Прошлый вариант не выдержал общественной критики и был отвергнутФото: департамент общественных и внешних связей ХМАО
Правительство ХМАО предложило жителям выбрать новый герб. Подвергшийся общественной критике «мужик в зеленых трусах» исчез с нового символа региона. Об эскизах «URA.RU» рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры.
«Авторская группа представила четыре варианта эскизов. Они отличаются деталями, по цветовой гамме, визуальному решению. Объединяет их наличие птицы „Кат ухуп вой“ (птица о двух головах — прим. ред.), корона с орнаментом, медведи и зеленые кедровые ветви», — добавили в депсвязей.
Предыдущий набросок, за который художнику заплатили около 300 тыс. рублей, признан неудачным. Новый вариант разработала авторская группа под руководством Юрия Росича — главного редактора сайта «Геральдика.ру». Сейчас югорчане должны высказать свое мнение относительно нового герба, а итоговое обсуждение состоится 15 октября.
Источник агентства в правительстве ХМАО связывает новый югорский герб с реализацией концепции развития территориального маркетинга и брендинга, основанного на югорской самобытности. «По сути, югорская самобытность — это такое мягкое название патриот-сепаратизма, который в Югре существуют давно. Обновление геральдических символов должно показать, что регион не сырьевой придаток Тюменской области, а самодостаточный регион с богатой историей», — заключает собеседник.
По мнению создателя краеведческого сайта «остяко-вогульск.рф» Андрея Рябова, в развитии самобытности региона нет ничего плохого. «Другое дело, что делать это необходимо глобально, а не одномоментно и точечно», — добавляет Рябов.
Фото: департамент общественных и внешних связей ХМАО
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Правительство ХМАО предложило жителям выбрать новый герб. Подвергшийся общественной критике «мужик в зеленых трусах» исчез с нового символа региона. Об эскизах «URA.RU» рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры. «Авторская группа представила четыре варианта эскизов. Они отличаются деталями, по цветовой гамме, визуальному решению. Объединяет их наличие птицы „Кат ухуп вой“ (птица о двух головах — прим. ред.), корона с орнаментом, медведи и зеленые кедровые ветви», — добавили в депсвязей. Предыдущий набросок, за который художнику заплатили около 300 тыс. рублей, признан неудачным. Новый вариант разработала авторская группа под руководством Юрия Росича — главного редактора сайта «Геральдика.ру». Сейчас югорчане должны высказать свое мнение относительно нового герба, а итоговое обсуждение состоится 15 октября. Источник агентства в правительстве ХМАО связывает новый югорский герб с реализацией концепции развития территориального маркетинга и брендинга, основанного на югорской самобытности. «По сути, югорская самобытность — это такое мягкое название патриот-сепаратизма, который в Югре существуют давно. Обновление геральдических символов должно показать, что регион не сырьевой придаток Тюменской области, а самодостаточный регион с богатой историей», — заключает собеседник. По мнению создателя краеведческого сайта «остяко-вогульск.рф» Андрея Рябова, в развитии самобытности региона нет ничего плохого. «Другое дело, что делать это необходимо глобально, а не одномоментно и точечно», — добавляет Рябов. Ранее «URA.RU» писало, что Российская академия наук подтвердила, что Югра упоминается в русских летописях, датированных 1118 годом. Также, в рамках проекта «Югра многовековая» власти создают специальные исторические учебники, ведут раскопки и проводят всевозможные научные форумы.