29 ноября 2021

Амурское месторождение со скандалом досталось Челябинскому цинковому заводу

Размер текста
-
17
+
Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ, входит в Группу ЧТПЗ) победил в конкурсе по разработке Амурского месторождения цинковых руд в Челябинской области, передает корреспондент «URA.Ru». Ресурсы месторождения оцениваются в 1 млн. тонн цинка, содержание цинка в руде - 2,64%. Теперь итоги конкурса, который проводили Челябинскнедра, должны быть утверждены Федеральным агентством по недропользованию с выдачей лицензии сроком на 25 лет на разведку и разработку цинкового месторождения.
 
Председатель совета директоров ЧЦЗ Сергей Моисеев говорит, что к 2010 году Челябинский цинковый завод на базе Амурского месторождения сможет производить за год около 30 000 тонн цинка в концентрате, с последующим ростом его производства до 50 000 тонн в 2011 году. Это потребует около 100 млн. долларов инвестиций. Как отмечает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Гурков, после выхода ГОКа на проектную мощность Амурского месторождения ЧЦЗ сможет удовлетворить потребности в сырье на 25% от производственных мощностей. Ранее завод купил за 136,5 млн. долларов 100% акций швейцарской компании Nova Trading & Commerce AG, которой принадлежал контроль над казахстанской компанией «Nova-цинк».
 
Стартовый размер разового платежа за пользование недрами Амурского месторождения был установлен в размере 29 млн. рублей. Геологическое изучение лицензионного участка должно быть проведено не позднее 42 месяцев со дня регистрации лицензии, разведочные работы и постановка запасов на баланс - не позднее 60 месяцев, подготовка проекта добычи полезных ископаемых - не позднее 72 месяцев, ввод в эксплуатацию - не позднее 90 месяцев. При этом выход горнодобывающего предприятия на проектную мощность не менее 400 тыс. тонн руды в год планируется не позднее 102 месяцев со дня госрегистрации лицензии.
 
Участие в конкурсе также принимали ООО «МедьКомп», ООО «Цинк-Инвест», ООО «СтройИндустрия», ЗАО «Уральская промышленная компания». Процедура рассмотрения заявок продолжалась около шести часов.
 
Сам конкурс начался со скандала и провокации в отношении ЧЦЗ. Накануне участники написали официальное письмо Генпрокурору Юрию Чайке и его заместителю в УрФО Юрию Золотову. «Вынуждены обратиться к вам в связи с недобросовестной деятельностью сотрудников Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в ущерб интересам национальной безопасности Российской Федерации. Имеющиеся у нас сведения позволяют с большой долей уверенности предполагать, что конкурс на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи цинковых руд на Амурском месторождении в Челябинской области, который пройдет 14 декабря 2006 года в Челябинске, состоится с нарушениями законодательства в пользу одного из участников. Просим вас разобраться в ситуации, утвердить торжество закона, выявить нарушителей закона и способствовать соблюдению закона Российской Федерации в проведении конкурса на получение права пользования недрами на Амурском месторождении в Челябинской области», говорится в обращении, размещенном в интернете.
 
Помощник заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Золотова Дмитрий Серебренников заявил «URA.Ru», что пока соответствующее письмо не поступило: «Если его направили по почте, то оно могло еще не дойти».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...