21 февраля 2019

«Заходите на сайт «у» английская 20 20 точка ру. Там все отсматривает министр экономики…»

Губернатор Свердловской области учит жителей зарабатывать деньги. ФОТОрепортаж

20 июля 2010 в 19:23
Размер текста
-
17
+
После Иннопрома губернатор как будто будит уральцев, призывая их активней пользоваться господдержкой 
Губернатор Мишарин вернулся к свердловчанам: после череды командировок в июне и мегаответственных мероприятий прошлой недели он вновь ездит по Свердловской области. Задача одна: поддерживать контакт с жителями. Сегодня был в Ирбитском районе, завтра едет в Среднеуральск, в пятницу собирается в Нижний Тагил. Формат стандартный, а вот содержание изменилось: после «Иннопрома» губернатор будто будит уральцев. «URA.Ru» удалось попасть на одну из встреч. О московской женщине-бомбе, хитром торге губернатора и свердловчан, а также его видении философии власти и задачах дошкольного образования – в нашем материале.
 
Возвращение к жизни свердловчан было решительным: начали с Ирбитского района, далеко не самого благополучного и к тому же оставшегося без собственного главы – нынешней весной в ходе распределения мандатов после выборов в облдуму в региональный парламент ушла Елена Трескова, помимо прочего еще и один из идеологов программы «Уральская деревня». В компании с ней Мишарин и отправился в объезд, самым интересным пунктом которого стали встречи с жителями разных поселков, разбросанных по району.
 
 
Сигвеев в Ирбитском районе не видели
 
Сделать их показными не получилось сразу (может, просто такой задачи и не ставилось?). В Ирбитском аграрном техникуме еще до приезда губернатора была какая-то напряженная обстановка. Женщина в светлом костюме, оказавшаяся впоследствии руководителем профсоюза работников АПК, на весь коридор первого этажа возмущалась: «Кто тут чем недоволен? Эта вообще из Москвы, там прописана – пусть туда и едет, а у нас тут не ходит, не ворчит».
 
Такой громогласный анонс был лучше любой другой рекламы встречи с губернатором. Появилась интрига: значит, в зале есть кто-то, кто не хочет просто сидеть и молчать, а имеет свою позицию. Увидеть встречу такого человека с Александром Мишариным – это же отдельная удача, как не посмотреть? 
 
 
Утро у губернатора было на зависть: посещение передового хозяйства, где большинству ничего особенно не надо (ни детских садиков, ни квартир), только сено и тепло
 
Об угрозе губернатор, конечно, не знал. Он приехал в техникум минут через 15 после ругани в коридоре, и с совсем другим настроением. Утром – до приезда в Зайково – Александр Мишарин осматривал молочный комплекс «Килачевское» - один из самых инновационных и передовых. Коров здесь доят на карусели, они выдрессированы так, что могут пятиться назад. Плюс к этому у хозяйства огромный парк телят, амбициозные планы (председатель «Килачевского» Анатолий Никифоров просил дать права на заброшенные земли в соседнем Артемовском) и высокая зарплата (за 10 лет рост в 10 раз, тогда как себестоимость молока выросла в 3 раза, электроэнергии – в 4). С этими людьми губернатор испил чаю и вполне мог гордиться собой: пусть не потому, что предприятие заработало (все же оно появилось много лет назад), но потому, что оно до сих пор работает и не развалилось, что сейчас тоже важно.
 
 
Другое дело управленцы: им и тарифы на электроэнергию пониже подавай, и земли соседние позволь забрать
 
Путь к сердцам жителей Зайково Александр Мишарин постарался найти по-простому, назвав принимающий его муниципалитет «житницей Свердловской области». Он представил новую программу строительства газопровода, рассказал о развитии системы закупок сельхозпродукции, о программе продовольственной безопасности России, возмутился заброшенными фермами на въезде в село. «Нужно их восстанавливать – в этом общий интерес. У нас есть кому есть», - настраивал на рабочий лад аудиторию губернатор, напоминая: «Чтобы иметь деньги – нужно хорошо работать».
 
«А еще у вас впереди выборы, - вдруг вспомнил Мишарин, - и нужно, чтобы вы избрали толкового человека, который бы и проблемы местные знал, и с региональной власти мог вытянуть то, что нужно». «От главы вообще зависит многое: он порядок обеспечивает, смотрит, кого наказать, кого поощрить», - губернатор решил представить свою концепцию власти, но долго рассуждать не стал: «Давайте лучше общаться».
 
 
Тут же и инновации: доят в «Килачевском» на карусели и коровы могут ходить задом наперед
 
«Александр Сергеевич, вообще, я из подмосковного города Электросталь. Думаю, вам что-то говорит это название, - почему-то предположила женщина у микрофона. Она была напориста, и сразу стало ясно, вот она – повод для скандала в коридоре техникума. – Здесь живет мой отец, и я хочу обратить ваше внимание на проблему с водой. Я взяла вынужденный отпуск, чтобы ухаживать за отцом. Человеку в 80 лет тяжело тут жить. Тем более когда зимой прекратили подачу воды. Я на руках носила воду, и что это была за вода? Принесешь ведро, отстаиваешь воду, 2/3 сливаешь, потому что она такого же ржавого цвета, как штора за вашей спиной, а треть оставляешь. Ее кипятишь и снова отстаиваешь, потом треть выливаешь, а двумя третями можно пользоваться. Разве это нормально? Здесь станция обезжелезивания воды нужна. И подача воды нормальная, а то пока школьники поливают сад, воды в домах нет».
 
