21 сентября 2021
20 сентября 2021

Владимир Дятлов: вокруг переноса завода им. Колющенко на ЧТЗ больше шума, чем реальных результатов

Размер текста
-
17
+
«Решения о переносе мощностей завода имени Колющенко на Челябинский тракторный завод еще никто не принимал. Сейчас идут предварительные переговоры, идет работа в режиме согласования целей, задач, возможных результатов этой интеграции, и здесь много разных интересов присутствует. Есть интересы у акционеров - насколько они смогут договориться, это тоже немаловажный вопрос», - заявил в интервью «URA.Ru» первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, комментируя итоги визита Олега Дерипаски в регион и информацию о переносе производственной базы ОАО «Челябинский завод строительно-дорожных машин» (бывший завод имени Колющенко) на территорию ЧТЗ.
 
Напомним, 4 августа состоялся визит главы «Базового элемента», совладельца «Группы ГАЗ» Олега Дерипаски в Челябинск, где он встретился с губернатором области Петром Суминым. На встрече, в частности, Дерипаска рассказал о том, что в ближайшее время пройдет сделка, в результате которой «Группа ГАЗ» получит контроль над ООО «ЧТЗ-Уралтрак» - крупнейшим в России компании по выпуску тракторной техники. Кроме того, Олег Дерипаска собирается перенести на пустующие площади ЧТЗ производственные мощности бывшего завода имени Колющенко (входит в «Группу ГАЗ»). Вместе с производством на ЧТЗ переберется трудовой коллектив в составе почти 3,5 тыс. сотрудников. Освободившиеся площади на территории, прилегающей к центру Челябинска и району железнодорожного вокзала, предприниматель, скорее всего, использует для получения прибыли от жилой и торгово-офисной застройки. План переноса с учетом всех экономических и социальных последствий будет представлен уже к 7 октября.
 
Как заявил Владимир Дятлов, правительство Челябинской области понимает, что «процессы укрупнения бизнеса - общемировая тенденция». «Но в нашем случае такой подход будет реализован, только если совпадут интересы самых разных групп: группы менеджеров, которые смогут выработать правильный сценарий развития событий и предложить его собственникам; если договорятся между собой собственники по цене продаваемого бизнеса; если власть в лице правительства Челябинской области, в лице губернатора увидит полезность этой интеграции, с точки зрения дальнейших перспектив развития, если будут обещаны конкретные инвестиции и программы развития этого бизнеса на территории Челябинской области. А пока я вижу больше шума, чем реальных результатов. Идей всегда очень много, но от идеи до реализации проходят зачастую годы», - заявил первый вице-губернатор. 
 
Кроме того, по словам Владимира Дятлова, у властей Челябинской области очень трепетное отношение к ЧТЗ: «Это градообразующее предприятие, для нас даже марку ЧТЗ потерять - это чрезвычайно нежелательное явление. Для нас важно не потерять ту социальную стабильность в коллективе, которая есть, чтобы люди, не дай бог, опять не попали в ситуацию нестабильности. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы все процессы, которые происходят, происходили очень плавно, очень согласовано, не нарушая социальный баланс».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...