17 июля 2019
16 июля 2019

ConocoPhillips сосредоточилась на увеличении своей доли в ЛУКОЙЛе

21 марта 2006 в 11:40
Размер текста
-
17
+
Американская нефтяная компания ConocoPhillips сосредоточилась на увеличении своей доли в ЛУКОЙЛе. Как признался в интервью «Ведомостям» председатель ConocoPhillips Джеймс Малва, на эти цели компания готова потратить до конца года до 2,5-3 млрд. долларов. Сейчас доля американской компании в ЛУКОЙЛе приближается к 17%. До конца года она будет увеличена до 20%, отметил Малва. Отметим, что по соглашению с ЛУКОЙЛом ConocoPhillips не может увеличить свою долю в компании выше 20%. «Такая доля дает нам возможность участвовать в деятельности компании, а с другой стороны, позволила ЛУКОЙЛу иметь стратегического партнера без чрезмерного участия. Также это соответствует национальным интересам России в целом», - сообщил Джеймс Малва.
 
Он также отметил, что масштабная скупка акций стала для американской компании «каждодневной работой». «Мы планомерно и спокойно скупали акции ЛУКОЙЛа. Каждый квартал мы выполняли свою цель по выкупу определенного количества акций. Каждый день мы покупали скромную долю. Котировки акций компании росли, но не только из-за нас. Это результат деятельности ЛУКОЙЛа и его сильных позиций на российском фондовом рынке. Я не могу раскрыть механизм покупки», - заявил Джеймс Малва. Он также не смог назвать точную сумму, потраченную на скупку акций, но общие инвестиции в Россию, включая покупку ценных бумаг ЛУКОЙЛа, составили 6 млрд. долларов.
Председатель ConocoPhillips отметил, что его компания «всегда уважала» ЛУКОЙЛ как одну из самых успешных российских компаний с большими запасами нефти и газа. «Мы хотели участвовать в разработке этих ресурсов в России. Лучший способ подобного участия, на наш взгляд, заключался в налаживании сотрудничества с ЛУКОЙЛом. Мы дополнили друг друга. Кроме того, у ConocoPhillips есть большой плюс в виде технологий, финансовых и человеческих ресурсов», - сообщил Джеймс Малва.
 
Напомним, что ConocoPhillips стала акционером российской компании в 2004 году. 29 сентября 2004 года ConocoPhillips приобрела 7,59% акций ЛУКОЙЛа на аукционе РФФИ за 1,988 млрд. долларов.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...