самые большие кассовые сборы были с сюжетной аркой «резкое падение и стремительный подъем». Это такие кинокартины, как «Крестный отец» Фрэнсиса Форд Копполы, «Отступники» Мартина Скорсезе и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. По мнению ученых, анализ статистических данных позволит режиссерам и сценаристам снимать фильмы, которые будут вызывать у зрителей только искренние эмоции. Таким образом они смогут заработать огромную кассу в кинопрокате.
При этом специалисты подчеркивают, что не стоит зацикливаться только на самой успешной сюжетной арке. Тщательно подобранная сумма бюджета и комбинация жанра может сделать финансово успешным фильм с любой сюжетной аркой. Они также считают, что «внезапный подъем и падение» подойдет для малобюджетных и, в частности, авторских фильмов. А «непрерывный эмоциональный подъем» принесет успех кинолентам с большим бюджетом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ученые из Великобритании и США выявили формулу успешного сценария, который может принести фильму успех в кинопрокате. За основу специалисты брали сюжетную арку киноленты. Ученые выделили шесть основных типов сюжетных арок: непрерывный эмоциональный подъем (истории «из бедности в богатство»), непрерывное падение («Ромео и Джульетта»), резкое падение и стремительный подъем («Крестный отец»), внезапный подъем и падение (греческий миф об Икаре), подъем-падение-подъем (сказка о Золушке), падение-подъем-падение (миф об Эдипе), пишет Life. Специалистами было проанализировано более шести тысяч фильмов с полными сценариями. Также в их распоряжении была вся информация о сборах каждой киноленты в стране, где она впервые вышла на экраны. В итоге они установили, что самые большие кассовые сборы были с сюжетной аркой «резкое падение и стремительный подъем». Это такие кинокартины, как «Крестный отец» Фрэнсиса Форд Копполы, «Отступники» Мартина Скорсезе и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. По мнению ученых, анализ статистических данных позволит режиссерам и сценаристам снимать фильмы, которые будут вызывать у зрителей только искренние эмоции. Таким образом они смогут заработать огромную кассу в кинопрокате. При этом специалисты подчеркивают, что не стоит зацикливаться только на самой успешной сюжетной арке. Тщательно подобранная сумма бюджета и комбинация жанра может сделать финансово успешным фильм с любой сюжетной аркой. Они также считают, что «внезапный подъем и падение» подойдет для малобюджетных и, в частности, авторских фильмов. А «непрерывный эмоциональный подъем» принесет успех кинолентам с большим бюджетом.