Мнение экспертов о том, что происходит на российском рынке: «Наверное, это финансовый кризис…»

Размер текста
-
17
+

«Наверное, это кризис, но я бы не стал сравнивать его с кризисом в 1998 году», - считает независимый аналитик Виталий Калугин. Как сообщил эксперт «URA.Ru», в 1998 году действительно было «нечто подобное», но макроэкономическая ситуация была совершенно иной – сейчас Минфин РФ и ЦБ в состоянии «накачать» ликвидностью отечественную банковскую систему. Обязательства банков – закольцованы, благодаря межбанковскому кредитованию. Вряд ли дойдёт до банкротств кредитных учреждений, считает Виталий Калугин: государство располагает необходимыми средствами для оказания поддержки. Банкротство какого-нибудь из узнаваемых розничных банков может вызвать кризис доверия ко всей системе, и маловероятно, что ЦБ это допустит. Он считает, что оттока вкладов в банковской системе удастся избежать. Отметим, что московские СМИ сегодня написали о небольших очередях в банкоматах в Москве и Нижнем Новгороде - люди в первую очередь стремились снять с карт свою зарплату.

Напомним, что сегодня ФСФР приостановила торги на отечественных биржах ММВБ и РТС, где в начале дня возобновилось серьёзное падение. Поведение инвесторов Виталий Калугин считает, с одной стороны, истерикой, с другой – обосновывает продолжающуюся распродажу ценных бумаг обязательствами: хочешь, не хочешь, а финансовым институтам приходится избавляться от акций и облигаций по любой цене, чтобы расплатиться по обязательствам или представить дополнительное обеспечение.

Во время обсуждения сложившейся ситуации в ходе интернет-конференции на сайте «Финам» первый заместитель председателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев назвал ситуацию в российский банках «вполне терпимой»: правительство и ЦБ стоят на страже, предоставляя ликвидность в нужных объёмах.

Между тем, министр финансов Алексей Кудрин признал, что ряд российских банков испытывает трудности по расчётам с контрагентами из-за нехватки ликвидности. Но, по информации от руководства банков, у них достаточно активов, чтобы решить эти проблемы. Трём системообразующим банкам страны – Сбербанку, Банку ВТБ и Газпромбанку Минфин выдаст на депозиты бюджетные средства в объеме до 1 триллиона 126,6 миллиардов рублей.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Наверное, это кризис, но я бы не стал сравнивать его с кризисом в 1998 году», - считает независимый аналитик Виталий Калугин. Как сообщил эксперт «URA.Ru», в 1998 году действительно было «нечто подобное», но макроэкономическая ситуация была совершенно иной – сейчас Минфин РФ и ЦБ в состоянии «накачать» ликвидностью отечественную банковскую систему. Обязательства банков – закольцованы, благодаря межбанковскому кредитованию. Вряд ли дойдёт до банкротств кредитных учреждений, считает Виталий Калугин: государство располагает необходимыми средствами для оказания поддержки. Банкротство какого-нибудь из узнаваемых розничных банков может вызвать кризис доверия ко всей системе, и маловероятно, что ЦБ это допустит. Он считает, что оттока вкладов в банковской системе удастся избежать. Отметим, что московские СМИ сегодня написали о небольших очередях в банкоматах в Москве и Нижнем Новгороде - люди в первую очередь стремились снять с карт свою зарплату. Напомним, что сегодня ФСФР приостановила торги на отечественных биржах ММВБ и РТС, где в начале дня возобновилось серьёзное падение. Поведение инвесторов Виталий Калугин считает, с одной стороны, истерикой, с другой – обосновывает продолжающуюся распродажу ценных бумаг обязательствами: хочешь, не хочешь, а финансовым институтам приходится избавляться от акций и облигаций по любой цене, чтобы расплатиться по обязательствам или представить дополнительное обеспечение. Во время обсуждения сложившейся ситуации в ходе интернет-конференции на сайте «Финам» первый заместитель председателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев назвал ситуацию в российский банках «вполне терпимой»: правительство и ЦБ стоят на страже, предоставляя ликвидность в нужных объёмах. Между тем, министр финансов Алексей Кудрин признал, что ряд российских банков испытывает трудности по расчётам с контрагентами из-за нехватки ликвидности. Но, по информации от руководства банков, у них достаточно активов, чтобы решить эти проблемы. Трём системообразующим банкам страны – Сбербанку, Банку ВТБ и Газпромбанку Минфин выдаст на депозиты бюджетные средства в объеме до 1 триллиона 126,6 миллиардов рублей.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...