Паническая атака: как бороться

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Физическая активность на свежем воздухе помогает преодолеть паническую атаку (архивное фото)
Физическая активность на свежем воздухе помогает преодолеть паническую атаку (архивное фото) Фото:

Нередко люди сталкиваются с опасным состоянием, которое называется паническая атака. Во время приступа человека охватывает животный страх. Он напоминает кошмар, но не во сне, а наяву. О том, почему люди могут быть подвержены панической атаке и как с ней бороться — в материале URA.RU.

Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки проявляются у людей в виде сильного страха, стресса, напряжения и неприятных ощущений в теле. Они возникают из-за дисбаланса вегетативной нервной системы, отмечает психиатр, психотерапевт Алексей Вилков.

Здоровье человека во время панической атаки может ухудшиться
Здоровье человека во время панической атаки может ухудшиться
Фото:

Во время панической атаки у человека могут возникнуть приступы сердечных заболеваний или удушья, включая боль в сердце и головокружение. Конечно, от такого приступа не умирают, но состояние здоровья может сильно ухудшиться.

Почему происходят панические приступы?

Приступы панической атаки могут быть следствием изменения гормональных колебаний и наследственности. «К паническим атакам может привести предрасположенность человека к тревожности и повышенная чувствительность», — отмечает психиатр Вилков. Эти факторы делают некоторых людей более уязвимыми. Таким образом, панические атаки являются результатом сложного взаимодействия биологических и психологических факторов.

Панический приступ может появиться из-за стресса
Панический приступ может появиться из-за стресса
Фото:

Вызвать приступ могут острый стресс, ссора, конфликт, плохое настроение, смена погоды с жаркой на пасмурную либо наоборот. По словам эксперта, паническую атаку хотя бы раз в жизни переживали многие люди.

Как бороться с паническими атаками?

Эксперт в области системной терапии Екатерина Тишкина утверждает, что уровень удовлетворенности жизнью играет ключевую роль в борьбе с паническими приступами. Нереализованные желания и стремления могут стать причиной таких приступов. «Важно обратить внимание на соответствие реальности желаемому и необходимости фокусироваться на себе, а не на задачах других людей», — отмечает Тишкина. Она советует стать «в хорошем смысле эгоистом», обращая внимание на собственные ощущения и желания, и применять физические упражнения и телесные практики для переключения внимания.

Бег и ходьба на природе помогут вернуть эмоциональное равновесие
Бег и ходьба на природе помогут вернуть эмоциональное равновесие
Фото:

В этом помогут бег, ходьба, йога, утренняя зарядка, массаж, бассейн, прогулки на свежем воздухе. Тишкина также советует развивать эмоциональный интеллект, анализируя свои чувства и поведение. Внимательное отношение к собственным ощущениям помогает лучше понять причины панических атак.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Нередко люди сталкиваются с опасным состоянием, которое называется паническая атака. Во время приступа человека охватывает животный страх. Он напоминает кошмар, но не во сне, а наяву. О том, почему люди могут быть подвержены панической атаке и как с ней бороться — в материале URA.RU. Симптомы панической атаки Симптомы панической атаки проявляются у людей в виде сильного страха, стресса, напряжения и неприятных ощущений в теле. Они возникают из-за дисбаланса вегетативной нервной системы, отмечает психиатр, психотерапевт Алексей Вилков. Во время панической атаки у человека могут возникнуть приступы сердечных заболеваний или удушья, включая боль в сердце и головокружение. Конечно, от такого приступа не умирают, но состояние здоровья может сильно ухудшиться. Почему происходят панические приступы? Приступы панической атаки могут быть следствием изменения гормональных колебаний и наследственности. «К паническим атакам может привести предрасположенность человека к тревожности и повышенная чувствительность», — отмечает психиатр Вилков. Эти факторы делают некоторых людей более уязвимыми. Таким образом, панические атаки являются результатом сложного взаимодействия биологических и психологических факторов. Вызвать приступ могут острый стресс, ссора, конфликт, плохое настроение, смена погоды с жаркой на пасмурную либо наоборот. По словам эксперта, паническую атаку хотя бы раз в жизни переживали многие люди. Как бороться с паническими атаками? Эксперт в области системной терапии Екатерина Тишкина утверждает, что уровень удовлетворенности жизнью играет ключевую роль в борьбе с паническими приступами. Нереализованные желания и стремления могут стать причиной таких приступов. «Важно обратить внимание на соответствие реальности желаемому и необходимости фокусироваться на себе, а не на задачах других людей», — отмечает Тишкина. Она советует стать «в хорошем смысле эгоистом», обращая внимание на собственные ощущения и желания, и применять физические упражнения и телесные практики для переключения внимания. В этом помогут бег, ходьба, йога, утренняя зарядка, массаж, бассейн, прогулки на свежем воздухе. Тишкина также советует развивать эмоциональный интеллект, анализируя свои чувства и поведение. Внимательное отношение к собственным ощущениям помогает лучше понять причины панических атак.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...