22 октября 2021

Знаковая банковская отставка в Перми

Старейший банкир пережил приход реформатора Грефа и ограбление века, но уступил известному преемнику

Размер текста
-
17
+
Известный банковский топ-менеджер Кирилл Брель, летом пропавший из федеральной повестки, неожиданно объявился как кандидат на пост главы Западно-Уральского банка Сбербанка  
Чуть больше года после знаменитого ограбления века оставался в своём кресле председатель правления Западно-Уральского банка Сбербанка Владимир Верхоланцев, отставку которого подтвердили сегодня. Говорят, что Владимир Верхоланцев, 20 лет работавший в этой должности и заставший времена, когда все финансисты в Перми считали на счётах, уступает место участнику 20-ки лучших банкиров страны, экс-главе крупного уральского – а теперь уже федерального банка-  Кириллу Брелю. И это – основная интрига. Ранее среди претендентов фигурировали только имена пермских деятелей. Но, возможно, Герману Грефу не понравилась такая местечковость. Подробности – в материале «URA.Ru».     
 
1,5 года материализовывались разговоры об отставке 68-летнего бессменного главы Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимира Верхоланцева, о которой официально было объявлено сегодня. Владимир Афонасьевич, 20 лет возглавлявший крупный региональный банк Сбербанка и заставший времена, когда во всей Перми финансисты считали исключительно на счётах, недавно пережил несколько волн слухов об уходе. Самые устойчивые слухи были связаны с визитом в Пермь Германа Грефа в январе прошлого года.
 
Тогда участники рынка пророчили, что центральным пунктом поездки Грефа в регион станет уведомление Верхоланцева о скорой отставке. В числе факторов в пользу такого решения называли солидный возраст банкира и политику Германа Грефа на обновление кадров, политики и имиджа Сбербанка. Казалось, в новый формат представитель старшего поколения Верхоланцев не вписывался. Но после визита реформатора Грефа в Прикамье в банке все остались на своих местах.
 
Точно тем же завершились разговоры об уходе Владимира Верхоланцева спустя несколько месяцев, когда в Перми произошло «ограбление века»: инкассатор Сбербанка Александр Шурман совершил беспрецедентное ограбление и похитил 250 млн рублей. Тогда вновь появились слухи, что инцидент, прославивший региональный банк Сбербанка на всю Россию, не на шутку разозлил Германа Грефа.
 
Сам Шурман, уже будучи в СИЗО, утверждал, что разговаривал с главой Сбербанка по телефону: дескать, Греф интересовался у инкассатора, что побудило того совершить ограбление. Шурман заявлял, что в ходе беседы высказал свое мнение о работе инкассаторов. По его словам, зарплата инкассатора в Перми составляет 12 тыс. рублей. Кроме того, из-за отсутствия закона об инкассации нет никаких льгот. Также, по словам Шурмана, служба безопасности Западно-Уральского банка Сбербанка, нарушая все инструкции, не хочет разгрузить объемы перевозок, в результате чего многие автомобили перегружены. Не выделяются средства на проведение тренировочных стрельб, в случае перевозки особо крупных сумм нет автомобилей сопровождения, нет резервной бригады на момент форс-мажорных ситуаций. Также Шурман признался, что банк задерживал инкассаторам зарплату. В общем, если эта беседа была на самом деле, то вряд ли у Грефа осталось от нее благоприятное впечатление.
 
Отставки Владимиру Верхоланцеву избежать всё-таки не удалось – видимо, ему просто дали возможность доработать свой срок. В пресс-службе кредитного учреждения корреспонденту «URA.Ru» сегодня, 4 октября, сообщили, что решение об отставке было принято в связи с истечением срока трудового контракта Верхоланцева, по обоюдному согласию сторон. Но интрига всё-таки сохранилась, и теперь она связана с именем преемника старейшего банкира региона. Если раньше в предположениях фигурировали сплошь местные финансовые и политические деятели - первый зампред правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Лидия Кобякина (молодая и перспективная), депутат гордумы Перми, председатель правления «Камабанка» Наталья Мельник, Аркадий Кац, в прошлом году занимавший пост сити-менеджера Перми (у него банковское прошлое), то теперь неожиданно называют претендента более крупного масштаба.  
 
Сейчас, по предположениям, Западно-Уральский банк Сбербанка возглавит экс-член правления МДМ банка, заместитель генерального директора Кирилл Брель. Этот топ-менеджер долгое время работал в команде Игоря Кима, он известен банкирам на Урале – под руководством Бреля в своё время проходило слияние екатеринбургского Уралвнешторгбанка с новосибирским Сибакадембанком. Затем, как известно, объединённый банк был назвал УРСА-банком и слился с МДМ банком. Кирилл Брель владел небольшим пакетом акций УРСА-банка. В июле этого года прошла информация, что Кирилл Брель выведен из правления нового объединённого МДМ банка. С тех пор о топ-менеджере ничего не известно (по крайней мере, об этом не было публичных данных). Добавим, что в 2009 году Кирилл Брель по версии журнала «Финанс» входил в 20-ку крупнейших банкиров России. Возглавлял рейтинг Герман Греф. Действительно ли Кириллу Брелю интересна должность в Перми, а также обоснования этого назначения не называются. Пока что нет никакой официальной информации по этому поводу. Но мы будем следить за развитием событий.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...