28 января 2022
27 января 2022

«Маяк» попал на мушку налоговым службам: ядерный монстр недоплатил 260 млн. рублей налогов

Размер текста
-
17
+
Крупнейшее на Урале предприятие ядерного цикла – ФГУП ПО «Маяк» в городе Озерск Челябинской области – получило претензии со стороны налоговых органов, сообщает «КоммерсантЪ». Начальник юридического отдела межрайонной инспекции №1 по крупнейшим налогоплательщикам в Челябинской области Андрей Зятев сообщил, что налоговые претензии к мировому лидеру в производстве ядерных изотопов и единственному в стране переработчику отработавшего ядерного топлива с ректоров АЭС появились после плановой проверки финансовой деятельности, которая проводилась в октябре 2007 года.
 
По словам Зятева, «Маяк» не уплатил налог на прибыль и единый социальный налог за 2005-2006 годы. Общий объем претензий к компании теперь исчисляется 260 млн. рублей. «Например, по единому социальному налогу предприятие просто не было включено в реестр налогоплательщиков, а по налогу на прибыль были обнаружены в том числе преднамеренное завышение затрат и сокрытие некоторых источников дохода. У нас факт нарушения закона не вызывает сомнения», — подчеркнул представитель налоговой службы.
 
На самом производственном объединении считают налоговые притязания необоснованными и называют свое предприятие добросовестным налогоплательщиком. «Маяк» обратился в Арбитражный суд Челябинской области с иском, рассмотрение которого по существу началось с удовлетворения ходатайства дирекции предприятия о запрете списания суммы налоговой недоимки с банковских счетов производственного объединения. «Нам нужно, чтобы деньги не уходили из оборота, в противном случае потом придется очень долго их возвращать», — отметила начальник юридической службы «Маяка» Надежда Тимченко.
 
Эксперты отметили, что списание со счетов суммы, соответствующей примерно 10% оборотных активов предприятия, могло принести заметные сложности и вредно отразиться на производственных процессах, в которых по-прежнему имеется существенная доля оборонного назначения. Это самые значительные налоговые претензии по отрасли, если не принимать во внимание размер недоимки, который предъявлен концерну «Росэнергоатом», управляющему атомными электростанциями страны. В его случае речь идет о 1,5 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...