23 июня 2019

Баринов и Шептий получили 30-минутную аудиенцию у Мишарина. И потерпели сокрушительное фиаско

«Шептий не будет спикером облдумы, все законопроекты Гайды отправлены в ведро…»

19 ноября 2009 в 18:46
Размер текста
-
17
+
Гайда (слева)ездил в Москву, пытался получить согласие Мишарина на придуманную им с Шептием (справа) реформу. Но Мишарин от встречи отказался. Но вопрос изучил и сказал: «Нет!»
Гайда (слева)ездил в Москву, пытался получить согласие Мишарина на придуманную им с Шептием (справа) реформу. Но Мишарин от встречи отказался. Но вопрос изучил и сказал: «Нет!»
Александр Мишарин, которому предстоит в понедельник принести присягу губернатора Свердловской области, дал новый знак региональной элите. Как стало известно «URA.Ru», в ходе приватной встречи с лидерами свердловской ЕР он отверг все предложения по изменению политической системы региона. Более того, Мишарин предложил свой вариант изменения схемы выборов в облдуму. И этот вариант удивит многих. Сейчас второй губернатор проводит консультации с федеральным руководством ЕР, а совет думы прячет ошибки местных партийцев.
 
Реформа свердловской власти, задуманная депутатом облдумы Анатолием Гайдой и группой сенаторов палаты представителей во главе с Виктором Шептием, похоронена. В четверг вечером совет облдумы на своем очередном заседании решил провести очередное заседание нижней палаты парламента 1 декабря. Это означает, что ни одно из предложений противников нынешней системы (а они выступали за отмену ротации в облдуме, увеличение числа избирательных округов и т.д.) в законную силу до мартовских выборов не вступит.
 
Причина процессуальная: чтобы поправки заработали, они должны были быть рассмотрены парламентом, подписаны губернатором и опубликованы в «Областной газете» до 1 декабря. Первоначально планировалось провести обсуждение в думе уже 24 ноября, и это позволило бы группе Шептия и Гайды рассчитывать на реализацию своих планов. Но совет думы решил иначе. Более того, в проекте повестки, который обсудил совет (в его состав входит и Анатолий Гайда), вопросов об изменении Устава Свердловской области и Избирательного кодекса нет вообще.
 
Источник «URA.Ru» в палате представителей рассказывает, что это не демарш думцев, от своих идей отказались авторы, в том числе и Виктор Шептий. «У него (Шептия) была встреча с Мишариным. Во вторник, после заседания, - рассказывает сенатор ППЗС. – Вместе с Бариновым (друг Шептия, руководитель МКС ЕР по УрФО) они пытались уговорить отменить ротацию, напирали на экономию средств, легкость управления, необходимость однопалатного парламента. Но Мишарин во всех просьбах отказал».
 
При том, это не был отказ с налета, после беглого просмотра документов. Известно, что еще до оглашения воли президента, Анатолий Гайда и товарищ Шептия Александр Серебренников, отвечающий за кассу партотделения, ездили в Москву и пытались получить согласие Мишарина на придуманную реформу. Но тогда еще директор департамента правительства России от встречи с парламентерами отказался. Общались они с его помощником Вячеславом Лашманкиным, который хоть и выслушал все предложения, никаких гарантий свердловчанам не дал.
 
Баринов –Гайде: Ну, и что теперь будем делать?
 
Баринов –Гайде: Ну, и что теперь будем делать?
 
Другой источник в Заксобрании эти сведения подтверждает и дополняет: «Мишарин сказал, что изменить число округов на выборах в облдуму можно. Но не на семь, как они хотели, а на 14. А если эта идея не нравится – надо оставлять все как есть».
 
Цифра «14» не случайна – именно столько мест разыгрывается на очередных выборах. По логике Александра Мишарина, в регионе должен быть один общеобластной список и 14 региональных групп. «Идея кажется нереальной, но на самом деле она разумна, - считает один из постоянных членов избирательных штабов региональной ЕР. – У нас ведь как: партия обычно берет 7-8 мандатов. Это означает, что работают только 7-8 человек в списке, те, что на проходных местах. Если бы прошел проект Шептия – было бы то же самое. Он поставил бы своих людей на первые позиции в группах и спокойно получал дивиденды. 14 региональных групп – совсем другая история. Тогда партиец в каждой группе костьми ляжет, но будет стараться сработать лучше, чем коллега в соседней группе, чтобы набрать лучший процент и обеспечить себе мандат».
 
Впрочем, и этот проект, видимо, отложен – улетая из Екатеринбурга, Александр Мишарин забрал с собой разработки Шептия-Гайды и законопроект Георгия Перского. Эти документы он, якобы, планирует обсудить с руководством ЕР на съезде партии в Санкт-Петербурге (сам Мишарин – член Генерального совета «Единой России») и согласовать свои собственные предложения. Правда, актуальны они будут также не для выборов 2010 года, а только в 2012-м.
 
Собеседники «URA.Ru» говорят, что получасовая встреча Виктора Шептия, Игоря Баринова и Александра Мишарина закончилась фиаско для боевого отряда свердловской ЕР и из кабинета губернатора партийцы выходили грустными. «Все планы по переделу власти, назначению Шептия председателем Заксобрания закончились фиаско, - считает знакомый парламентарий. – С назначением Мишарина в отделении будет мир и порядок. Такой, какого мы никогда не видели. Внутреннего конфликта не может быть в принципе, все собрались и вместе выполняем поручения президента и губернатора. Учитывая статус Мишарина, именно он теперь единоросс области № 1, а Шептий будет лишь выполнять его поручения».
 
В ППЗС считают, что долго работать на вторых ролях секретарь отделения не сможет, а пойти на конфликт с губернатором – не хватит ресурса. «Мэрия Екатеринбурга быстро поймет, где теперь центр принятия решений, тоже станет и с ФПГ. Показательной будет ситуация с выборами в облдуму, когда всех кандидатов будет одобрять Мишарин», - прогнозирует единоросс. Нашего собеседника, как человека очень корыстного, интересует судьба уже согласованных с ФПГ мест – невыполнение обязательств что в бизнесе, что в политике приводит к одним и тем же последствиям.
 
И поскольку с реформой политической системы все более-менее ясно, свердловская элита с вечера четверга сконцентрировалась на другом вопросе: кто будет премьером. Вариантов шесть, но важно понять главное: свердловчанин или москвич.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...