05 марта 2021

Мишарин меж двух проектов: «Большой Екатеринбург» или порка мэра

Губернатору предложено красиво победить коррупцию. С минимальными рисками

Размер текста
-
17
+
В среду Вячеслав Брозовский (на фото) впервые с начала конфликта со следственным отделом был недоступен для комментариев
Громкий скандал с самым амбициозным мэром Свердловской области Вячеславом Брозовским – нечто большее, чем просто борьба правоохранительных органов с коррупцией. Как стало известно «URA.Ru», расследованием сделок с землей заинтересовались в администрации губернатора Мишарина. Выдача земель ставит крест на проекте «Большой Екатеринбург», который новый региональный лидер объявил своим приоритетом. Эта же история может стать для губернатора и новым испытанием – эксперты уверены, что дело, в котором фигурирует Брозовский и его команда, трафаретно для всех городов-спутников Екатеринбурга.
 
О претензиях следственного комитета к мэру Березовского Вячеславу Брозовскому и его команде стало известно благодаря журналистам программы «Вести недели» («Россия 1»). Именно они рассказали, как молодой заместитель руководителя межрайонного следственного отдела Юрий Еланцев расследует череду продаж администрацией города земельных участков по цене немногим более 2 тыс. рублей за 12 соток. После этого городская дума обратилась к губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой остановить и журналистов, и следствие.
 
По данным «URA.Ru», в резиденции сигнал восприняли совершенно иначе. «Губернатор не может вмешиваться в деятельность следствия. И не депутатам представительного органа власти учить его, что делать», - уверен собеседник нашего агентства в администрации Мишарина. Подтверждая эту позицию, чиновник напоминает о выемках документов у Вячеслава Брозовского. «Сейчас вопросов к следователю нет, - говорит сотрудник резиденции. – Его действия показывают, что идет нормальное расследование, перекосов никаких».
 
Неприятие Вячеслава Брозовского в администрации объяснимо – он не смог убедить резиденцию в своей правоте. Следственный отдел считает, что под руководством мэра в Березовском были неправомерно проданы 10 земельных участков. Бывший председатель комитета управления имуществом Игорь Карпов ссылается на выполнение требования постановлений правительства №№ 71 т 1045 от 1 февраля 2002 года и 26 октября 2007 года соответственно. Второе постановление было выпущено взамен первого и содержит практически идентичные нормы – в обоих случаях речь идет о продаже земли по льготной цене для собственников строений, расположенных на этой земле. Для Березовского кабинет министров предлагал продажу земли по цене 2,5% от ее кадастровой оценки.
 
Следственному отделу якобы удалось обнаружить факты продажи по специальной низкой цене людям, никакой собственности на земле не имевшим. Ими оказались прокурор Березовского Александр Мошегов, бизнесмен Андрей Рожков (в момент приобретения земли бывший депутатом облдумы), мама главы города Анна Брозовская, начальник березовского УВД Анатолий Галкин. В случае с последним, участок в поселке Северный-6 в 12 соток имел кадастровую оценку в 395 тыс. рублей, а оказался продан за 2 370 рублей. При том, что по закону должен был быть выставлен на аукцион и уйти по рыночной стоимости, которая в настоящий момент составляет 3,5 млн. рублей.
 
Ущерб, нанесенный бюджету Березовского от распродажи земли на VIP-территориях (у самого Брозовского участок в том же Северном-6), – под 25 млн. рублей (2% от доходной части городского бюджета на 2009 год). Эта цифра произвела впечатление на областных чиновников, посчитавших, что аппетиты в Березовском могли бы быть и меньше. Ведь речь только о грубом нарушении законодательства – до этого следственный отдел изымал документы по многим земельным участкам, в том числе и по собственности владельца ТМК Дмитрия Пумпянского, депутата облдумы Евгения Артюха. Но в этих случаях никаких нарушений найти не удалось – оба свердловчанина купили землю по льготной цене, будучи собственниками находящейся на ней недвижимости.
 
Но совсем не сокращение доходной части бюджета Березовского задело Александра Мишарина.
 
По данным «URA.Ru», одновременно начинается расследование по заявлению бизнесмена Ильи Гаффнера, который подозревает городские власти в хищении 160 гектаров земли на трассе между Екатеринбургом и Березовским. Ее рыночная стоимость более 3 млрд. рублей. Эти земли планировалось использовать при реализации проекта «Большой Екатеринбург», который уже одобрил Александр Мишарин, посчитав, что он достоин стать одной из главных идей всего губернаторского срока.
 
«Теперь оказывается, что этими землями воспользоваться не удастся. Выкупать их – никакого бюджета не хватит», - возмущен собеседник «URA.Ru» в резиденции. Он убежден, что сойти с рук это не должно – что бы ни писали депутаты местной думы. «Получается схема: незаконным образом землю получили все основные силовики, они закрывают глаза на все остальное, а дума просит в это не вмешиваться – там сидят владелец местного центрального рынка, сети водочных магазинов и даже бывший заместитель мэра, который сейчас в «Брозексе» (компания, которой управляет супруга Вячеслава Брозовского)», - описывает свое видение ситуации знакомый чиновник.
 
Впрочем, он подчеркивает, что вмешиваться в ход следственных мероприятий резиденция не будет. «Докажут виновность – будут заявления, не докажут – не будет, - считает сотрудник администрации. – Нам ситуация все равно выгодна. Александр Сергеевич уже сделал одному мэру предложение уйти по-хорошему, согласовал с «Единой Россией» позиции. Будет один – будет и второй».
 
В среду Вячеслав Брозовский впервые с начала конфликта со следственным отделом был недоступен для комментариев. Юрий Еланцев сообщил, что не общается с прессой до завершения следственных мероприятий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...