28 июня 2022

Новая очередь «уральской рублевки»

Свердловчане захватывают челябинские земли. На очереди - политические игры

Размер текста
-
17
+

Уже известно название одного из трех коттеджных проектов свердловчан в соседнем субъекте, первые 400 (!) домов появятся совсем скоро…

Север Челябинской области все активнее втягивается в орбиту свердловских бизнес-интересов. Предприниматели из Екатеринбурга намерены реализовать как минимум три инвестиционных проекта по строительству загородной недвижимости на землях Каслинского района. Территория находится под челябинской юрисдикцией, но от столицы Урала ее отделяет каких-то 70 километров, вдоль которых уже прокатилась волна строительного бума. Местные власти должны быть готовыми к тому, что за экспансией капиталов из Екатеринбурга последуют и желающие этими ресурсами порулить. Подробности на «URA.Ru».
 
Для кого – край географии, а для кого – инвестиционно привлекательная территория. Касли для свердловчан теперь – это не только поставщик винтажных чугунных изделий для объектов благоустройства, но и новая очередь «уральской Рублевки», за освоение которой взялись, освоив окрестности Сысерти и Белоярки. По меньшей мере, три коттеджных поселка будут построены в ближайшие годы в Каслинском районе на свердловские деньги. Это не считая объектов торгово-развлекательной сферы, по части которой Каслинскому району вообще прочат настоящий бум.
 
Аналитик Уральской палаты  недвижимости Гурам Тухашвили называет логичным расширение географии интересов свердловских застройщиков - по примеру того, как в регионы приходили столичные девелоперы. Поэтому можно ожидать, что экспансия будет развиваться и дальше. Однако Каслинский район все-таки находится на достаточном  удалении, чтобы рассматривать строящиеся в нем поселки как предназначенные для  постоянного проживания. Из-за вопроса транспортной доступности, скорее всего, это будут дачные комплексы, приближенные по уровню комфорта к благоустроенному загородному жилью, считает аналитик.
 
Уже известно название первого коттеджного проекта, который намерены реализовать свердловчане. В Екатеринбурге активно рекламируется поселок «Лебяжий», который подается как проект комплексного возрождения деревни Знаменка. Саму деревеньку видно справа, если отъехать от столицы Урала на 70 километров по Челябинскому тракту. Застройщик - ЖСК с тем же названием – обещает с мая следующего года начать строительство почти 400 домов с приусадебными участками на площади 90 гектаров. Еще 51 гектар заберут под сопутствующую инфраструктуру.
 
Глава Григорьевского сельского поселения Любовь Паниковская, под управлением которой находится и Знаменка, говорит, что в деревне уже сейчас постоянно проживает только 61 человек. Остальное раскуплено под дачи свердловчанами. Недовольные тем, что жизнь Знаменки начинают определять приезжие, конечно, есть. Им не нравится, например, вид слишком высоких заборов, за которыми свердловчане начинают прятать домишки, скупленные по дешевке и перестроенные в настоящие хоромы. В основной же массе к дачникам местные уже привыкли и давно приспособились получать доходы, продавая приезжим дары леса, местных озер и собственных огородов. Если свердловчане построят все, что обещают, то здешняя цивилизация поднимется на невиданную высоту: появятся магазины, развлекательный центр, школа, детский сад и даже стадион и конноспортивный клуб.
 
Впрочем, многие рады будут уже тому, что до Знаменки просто дотянут газ. Магистраль «Бухара – Урал» проходит совсем рядом, но газопроводы низкого давления еще надо строить. Быстрые темпы экономически обоснованной газификации, возведенной правительством Челябинской области в региональный приоритетный проект, - один из пряников, используемых местными властями в поисках инвесторов. С их помощью район рассчитывают газифицировать еще быстрее. Еще один козырь – сами же свердловчане создали устойчивый спрос на все проекты, которые могут быть реализованы в районе, причем не только на свердловские деньги. Клич из Каслей брошен в соседние Озерск, Кыштым, Снежинск.
 
Пятница, вечер. Плотная вереница иномарок устремляется по федеральной трассе на юг, в сторону знаменитых «челябинских озер». Вечером в воскресенье – та же картина, только в обратном направлении. Чтобы вклиниться в общий поток, местным на их скромных «Жигулях» и «Москвичах» приходится по полчаса стоять и ждать на подъездах к тракту. Власти подсчитали, что за один летний уик-энд через район проезжает около 50 тыс. свердловчан, судя по целям поездок – люди далеко не бедные. Так что Каслинский район давно мечтает если не перехватить поток, то, по крайней мере, на нем заработать. Эксперты говорят, что для этого власти должны работать в двух направлениях: не устраивать волокиту с переводом сельхозземель в категорию земель поселений и не забывать о том, что инвестиционной привлекательности требуется рекламная подпитка.
 
Впрочем, учесть необходимо и еще один момент. Опыт проведения местных выборов показывает, что наибольшее число претендентов на руководящие посты наблюдается в тех муниципалитетах, которые переживают как раз бум инвестиций в недвижимость. Так что руководству Каслинского района стоит быть готовым к тому, что за строительной экспансией с севера последует и паломничество желающих встать у руля инвестиционно привлекательной территории. Тем более что претендент со свердловской пропиской уже зондировал почву перед последними выборами главы района в 2005 году и даже вел переговоры о поддержке с региональным руководством «Единой России».
Уже известно название одного из трех коттеджных проектов свердловчан в соседнем субъекте, первые 400 (!) домов появятся совсем скоро…
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...