14 декабря 2024

Администрация президента РФ поручила изучить «дело Уралинвестэнерго» Высшей квалификационной коллегии судей

Владельцев корпорации посадили точно как в рассказе Медведева – «в зиндан по наводке конкурентов». Один из обвиняемых умирает в СИЗО: поврежден головной мозг

Размер текста
-
17
+
Накануне в больницу из СИЗО с серьезным диагнозом был срочно госпитализирован Василий Бурага (на фото). Проходящие по этому делу сидят в изоляторе уже по 4,5 года. Европейским судом столь длительное нахождение в СИЗО приравнено к пыткам 
В Екатеринбурге продолжают бушевать страсти вокруг громкого «дела «Уралинвестэнерго» - многолетней судебной драмы, связанной с рейдерской атакой на ряд промышленных предприятий. Накануне в тюремный госпиталь был помещен один из обвиняемых по делу, бывший совладелец компании Василий Бурага - он страдает от ишемического поражения головного мозга. Одновременно в рамках уголовного дела суд заблокировал возможность ликвидации корпорации ЗАО «Уралинвестэнерго», несмотря на противоположную позицию арбитражных судов. Администрация президента РФ в курсе многочисленных нарушений – накануне там попросили Высшую квалификационную коллегию судей изучить скандальный рейдерский процесс.
 
Судебная сага вокруг «дела Уралинвестэнерго» тянется уже пять лет, и это один из самых громких «рейдерских процессов» в России. Собственно обвинение считает рейдерами подсудимых – бывших совладельцев промышленной корпорации Василия Бурагу, Андрея Рыжикова, Дениса Тасакова, Владислава Бутина, Вадима Губина, Павла Подкорытова (двое последних уже были осуждены и сейчас вновь оказались на скамье подсудимых – шутки российского правосудия). Однако в реальности все сложнее. Уголовное дело в отношении бизнесменов стало следствием рейдерской атаки на корпорацию со стороны структур, близких к Уральской горно-металлургической компании (УГМК известна своей агрессивной политикой поглощений).
 
Рейдерская атака на УИЭ началась после корпоративного конфликта. Андрей Ахтямов, один из совладельцев компании, решил выйти из бизнеса за хорошие отступные - $25 миллионов. Однако получив первые $7 миллионов, Ахтямов нарушил договоренность и потребовал также передать ему самый привлекательный актив корпорации, «Уралхиммаш». Параллельно бизнесмен устроился работать в УГМК, после чего стало понятно, что именно этот крупный холдинг стоит за попытками отобрать бизнес у владельцев «Уралинвестэнерго».
 
УГМК не единожды участвовала в акциях по силовому отъему активов (Качканарский ГОК, Серовский метзавод и другие истории помнят все). Традиционная схема повторилась и в этот раз: в отношении предпринимателей были возбуждены уголовные дела, двое были задержаны почти сразу, еще четверых через какое-то время экстрадировали с территории Украины. Пока предприниматели сидят в СИЗО, корпорацию «Уралинвестэнерго» продолжают атаковать. «Уралхиммаш» УГМК не достался (предприятие продали ОМЗ), но теперь «медники» нацелились на другие предприятия группы. Естественно, что в следственном изоляторе склонить предпринимателей к сотрудничеству легче. Вадим Губин и Павел Подкорытов, например, уже находятся в изоляторе 4,5 года (!). Как говорят защитники обвиняемых, даже закоренелых преступников отправляют в тюрьму не более чем на 5 лет (остальное – в колонии). Столь длительное пребывание в СИЗО европейским судом приравнено к пыткам.
 
Сейчас у предпринимателей появилась надежда выйти на свободу и защищать свое имущество не из тюремной камеры, а в честном арбитражном споре. Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что предварительное заключение по «экономическим» статьям чаще всего используется как инструмент давления рейдеров – и призвал отменить такую практику. «Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом отпускают оттуда за бабки. Этот беспредел пора завершать», - живописно обрисовал ситуацию президент. Именно по наводке конкурентов и оказались в «зиндане» менеджеры и собственники корпорации «Уралинвестэнерго».
 
Вместо предварительного заключения Дмитрий Медведев предлагает использовать систему крупных денежных залогов. Суд уже арестовал имущество подсудимых на десятки миллионов рублей, говорят адвокаты, и это вполне могло бы послужить залогом для того, чтобы дать бизнесменам выйти на свободу.
 
Впрочем, до свердловских судов даже президентские инициативы обычно доходят с большим опозданием. Защита предпринимателей опасается, что обвиняемые могут просто не дожить до этого момента. Накануне в больнице оказался Василий Бурага: врачи обнаружили у него ишемические повреждения головного мозга. Они могли быть вызваны стрессом и тяжелыми тюремными условиями. Медики рекомендуют оставить Бурагу в больнице хотя бы до середины марта, но следующее судебное заседание с его участием назначено уже на 3 марта.
 
Все это напоминает историю юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в СИЗО осенью 2009 года. Этот вопиющий случай (Магнитский также оказался «в зиндане» из-за корпоративного спора) привел фактически к разгону всего руководства федеральной службы исполнения наказаний. Родственники Василия Бураги опасаются, что предприниматель может не вынести тяжелых тюремных условий. Имеют проблемы со здоровьем и другие предприниматели.
 
Пока бизнесмены находятся в изоляторе, их оппоненты продолжают план по отъему бизнеса. Так как арбитражные суды неизменно встают на сторону Василия Бураги и его компаньонов, в экономические споры стали вмешиваться суды общей юрисдикции. Например, 19 февраля в областном суде рассматривался вопрос о запрете внесения изменений в Единый госреестр юридических лиц. Дело в том, что в 2009 году акционерами было принято решение о банкротстве корпорации ЗАО «Уралинвестэнерго», а ликвидатором назначена Наталья Гончарова. Андрей Ахтямов, значившийся директором, попытался оспорить такое решение в арбитраже, но дважды проиграл. Теперь его юристы блокируют назначение Гончаровой в рамках уголовного дела, хотя УПК в таком случае указывает, что суд должен признавать позицию арбитража.
 
Все эти нарушения обретают единый смысл и вектор, если предположить, что суд необъективен  и встает на сторону обвинения (а значит – УГМК). Отчаявшись бороться с медным холдингом и коррумпированными судьями в Свердловской области, юристы бывших владельцев корпорации обратились в администрацию президента РФ. 12 февраля большой материал о происходящем в екатеринбургских судах напечатала правительственная «Российская газета». А накануне адвокат Сергей Колосовский наконец получил ответ со Старой площади – изучать нарушения, допущенные в ходе процесса, будет Высшая квалификационная коллегия судей. Скорее всего, этот орган чутче воспринимает идеи Дмитрия Медведева, а значит, у уральских узников-бизнесменов появится шанс выбраться «из зиндана» и увидеть свободу.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...