Преступление под Челябинском сильно напоминает криминальную хронику 90-х годов, когда на южноуральских дорогах орудовали целые банды |
Вечером 13 декабря пассажирский ЛиАЗ выполнял обычный рейс по маршруту Челябинск – Южноуральск. Чрезвычайное происшествие случилось, едва автобус выехал из областного центра – на 17 километре Троицкого тракта. Двое неизвестных в масках, угрожая предметами, похожими на автомат и пистолет, потребовали от водителя остановить автобус, после чего ограбили и его, и всех 17 пассажиров, находившихся в салоне.
Факт разбойного нападения подтвердили в пресс-центре ГУВД Челябинской области, а в УВД Копейска, на территории которого было совершено преступление, сообщили некоторые подробности. Оказалось, что гангстеры не появились из ниоткуда: поначалу они тоже были ничем не примечательными пассажирами рейса. На остановке «Синеглазово» они, вдруг оказавшиеся в черных масках, сначала попросили остановить автобус, после чего один из гангстеров навел на водителя автомат, а второй, с пистолетом в руках, начал обходить одного пассажира за другим, требуя отдать ему всю наличность, ювелирные украшения и мобильные телефоны. Затем грабители вышли из автобуса и скрылись в неизвестном направлении.
Милиции о происшествии на Троицком тракте стало известно от одного из пассажиров, который сумел утаить свой телефон от разбойников. На место происшествия тут же прибыла оперативная группа из расположенного неподалеку поселка Старокамышинский. В помощь им выехали сотрудники уголовного розыска и наряд ОМОН из Копейска. Но грабителям все-таки удалось скрыться и сейчас ведется их розыск. По предварительным данным, общий ущерб, причиненный гангстерами, составил 27 тыс. рублей.
В правоохранительных органах признают, что столь дерзкого ограбления на Южном Урале не было давно: пассажиров автобуса обчистили хотя и в темное вечернее время, но на довольно оживленной трассе вблизи большого города. На это обращает внимание и известный журналист-расследователь Владимир Филичкин, который до 1997 года работал помощником прокурора Челябинской области, а теперь является экспертом независимой научно-исследовательской лаборатории «Стелс», которая занимается, в том числе, изучением криминальной практики. По его словам, преступники не побоялись совершить налет на автобус с большим числом пассажиров, практически у каждого из которых были при себе средства мобильной связи, а значит – теоретическая возможность подать сигнал о помощи.
Владимир Филичкин согласен с тем, что преступление сильно напоминает криминальную хронику кризисных 90-х годов, когда на дорогах Южного Урала орудовали целые банды, специализировавшиеся на грабежах владельцев дорогих иномарок и водителей грузовых фур. При этом эксперт считает символичным, что преступление было совершено на территории Копейского городского округа, попавшего в число муниципалитетов, сильнее других пострадавших от нового кризиса. «Правда, у меня есть опасение, что сейчас все может оказаться еще хуже, чем тогда. Даже в те годы бандиты не показывали сразу оружие, а сначала пытались взять свое бескровным путем, вели переговоры. Представьте, если бы среди пассажиров оказался вооруженный сотрудник при исполнении, - возникла бы перестрелка», - сказал Филичкин.
К тому, что кризис отразится на криминогенной обстановке, готовятся и в правоохранительных органах, где идут на организацию мероприятий, которые правоохранители называют «необычными». По информации URA.Ru, сразу после новогодних праздников руководитель ГУВД Свердловской области Михаил Никитин пригласил к себе на совещание руководителей крупнейших банков региона. Никитин предупредил банкиров о том, что в 2008 году из мест лишения освободилось более 12 тыс. человек, из которых 7,5 тыс. отбывали сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления. «Выйдя на свободу, многие из этих людей не могут себе найти работу из-за кризиса, поэтому единственной возможностью заработка для них остается криминал», - предупредил Никитин.
Он напомнил, что в Москве инкассаторские автомобили уже грабят по два раза в неделю; милиционеры считают, что скоро печальная «мода» может докатиться и до регионов. По словам Михаила Никитина, сейчас лишь половина банковских объектов охраняется подразделениями милиции, остальные стерегут ЧОПы и собственные службы безопасности. А преступники осознают, что нападение на ЧОПовца влечет за собой куда меньше проблем, чем атака на милиционеров. Никитин также посоветовал предложить оснастить все инкассаторские автомобили системами спутниковой навигации, что позволит отслеживать маршруты их передвижения: часто именно отклонение от заданного пути становится первым признаком ограбления.
Владимир Филичкин считает, что в создавшихся условиях и правоохранительные органы должны показать, что все последние годы в них не зря вкладывали гигантские средства, укрепляя, прежде всего, милицию общественной безопасности. Правда, все эти усилия могут быть перечеркнуты тем, что правоохранители сами могут попасть под удар кризисного времени. Так, по информации Филичкина, перед Новым годом следователям районных прокуратур Челябинска вместо полного размера жалования выплатили символичные 5 тыс. рублей. «Если дело так пойдет дальше, то гражданам придется окончательно переходить в режим самообороны», - заметил эксперт.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!