17 июня 2021

«Пермэнерго» взялось за свои общежития. Действия компании

Размер текста
-
17
+
ОАО «Пермэнерго» приступило к упорядочиванию документации, регламентирующей проживание граждан в общежитиях компании. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, гражданам, которые проживают в общежитиях ОАО «Пермэнерго» без документов, подтверждающих право на законное вселение, предложено такие документы оформить. Жильцам, отказывающимся оформить свое пребывание в общежитиях компании, «Пермэнерго» вынуждено направить иски об освобождении жилых помещений. Как говорят в энергокомпании, «думается, что эта мера подтолкнет их к оформлению документов, предусмотренных законодательством РФ».
 
В пресс-службе «Пермэнерго» напоминают, что общежития, находящиеся на балансе компании, были переданы ей в процессе приватизации в 1992 году в соответствии с решением органа государственной власти – комитета по управлению государственным имуществом администрации Пермской области. Регистрационные органы выдали  свидетельства, подтверждающие законность права собственности ОАО «Пермэнерго» на эти объекты.
 
«Для ОАО «Пермэнерго» содержание общежитий является непрофильным видом деятельности, поэтому в 2002-2003 году предпринимались неоднократные попытки передать этот жилой фонд в муниципальную собственность, однако городская власть неизменно отвечала отказом», - отмечают в компании. Между тем, ежегодные расходы «Пермэнерго» на содержание общежитий составляют порядка 25 млн. рублей. При этом только около 15 % проживающих в них являются работниками компании.
 
Как сообщили в компании, юридическая служба ОАО «Пермэнерго» изучает ситуацию с возможностью предоставления комнат общежитий в собственность жильцов. «Фактически имеет место ситуация, при которой по всем положениям закона этот жилой фонд относится к частному, однако, по мнению правозащитников, он должен быть передан гражданам на бесплатной основе. Необходимо подчеркнуть, что механизм передачи жилья гражданам от коммерческой организации (даже через муниципалитет) в порядке приватизации в законе не прописан. Да его там и не должно быть. Частное можно только подарить. И ОАО «Пермэнерго» просто является заложником этой ситуации, связанной с пробелами в законодательстве», - отмечается в сообщении компании.
 
В «Пермэнерго» считают, что действенным способом разрешения проблемы является механизм выкупа жильцами комнат, в которых они проживают. В течение 2004-2005 года более 100 человек таким образом сумело стать собственниками жилья. На базе четырех общежитий созданы ТСЖ. Однако некоторые предпочли пойти путем судебного разбирательства. «И это их законное право, которое «Пермэнерго» уважает. Как законопослушное предприятие ОАО «Пермэнерго» обеспечит исполнение вступивших в силу судебных актов», - говорят в компании.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...