 
«Я преподаватель информатики высшей категории, лауреат конкурсов в рамках национального проекта, и вынуждена брать отпуск, ухаживать за отцом, живущим в нечеловеческих условиях», - женщина из Электростали очень переживала. Но пообещала: если в местной школе будут нормальные условия – выучит и ирбитских детей
 
Было видно, у женщины накипело. К чести организаторов ее никто не пытался остановить, и Мишарин слушал внимательно. «Это еще что. Тут и предприятие коммунальное сумели в прошлом году обанкротить, - поддержал он свою собеседницу. – Вы знаете, эта тема по всей области запущена. Мы посчитали, чтобы решить все такие насущные проблемы, на область надо 120 млрд рублей. Фантастическая цифра, но начинать-то с чего-то надо. Со станции по обезжелезиванию воды – точно».
 
Женщина еще возмутилась тем, как собирали на встречу, – все по слухам, никакого официального объявления. «А его и быть не должно. Я же сюда с рабочей поездкой приехал. Зачем мне предупреждать, чтобы готовились? Да, в зале все уважаемые люди, но я бы хотел еще и с молодежью встретиться». Уважаемые люди закивали.
 
 
На вопрос губернатора «Кому нужен консервный завод?» не поднялось ни одной руки. «Расшевелите свою молодежь», - попросил Мишарин
 
После этого зал прорвало. Директор местной школы просила помощи – ее пугала новая система подушевого финансирования. Об образовании губернатор может говорить часами, но во вторник ограничился десятью минутами.
 
- У вас сколько учеников?
 
- 193 ребенка и еще 400 - в первой школе.
 
- Ну так вам и бояться нечего, показатели у вас хорошие. Было бы меньше ста детей – тогда и разговор другой, - и Александр Мишарин принялся рассказывать о программе «Наша новая школа», третьем уроке физкультуры и сдаче норм ГТО.
 
«Надо и за дошкольное образование браться, менять его. Чтобы дети и строем ходить умели, и в кружки юного техника, и гербарий собирали, и дополнительно в музыкальную школу ходили», - в его голове, кажется, уже сформирован образ идеального маленького свердловчанина.
 
Женщина в белом костюме, тот самый руководитель профсоюзной организации, тоже пробилась к микрофону: «Александр Сергеевич, у нас скоро выборы. Мы выдвинули кандидатом Нину Петровну Бокову. Что вы думаете о нашем выборе?»
 
 
Такой букет Мишарину, наверно, никогда не дарили: в нем только садовые ромашки и иван-чай. Зато от души
 
- А вы ее знаете? - формат общения с залом ему, кажется, очень понравился.
 
- Очень хорошо.
 
- А хозяйство ее знаете? Вот и весь ответ. Я вообще с большим уважением отношусь к женщинам, которые занимаются такой работой. Это значит, что и дома у нее все хорошо, дети есть, семья в порядке, и она еще нагрузку общественную на себя берет.
 
Женщина из профсоюза гордо прошагала к выходу, но жители поселка губернатора не отпускали. Сначала попросили физкультурный центр. «Я когда ехал к вам, подумал, что по нашей программе место строительства нового ФОКа не определено. В Ирбите все понятно – в городе построим, а вот в районе – это решайте с новым главой».
 
Потом – бассейн. «Строить бассейн просто так? Пусть это будет стимул для вас. Запускаете новый животноводческий комплекс, переработку небольшую, подключаете молодежь к нашей программе «Начни свое дело!», а за это мы строим бассейн. Подготовим проект и в следующем году построим».
 
 
Женщин в свердловской политике все больше (слева направо): председатель облдумы, лидер областного отделения ЕР Елена Чечунова, депутат облдумы, экс-глава Ирбитского района Елена Трескова и, видимо, будущий глава района Нина Бокова
 
Идею работать за бассейн зал встретил со скепсисом. Хотелось совсем другого. К микрофону прошла пенсионерка: «В этом году у нас провели монетизацию льгот. Льгот дополна было, а сейчас мало. Молодежь отсюда уезжает, нам бы небольшой консервный заводик». «О чем я вам и говорю. Соберитесь. Кому здесь нужен консервный завод?», - обратился Мишарин. В зале не поднялось ни одной руки. «Очень вас прошу. Раскачайте вашу молодежь. Программы поддержки их проектов есть. Пусть заходят через сайт «у» английская 20 20 точка ру. Там все понятно расписано и проекты отсматривает министр экономики. Мы поможем, а потом и заводик тут будет».
 
Аудитория шевелиться не хотела – просили оставить в техникуме физиотерапевтический кабинет, вдобавок к уже существующему в больнице. «Может, лучше один, но с самой современной техникой, чтобы вы не сомневались в правильности процедур, чтобы выходили от врача без сомнений?», - то ли спрашивал, то ли убеждал Мишарин. «Нет, - воскликнула девушка – нам ходить далеко».
 
И.о. главы района Владимир Кочегаров предложил закончить общение. Но к микрофону рвался кандидат на пост главы Усольцев. От него ждали чего угодно, только не того вопроса, что он в итоге задал. «Россия подписала Европейскую хартию, и в Конституции у нас записано разделение муниципальной власти от государственной, можем ли мы?», - Усольцев замолчал.
 
- Что можем? - задал Мишарин вопрос, который был и у меня в голове.
 
- Ну, можем мы хартию соблюдать?
 
«Это он в Академии госслужбы у вас в Екатеринбурге учится. 50 лет, а первое высшее решил получить», - объяснила моя соседка, журналист из Ирбита. Александр Мишарин начал объяснять и про хартию, и про российский уклад. Все происходящее напоминало классический рассказ «Срезал». Тем более что Усольцев вновь пошел к микрофону, но все-таки остановился. А Мишарин поехал на новые встречи: до конца дня у него было запланировано еще четыре аудитории и еще четыре попытки расшевелить земляков. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...