21 июля 2019

Правительство Свердловской области придумало, как обеспечить студентов квартирами

Размер текста
-
17
+
Отныне студенты Свердловской области смогут самостоятельно заработать деньги на квартиры. Постановление «Об участии студенческих строительных отрядов в строительстве жилья на территории Свердловской области» было принято сегодня на заседании правительства Свердловской области. Как сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Михаил Антаков, программа разработана правительством в рамках нацпроекта «Доступное жилье гражданам России» и подпрограммы «Жилье молодым семьям».
 
По словам Антакова, сегодня застройщики испытывают дефицит строительных специальностей, так как рост ввода жилья в эксплуатацию ежегодно составляет 12-15%. В результате правительство решило привлечь студентов к работе на стройках. Как отметил чиновник, «планируется одновременно убить двух зайцев: решить проблему нехватки кадров и создать условия для обеспечения жильем молодых специалистов». «Мы даем молодым возможность войти в ипотеку», - отметил Антаков. Он объяснил, что на данный момент главной преградой для участия в ипотеке студентов является сложность первого взноса, который составляет около 10% стоимости квартиры. Согласно замыслу властей, сумму, достаточную внесения первого взноса, студенты заработают на стройках. «При средней заработной плате по Свердловской области в 11 тыс. рублей студент за 8-часовой рабочий день, трудясь каждый летний сезон, за годы учебы в вузе сможет накопить сумму, достаточную для осуществления первого взноса. В результате молодой специалист сможет участвовать в ипотечной системе», - сообщил Антаков. На заседании в качестве примера председатель правительства Алексей Воробьев привел самого себя. «В свое время я работал по 16 часов в день и неплохо получал», - заявил он.
 
После первого взноса школяры будут оплачивать квартиру в рассрочку в течение ряда лет. К работе по внедрению проекта в жизнь планируется привлечь департамент по делам молодежи, руководство штаба студенческих отрядов и молодежное крыло «Единой России». Студенческие отряды будут формироваться во всех вузах. Также будут составляться списки участников программы. Для того, чтобы студенты могли начать работать уже с июня этого года, планируется сдвинуть сессию на май. Отметим, что присутствовавший на заседании председатель совета ректоров вузов, руководитель УГТУ-УПИ Станислав Набойченко выразил готовность способствовать реализации проекта и перенести сессию на весну.
 
На заседании было отмечено, что в Свердловской области действует 44 студенческих отряда. Из них - 26 «мужских» отрядов, 18 – «женских». Представители сильного пола будут выполнять на стройках тяжелые каменные, бетонные работы, а студентки - отделочные работы.
 
Получив за свою работу на стройке деньги, студент имеет право самостоятельно выбрать банк, заключить с ним договор и открыть собственный лицевой счет. Антаков отметил, что на первое время в рамках программы в Свердловской области планируется построить десять 100-квартирных домов в Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле. Участие в программе является добровольным. Антаков отметил, что студент вовсе не обязан тратить заработанные деньги на квартиру: «он может купить на них автомобиль, электрический чайник и все, что его душе будет угодно».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...