26 ноября 2021

В Екатеринбурге завтра решится судьба останков, найденных на центральной площади города

Размер текста
-
17
+
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий планирует 3 июля встретиться с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и решить, что же делать с человеческими останками и элементам кирпичной кладки, обнаруженными сегодня, 2 июля, на Площади 1905 года во время ремонтных работ. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе мэрии столицы Среднего Урала, также на встрече будет рассмотрен и утвержден график проведения исследований элементов дореволюционной кирпичной кладки.
 
«Если находка окажется склепом, где похоронены останки священнослужителей, администрация города и епархия будут решать их дальнейшую судьбу: сохранить или переносить. Если же находка окажется историко-архитектурной ценностью, то будет принято другое решение. Вариантов развития событий вокруг кирпичной кладки множество», - отметили представители мэрии.
 
Напомним, сегодня утром строители, перекладывающие брусчатку на Площади 1905 года, обнаружили захоронения, предположительно человеческих останков. На место сразу же прибыло большое количество милиционеров и представителей администрации города. Кроме того, на место приехали священники. Как известно, на данной площади до революции располагался городской Кафедральный собор, а рядом с них - кладбище, где были похоронены церковные иерархи.
 
Духовенство не раз выступало против строительных работ на Площади 1905 года, указывая, что на этом месте находится кладбище, беспокоить которое ни в коем случае нельзя. Однако в итоге власти все же решились на косметическую переделку брусчатки (а на будущий год планировалось и строительство здесь подземной парковки). Находка рабочих наверняка остановит ведущиеся дорожные работы и даст РПЦ возможность поспорить с городской администрации по поводу судьбы Площади 1905 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...