03 июля 2020
02 июля 2020

Вице-мэр Челябинска выступил против присвоения скверу имени знаменитого ученого: «Вы бы еще именем Вассермана назвали!»

Размер текста
-
17
+
Необыкновенно жаркие дебаты развернулись сегодня, 25 апреля, на заседании Челябинской городской Думы по вопросу, который, как казалось, менее других в депутатской повестке предполагал дискуссию. Как передает корреспондент «URA.Ru», спор возник вокруг целесообразности присвоения одному из челябинских скверов имени известного ученого и государственного деятеля Степана Андреевского.
 
Предложение называть пока еще безымянный сквер, расположенный в Центральном районе города, в честь лекаря Степана Андреевского перед обсуждением на Думе прошло проработку в муниципальном центре историко-архитектурного наследия и на заседании коллегии городской администрации.
 
В энциклопедии «Челябинск» Степан Семенович Андреевский, родившийся в 1760 году и ушедший из жизни в 1818 году, значится как автор и непосредственный исполнитель медицинского эксперимента, который до тех пор не имел прецедентов в мировой врачебной практике и имеет все основания называться подвигом во имя науки. В 1788 году он был назначен руководителем экспедиции, направленной медицинской коллегией Сената в Челябинск в связи со вспышкой неизвестной в то время болезни. 18 июля 1788 года Андреевский в присутствии городского головы сам привил себе болезнь с целью доказать инфекционный характер заболевания. Болезнь позже была названа сибирской язвой, а Челябинск благодаря эксперименту Андреевского оказался в анналах истории мировой медицины.
 
Однако, как выяснилось сегодня, еще на стадии предварительного обсуждения принципиальным противником такого топонима неожиданно выступил заместитель главы Челябинска по финансовым вопросам Олег Слиньков. Он сам проживает вблизи этого сквера. Как заявил Слиньков сегодня на Думе, против такого названия возражает не только он один, но и его соседи. В качестве доказательства вице-мэр продемонстрировал депутатам несколько листов бумаги, назвав их письменными обращениями избирателей.
 
«Сквер имени лекаря С.С. Андреевского – это не произносимо! Почему бы нам еще не назвать его именем доктора Вассермана? Тоже ведь ученый с мировым именем!», - отстаивал свою точку зрения Олег Слиньков. Он выразил недовольство тем, что точка зрения, озвученная им на коллегии городской администрации, не была учтена при выносе вопроса на Думу. «Зачем тогда вообще нужна эта коллегия?! Я не буду тогда больше на нее ходить!», - возмущался вице-мэр.
 
Дискуссию между представителями городской администрации, которая уже начинала вестись на повышенных тонах, прекратил спикер гордумы Сергей Комяков. Голосованием депутаты показали, что никаких оснований не принимать предложения о присвоении скверу имени лекаря Андреевского, они не увидели. А вице-мэр Слиньков, оставшийся при своем мнении, не дожидаясь итогов голосования, демонстративно покинул зал заседаний Думы.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...