23 мая 2019
22 мая 2019

На Урале начали испытывать лекарство от смертельной болезни. На детях

Подчиненные Онищенко грозят запретить эксперименты

03 ноября 2009 в 16:53
Размер текста
-
17
+
Пермские дети станут первыми в России, кто испытает на себе вакцину от «свиного гриппа». Если опыты не запретят
Пермские дети станут первыми в России, кто испытает на себе вакцину от «свиного гриппа». Если опыты не запретят
Пермь стала одним из трех российских городов, где стартовали испытания вакцины от вируса гриппа A/H1N1 (в просторечии «свиного гриппа»). Им пугают сейчас и взрослых, и детей. Исследования будут проводиться на самых уязвимых членах общества – детях и пожилых людях. Тесты едва начались, а региональное управление Роспотребнадзора уже обещает их запретить. Все подробности – в нашем материале.
 
Вообще, по словам специалистов, слово «испытания» в данном случае употреблять некорректно. Гриппозная живая моновалентная вакцина «Инфлювир», разработанная НПО «Микроген», которая поступила в Пермский край, уже прошла клинические испытания и была признана безопасной. Задача прикамских медиков состоит в том, чтобы провести клинические наблюдения и оценить безопасность препарата для людей в возрасте от 60-ти лет и детей. Именно для этих возрастных групп наиболее опасен риск осложнений.
 
Работа будет проводиться кафедрой эпидемиологии Пермской государственной медицинской академии им. Вагнера. Как сообщила «URA.Ru» профессор кафедры Ирина Фельдблюм, с сегодняшнего дня стартуют испытания на пожилых людях. «Для исследований нам нужны 30 добровольцев. Пока сделали объявление среди сотрудников нашей клиники, идет отбор. Перед введением вакцины проводится углубленное обследование: биохимия, иммунограмма, общие анализы крови и мочи. К претендентам – целый список требований. В частности, они не должны страдать хроническими заболеваниями», - рассказала медик.   
 
После того, как доброволец пройдет все необходимые тесты, ему в нос закапают первую порцию вакцины, еще через два дня испытуемый получит вторую порцию. По словам Фельдблюм, выработался ли иммунитет на вакцину, становится ясно через 30 дней. Все это время подопытные будут каждый день наблюдаться у врачей. Через 10 дней после прививки становится ясно, насколько безопасна вакцина. Поэтому, если с пожилыми все пройдет хорошо, то с 13 ноября начнутся тесты на детях. Дети, которые примут участие в исследованиях, будут разделены на три возрастные группы: с 18 до 12 лет, с 11 до 7 лет, с 6 до 3 лет – в каждую из них войдет по 30 человек. Участие в исследовании ребенок сможет принимать только с согласия родителей. Результаты всех исследований будут направлены в Институт гриппа в Санкт-Петербург.
 
Между тем, начало работы с вакциной стало сюрпризом для пермского регионального управления Роспотребнадзора, которое ведет мониторинг заболеваемости вирусом гриппа A/H1N1. По словам начальника эпидемиологического отдела управления Евгения Сармометова, о том, что Пермь стала площадкой для эксперимента, чиновники узнали из СМИ. «Сегодня, буквально 2 часа назад мы получили факс из медакадемии, которым нас уведомляют о начале работ. Но никаких подтверждений из Минздрава или центрального управления Роспотребнадзора о том, что эти испытания разрешены, мы не имеем. Если мы таких официальных подтверждений не получим, то испытания будут запрещены», - заявил Сармометов. Также, по мнению сотрудника Роспотребнадзора, сейчас проводить подобные исследования нецелесообразно: в регионе объявлена эпидемия гриппа, порог заболеваемости превышен на 50%. «Свиным гриппом» в Прикамье болеют 124 человека, из них 81 случай отмечен за последние 5 дней.
 
В свою очередь, медики с претензиями чиновников не согласны. По словам профессора Фельдблюм, медакадемией получен весь пакет разрешительных документов. Кроме того, для проведения исследований разрешения Роспотребнадзора и не требуется: процесс контролируется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. Будьте здоровы!
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...