20 июня 2021

В российском банковском секторе наметилась стабилизация с ликвидностью

Размер текста
-
17
+

Рынок межбанковских кредитов (МБК) заметно отреагировал на решение Минфина о перечислении на прошлой неделе в уставный капитал Банка развития 180 млрд. рублей. 40 млрд. рублей из этой суммы сразу же были пущены на межбанковское кредитование. В итоге ставки МБК снизились более чем на 2%, сообщает «КоммерсантЪ».

«Утром в пятницу рынок открылся в диапазоне 6-6,25% годовых, - рассказывает старший дилер МДМ-банка Давид Киквидзе. - Однако вечером они опять опустились ниже 5%, а некоторые сделки проходили по 3-3,5%». По прогнозам аналитика компании «Тройка Диалог» Александра Кудрина, в начале декабря ставки будут находиться в диапазоне 3-5% годовых, а объем сделок репо с ЦБ, который в последние дни превышал 200 млрд. рублей, станет минимальным.

Уверенность участников рынка в предстоящей стабилизации основана на обещании правительства, что средства институтов развития (всего ВЭБ, госкорпорация нанотехнологий и фонд развития ЖКХ получат 550 млрд. рублей) будут размещены на депозитах крупнейших банков. В пятницу Алексей Кудрин подтвердил, что Минфин по согласованию с Банком России будет определять долю временно свободных средств институтов развития, которая будет размещаться на внутреннем рынке, «чтобы эта большая сумма не вздула цены на ценные бумаги».

В госбанках не скрывают своей заинтересованности в дополнительных средствах. Теперь ряд экспертов опасается, что средства Банка развития могут быть потрачены на приобретение облигаций Банка России, который 13 декабря проведет аукцион по продаже бумаг на 400 млрд. рублей.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...