28 июля 2021

Козицын положил глаз на изумруды. Начинается борьба за Малышевское месторождение

Размер текста
-
17
+
Не успели Роснедра отозвать лицензию на разработку Малышевского изумрудного месторождения у ЗАО «Зелен камень» (приказ вступил в силу 2 июня), как появились новые желающие занять его место. Роснедра решили выдать операторскую лицензию сроком до одного года, чтобы восстановить на нем производство, сообщил «Ведомостям» чиновник Минприроды. А через год — провести новый аукцион за участок. Претендентов чиновник не назвал.
 
Интерес есть у Уральской горно-металлургической компании (УГМК, контроль — у Искандера Махмудова и Андрея Козицына) и ГУП «Калининградский янтарный комбинат», сообщает «Интерфакс». Их представители были 7 июня на встрече руководителя Роснедр Анатолия Ледовских с губернскими чиновниками, где обсуждалось «переоформление» участка, сообщили в пресс-службе губернатора. В УГМК, «Зелен камне» и ГУПе получить комментарии не удалось.
 
Малышевское месторождение — одно из крупнейших в мире, открыто в 1833 году. Кроме изумрудов там есть редкие виды александритов. «Зелен камень» создан с участием канадской Tsar Emerald (данные с ее сайта), лицензии лишился из-за невыполнения обязательств по техпроектам.
 
«УГМК, запасы медной руды которой истощаются, давно пытается диверсифицировать бизнес», - отметил глава консалтинговой компании «НБЛ-золото» Михаил Лесков. В советское время на Малышевском месторождении попутно с изумрудами велась добыча бериллия. Но это спорная инвестиция, считает Лесков: шахта не работает, восстановление требует значительных средств.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...