Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Демограф подсказала губернаторам, как выполнить KPI по рождаемости

Демограф Чурилова: только крупные выплаты помогут выполнить KPI по рождаемости
10 июня 2025 в 10:32
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Помогут крупные выплаты на второго и третьего ребенка

Помогут крупные выплаты на второго и третьего ребенка

Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

Только крупные денежные выплаты способны повлиять на решение россиянок родить еще одного ребенка. Таким мнением с URA.RU поделилась старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова.

«Суммарный коэффициент рождаемости растет в случае, если женщины сокращают интервалы между рождениями или рожают ребенка раньше, чем планировали изначально, — поясняет демограф. — Таким образом, относительно быстрый рост коэффициента можно достичь крупными выплатами на рождение вторых и третьих детей».

По словам Елены Чуриловой, из репродуктивного возраста еще не вышли многочисленные когорты россиянок, родившихся во второй половине 1980-х годов. «Этим женщинам сейчас от 35 до 40 лет, а это отличный возраст для рождения детей, которых хотели, но по каким-то причинам откладывали, — говорит собеседница агентства. — Здоровье еще позволяет, и риски, связанные с беременностью, родами и здоровьем плода, не так высоки».

Продолжение после рекламы

При этом демограф признает, что далеко не все регионы могут позволить себе выплачивать семьям щедрые суммы на рождение детей. О том, какие еще меры помогут губернаторам справиться с задачей повышения рождаемости, читайте в материале URA.RU.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (20)
  • Женя
    12 июня 2025 08:19
    Надо платить нормально, снищить проценты по ипотеке тогда заводить детей будут
  • Федя
    11 июня 2025 19:46
    У друга жена родила, первенец, жене 32 года, говорит в роддоме роженец мало и почти все те кто есть 30-40 лет, моложе были единицы. Региональный центр.
  • Такая нехитрая экономика
    11 июня 2025 08:14
    Депопуляция в свою очередь-это сокращение кол-ва хозяйствующих субъектов, рабочих рук, налогоплательщиков, потребителей товаров (работ/услуг), соответственно сокращение ВВП. А кроме того, это сокращение численности защитников отечества. И то и другое направлено на нанесение стратегического поражения России.
  • ВШЭ не самое интересное выдала
    11 июня 2025 08:09
    Продолжение (2) Женщина, котор. родила и вырастила до 18 лет реб. автоматич. получает после 55 лет мин. пенсию как добавку к трудовой. Если она родила 2х и вырастила, то она получает две мин-х пенсии в 50 лет. Если она родила и вырастила 3х, то после 45 лет она получает тройную мин-ю пенсию. Если 4х, то тоже после 45 лет, но уже не 4, а 3,5 и т.д.Женщина должна точно знать, что если она родила 3х детей, то после 45 лет у нее не будет проблем, потому что будет вполне прилич. пенсия.
  • ВШЭ ге самое интересное выдала
    11 июня 2025 08:09
    Гос-во, датируя %-ю ставку по семейной ипотеке на 1 квартиру, дает банку деньги, на которые можно построить 2, а то и 3 кв. С точки зрения экономики это бред! Гос-во отказывается от строит-ва 2-х кв-р, чтобы человек заплатил за одну.Любой молодой семье можно выдать 3-хкомнатную квартиру в ипотеку с отсрочкой первого взноса 5 лет. Если супруги развелись, то они возвращают квартиру государству. Если они родили 1 ребенка, списывается 20 % ипотеки. Если родили 2-еще 30%. Если родили третьего-50 %. Т.о., если они за 5 лет родили 3х детей, то у них кв. бесплатно.Это дешевле для гос-ва, чем поддержка из бюджета семейной ипотеки.Мат.капитал при этом трансформируется в жилье и пенсию.
Следующий материал