Делом бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского занимался центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы (ФАС), потому что местное УФАС пытались дискредитировать. Об этом на пресс-конференции 28 марта заявила начальник УФАС по региону Анна Козлова, комментируя дело о картельном сговоре, ставшем причиной отставки Дубровского. Материалы силовикам на экс-главу региона будут направлены в самое ближайшее время
По словам Козловой, УФАС выставляло претензии властям из-за фирмы «Южуралавтобан», а потом — из-за аффилированного с ней «Южуралмоста», с 2011 года. «С 2011 года мы обращали внимание властей на нарушения антимонопольного законодательства, — заявила журналистам Анна Козлова. — С 2014 года ничего не поменялось. „Южуралмост“ имел в 2016,17 и 18 годах до 90% рынка дорожных работ. Трижды писали Дубровскому об этом, губернатор ответил, что соответствующая комиссия не видит нарушений».
Анна Козлова: «Следственные органы выявили планы по дискредитации нашего УФАС»
В период с 2011 по 2014 год речь идет о контрактах ЗАО «Южуралавтобан». Контракты ЗАО стали поводом для уголовных дел в отношении Михаила Юревича, руководившего те годы регионом, и его соратника, депутата Госдумы Вадима Белоусова. Уже после смены власти в регионе при Дубровском контракты стали проводить через «Южуралмост», дочернее предприятие «Южуралавтобана»
«2017 и 2018 годы ушли на тяжбы по порядку формирования лотов. Тяжба длится до сих пор. Проанализировав ситуацию, в 2017 году приняли решение о возбуждении дела по признакам антиконкурентных соглашений между миндором и „Южуралмостом“», — заявила Анна Козлова. Она также сообщила, что следственными органами в Москве были выявлены переговоры и план дискредитации челябинского УФАС на четырех листах. После этого материалами заинтересовался центральный аппарат ФАС, и дальше делом Дубровского занялась Москва.
В итоге Бориса Дубровского обвинили в картельном сговоре. Это стало поводом для его отставки. В решении ФАС указаны коммерческие интересы экс-губернатора, материалы передадут силовикам. «Дело было 18 марта. Десять дней даётся на изготовление решение. Оно может быть готово даже сегодня. После этого материалы и должны быть направлены в правоохранительные органы», — сообщила «URA.RU» начальник челябинского УФАС.
Анна Козлова также прокомментировала претензии ФАС к фирме «Жилкомсервис», выигравшего на 218 млн рублей для поставки лифтов регоператору по капремонту. «К сожалению, там тоже следы бывшего губернатора», — отметила она. Фирма принадлежала сыну Бориса Дубровского Александру Дубровскому. 15 апреля будет вынесено решение по делу «Жилкомсервиса», ещё две недели уйдут на изготовление решения. После чего материалы будут переданы в правоохранительные органы.
Делом бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского занимался центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы (ФАС), потому что местное УФАС пытались дискредитировать. Об этом на пресс-конференции 28 марта заявила начальник УФАС по региону Анна Козлова, комментируя дело о картельном сговоре, ставшем причиной отставки Дубровского. Материалы силовикам на экс-главу региона будут направлены в самое ближайшее время По словам Козловой, УФАС выставляло претензии властям из-за фирмы «Южуралавтобан», а потом — из-за аффилированного с ней «Южуралмоста», с 2011 года. «С 2011 года мы обращали внимание властей на нарушения антимонопольного законодательства, — заявила журналистам Анна Козлова. — С 2014 года ничего не поменялось. „Южуралмост“ имел в 2016,17 и 18 годах до 90% рынка дорожных работ. Трижды писали Дубровскому об этом, губернатор ответил, что соответствующая комиссия не видит нарушений». В период с 2011 по 2014 год речь идет о контрактах ЗАО «Южуралавтобан». Контракты ЗАО стали поводом для уголовных дел в отношении Михаила Юревича, руководившего те годы регионом, и его соратника, депутата Госдумы Вадима Белоусова. Уже после смены власти в регионе при Дубровском контракты стали проводить через «Южуралмост», дочернее предприятие «Южуралавтобана» «2017 и 2018 годы ушли на тяжбы по порядку формирования лотов. Тяжба длится до сих пор. Проанализировав ситуацию, в 2017 году приняли решение о возбуждении дела по признакам антиконкурентных соглашений между миндором и „Южуралмостом“», — заявила Анна Козлова. Она также сообщила, что следственными органами в Москве были выявлены переговоры и план дискредитации челябинского УФАС на четырех листах. После этого материалами заинтересовался центральный аппарат ФАС, и дальше делом Дубровского занялась Москва. В итоге Бориса Дубровского обвинили в картельном сговоре. Это стало поводом для его отставки. В решении ФАС указаны коммерческие интересы экс-губернатора, материалы передадут силовикам. «Дело было 18 марта. Десять дней даётся на изготовление решение. Оно может быть готово даже сегодня. После этого материалы и должны быть направлены в правоохранительные органы», — сообщила «URA.RU» начальник челябинского УФАС. Анна Козлова также прокомментировала претензии ФАС к фирме «Жилкомсервис», выигравшего на 218 млн рублей для поставки лифтов регоператору по капремонту. «К сожалению, там тоже следы бывшего губернатора», — отметила она. Фирма принадлежала сыну Бориса Дубровского Александру Дубровскому. 15 апреля будет вынесено решение по делу «Жилкомсервиса», ещё две недели уйдут на изготовление решения. После чего материалы будут переданы в правоохранительные органы.