Паника вкладчиков «Северной казны». Что происходит с банком

На помощь позвали Эдуарда Росселя и известных бизнесменов

Размер текста
-
17
+

Обычно словоохотливый Владимир Фролов (на фото) сегодня не дал ни одного комментария, предпочитая общаться через своих подчиненных

Эдуард Россель готов последовать примеру своих коллег – губернаторов Тюменской области и Ямала Владимира Якушева и Юрия Неелова, вчера спасших системообразующий тюменский Запсибкомбанк от паники вкладчиков. Как стало известно «URA.Ru» от источника в окружении Росселя, свердловский губернатор начал обзванивать местных бизнесменов, чтобы найти финансовые источники для поддержания одного из крупнейших и самых «раскрученных» банков Свердловской области - «Северной казны». Среди клиентов банка - паника, они не могут в текущем режиме получить свои средства, жалуются на прекращение операций по счетам и даже закрытие офисов. Подробности - в материале нашего агентства.
 
Свердловский губернатор Эдуард Россель может составить компанию своим коллегам из Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа - Владимиру Якушеву и Юрию Неёлову, накануне поддержавших крупнейший банк УрФО - Запсибкомбанк, вкладчики которого в некоторых городах на слухах о возможном банкротстве банка побежали досрочно закрывать депозиты. В Свердловской области поддержка может понадобиться нескольким кредитным учреждениям, которые сейчас переживают панику среди вкладчиков. Причём, как и в случае с Запсибкомбанком, представители кредитных учреждений опровергают наличие проблем с ликвидностью и говорят о намеренно ложной информации, распространяемой недоброжелателями, что только подогревает ажиотаж среди клиентов.
 
Как стало известно «URA.Ru» от источника в администрации губернатора, Эдуард Россель сейчас пытается решить проблему одного из самых крупных и известных региональных кредитных учреждений - банка «Северная казна». По непроверенным данным, глава региона обратился к свердловским бизнесменам с просьбой оказать помощь финансовой структуре. Отметим, что по информации от клиентов банка, они не могут в текущем режиме получить свои средства, в подразделениях структуры – очереди, платежи юридических лиц либо задерживаются, либо не проходят, один из офисов днём вообще был закрыт. Свердловские власти отдают себе отчёт, как сильно может пострадать региональная банковская система в случае «падения» любого из крупнейших банков. Только в конце прошлой недели первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Михаил Максимов в неофициальной обстановке заявил банкирам, что правительство окажет им поддержку в случае возникновения проблем. Возможно, учитывая положение «Северной казны» на рынке, вопросом решил лично заняться Эдуард Россель.
 
Отметим, что в самой «Северной казне» говорят о том, что причиной ограничений (деньги при досрочном расторжении вклада можно получить только через два дня, на третий, после подачи заявления) стала паника населения. «Мы понимаем, что сбить волну паники только информационными сообщениями невозможно, поэтому ввели меры, которые, на наш взгляд, позволят, с одной стороны, образумить клиентов, с другой стороны - упорядочить работу подразделений банка», - заявил «URA.Ru» пресс-секретарь кредитного учреждения Алексей Калистратов. По словам представителя банка, те вкладчики, у которых закончился срок договора, могут получить наличные «минута в минуту». Тем же, кто поддался панике, придётся ждать два дня. В банке полагают, что таким образом клиент, получивший время на размышление, может образумиться (при досрочном расторжении клиент теряет проценты) и передумать. Алексей Калистратов заверил, что банк проводит все клиентские платежи.
 
«Волна паники - удивляет. Такого нет ни в одном другом городе присутствия «Северной казны», за исключением Екатеринбурга. Растёт приток вкладов в Челябинске, Магнитогорске, Перми, Санкт-Петербурге», - отметил Алексей Калистратов. Почему проблемы проявились именно в Екатеринбурге, в банке объяснить не могут, но предполагают, что виной всему - слухи, анонимные рассылки по электронной почте и «аське» о проблемах с платёжеспособностью «Северной казны». Отметим, что поток неофициальной информации вокруг банка сейчас действительно высок. Многое остаётся неподтверждённым, как, например, слухи о том, что Владимир Фролов, являясь основным акционером «Северной казны», ищет покупателя на часть пакета акций. В качестве одного из потенциальных инвесторов, которому сделано предложение, называют УГМК.
 
Эти сведения Алексей Калистратов опроверг, напомнив, что в июне этого года при подписании соглашения с портфельным инвестором «Северной казны» - шведским East Capital Explorer Financial Institutions Fund - был наложен четырёхлетний мораторий на продажу долей крупных собственников «Северной казны».
 
Версию о «чёрном пиаре» разделяют ещё в одном екатеринбургском банке – «Банке24.ру», где также из-за паники введены ограничения на досрочное расторжение вкладов (в зависимости от запрашиваемой суммы людей записывают на выдачу денег через неделю или несколько дней, при снятии более 50 тыс. рублей банк начал взимать комиссию в размере 10%). В кредитном учреждении считают, что злоумышленники, пользуясь новостями о мировом кризисе, пытаются уничтожить конкурентов.
 
Отметим, что даже простое участие губернатора в разрешении проблем региональной банковской системы сейчас может остудить пыл вкладчиков и предотвратить распространение паники, как это произошло в Тюменской области. В «Северной казне» отрицают обращение к областным властям, но напоминают, что президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в закон «О Центральном банке РФ», который предоставляет Банку России право предоставлять банкам кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев. Для этого банки должны иметь соответствующий рейтинг. «Северная казна», имея такой рейтинг, может войти в число российских банков, которым будет оказана помощь монетарных властей.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Обычно словоохотливый Владимир Фролов (на фото) сегодня не дал ни одного комментария, предпочитая общаться через своих подчиненных
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...