У ММК появился новый электросталеплавильный цех, позволяющий снизить экологический урон

Размер текста
-
17
+

С 1 марта в числе производственных подразделений Магнитогорского металлургического комбината появился электросталеплавильный цех (ЭСПЦ), созданный на базе бывшего мартеновского цеха, который когда-то был самым мощным в Советском Союзе и выдавал ежегодно свыше 8 млн. тонн стали, сообщили «УРА.Ru» в управлении информации и связями с общественностью ОАО «ММК».

Сегодня практически вся сталь на комбинате выплавляется в кислородно-конвертерном цехе (самом производительном конвертерном цехе мира). В 2004 году в мартеновском цехе с вводом в строй двух сортовых машин непрерывного литья заготовки на Магнитке, по выражению председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, «завершилась эра» разливки стали в изложницы.

Совсем скоро в ЭСПЦ войдут в строй две новейшие электродуговые печи суммарной мощностью 4 млн. тонн жидкой стали в год. Контракт на поставку новых печей по итогам тендера был заключен весной 2004 года с австрийской фирмой «Voest-Аlpine AG». Стоимость контракта составила 39,5 млн. евро. - «В рамках проекта «Voest-Аlpine AG» поставляет не только сталеплавильные агрегаты, но и установки по защите окружающей среды. Они соответствуют современному состоянию техники в этой области»,- отметил вице-президент австрийской компании Карл Груббер.


Помимо непосредственного природоохранного эффекта от вывода из строя старых печей, реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного переделов за счет изменений в структуре производства и технологическом процессе позволит существенно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов примерно на 30 тысяч тонн в год. Обеспечено это будет сведением к минимуму участия агломерационного и коксового производств, которые наносят наибольший вред окружающей среде – чугун будет составлять лишь 25 % в составе шихты, остальное - металлический лом.


Кроме того, в течение года в цехе будут введены в эксплуатацию слябовая МНЛЗ № 5 мощностью свыше 2 млн. тонн в год, агрегат «печь-ковш» и агрегат доводки стали.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
С 1 марта в числе производственных подразделений Магнитогорского металлургического комбината появился электросталеплавильный цех (ЭСПЦ), созданный на базе бывшего мартеновского цеха, который когда-то был самым мощным в Советском Союзе и выдавал ежегодно свыше 8 млн. тонн стали, сообщили «УРА.Ru» в управлении информации и связями с общественностью ОАО «ММК». Сегодня практически вся сталь на комбинате выплавляется в кислородно-конвертерном цехе (самом производительном конвертерном цехе мира). В 2004 году в мартеновском цехе с вводом в строй двух сортовых машин непрерывного литья заготовки на Магнитке, по выражению председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова, «завершилась эра» разливки стали в изложницы. Совсем скоро в ЭСПЦ войдут в строй две новейшие электродуговые печи суммарной мощностью 4 млн. тонн жидкой стали в год. Контракт на поставку новых печей по итогам тендера был заключен весной 2004 года с австрийской фирмой «Voest-Аlpine AG». Стоимость контракта составила 39,5 млн. евро. - «В рамках проекта «Voest-Аlpine AG» поставляет не только сталеплавильные агрегаты, но и установки по защите окружающей среды. Они соответствуют современному состоянию техники в этой области»,- отметил вице-президент австрийской компании Карл Груббер. Помимо непосредственного природоохранного эффекта от вывода из строя старых печей, реконструкция сталеплавильного и сортопрокатного переделов за счет изменений в структуре производства и технологическом процессе позволит существенно уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и сократить количество вредных выбросов примерно на 30 тысяч тонн в год. Обеспечено это будет сведением к минимуму участия агломерационного и коксового производств, которые наносят наибольший вред окружающей среде – чугун будет составлять лишь 25 % в составе шихты, остальное - металлический лом. Кроме того, в течение года в цехе будут введены в эксплуатацию слябовая МНЛЗ № 5 мощностью свыше 2 млн. тонн в год, агрегат «печь-ковш» и агрегат доводки стали.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...