Александр Якоб уже ходит по коридорам мэрии по-хозяйски |
В Екатеринбурге наконец полностью сформирована городская власть: сегодня дума тридцатью голосами «за» (и одним «против») выбрала главой администрации города Александра Якоба. Уже понятно, что Александр Эдмундович оказался в сложной ситуации. Мало того, что он возглавил город на фоне настоящего стихийного бедствия. Якоб – словно между молотом и наковальней. На первом месте у него «преемственность» (то есть, поддержка принципов Аркадия Чернецкого), на втором – «взаимодействие с государственной властью» (то бишь, диалог с Александром Мишариным). Как в таком положении останешься самостоятельным политиком? Сможет ли Якоб превратиться в по-настоящему значимую фигуру? Корреспондент «URA.Ru» пытался это понять.
Выборы нового главы администрации Екатеринбурга заняли у депутатов городской думы около сорока минут, из которых первые десять ушли на технические вопросы. Председатель думы Евгений Порунов подробно проинформировал коллег-депутатов о ходе работы конкурсной комиссии, этапах отбора кандидатов, сути претензий к отсеянным аутсайдерам. Г-н Порунов также сообщил, что кандидат Сергей Тушин накануне взял самоотвод и представил присутствовавших в зале приглашенных лиц (Владимира Тунгусова, оговорившись едва ли не по Фрейду, он сначала назвал и.о. главы администрации города).
Александр Якоб, еще не став сити-менеджером, пообещал всячески сотрудничать с администрацией области (крайний слева – замглавы администрации губернатора Сергей Пересторонин). А депутаты попросили его убрать из руководства города одиозных политиков и тех, кто мыслит категориями войны (второй слева – вице-мэр Владимир Тунгусов)
Уже на этом, по сути - организационном этапе у депутатов возникли замечания к процедуре выборов главы города. Депутат Нафик Фамиев, в частности, удивился, что народным избранникам не предоставили никакой информации о 14 кандидатах, которые были отсеяны в ходе отбора. «Странно как-то, процедура должна быть публичной, а мы об этих людях ничего не знали. Какие-то неопознанные объекты. Хотелось бы, чтобы информация о них хотя бы осталась в истории», - попросил Фамиев. Евгений Порунов на это достаточно раздраженно ответил, что «все объекты были опознаны», а раскрыть их фамилии не позволил закон о персональных данных. Фамиев назвал такую ситуацию «неприличной», и с ним трудно не согласиться. Вся работа комиссии, которая фактически проделала львиную долю действий по выбору главы администрации, оказалась полностью закрытой для прессы. Процедура выборов главы администрации, таким образом, стала совершенно непрозрачной, а значит, говорить о ее однозначной легитимности не приходится.
Хотя формально кандидатов в главы администрации было трое (Александр Якоб, промышленник Леонид Мирошниченко и сотрудник министерства Госимущества Свердловской области Константин Карманов), дума ограничилась только заслушиванием предвыборной речи г-на Якоба. Тот обозначил четыре основных приоритета своей работы: преемственность, сотрудничество с администрацией области, взаимодействие с городской думой и оптимизация структуры городской администрации. Последний вопрос взволновал депутатов более всего. Максим Петлин старался выпытать из Александра Якоба, кто станет его заместителями, и, не дождавшись ответа, попросил по крайней мере исключить из команды людей, «замешанных в коррупционных скандалах» (прозвучали имена Владимира Крицкого и Владимира Тунгусова). «Яблочника» Петлина неожиданно поддержал руководитель группы «Единая Россия» в городской думе, Рафаэль Шихов: он пожаловался, что «некоторые из заместителей главы администрации» до сих пор мыслят категориями войны с областным руководством. «В атмосфере этой войны возможны разные дела. Кому война, а кому – мать родна. Война все спишет, так они считают» - пояснил Рафаэль Шихов и призвал будущего главу администрации отказаться от противостояния с руководством региона. «Войны быть не должно», - согласился Александр Якоб.
Сразу после избрания – первая встреча с журналистами в новом качестве
Оживление в зале вызвали реплика Светланы Шамановой о женщинах в «городском правительстве» и вопрос Евгения Касимова о судьбе церемониальной цепи городского главы. «Кто будет носить эту цепь, Якоб или Порунов? Или ее надвое распилят?» - развеселил коллег народный избранник. Вопрос из шутки, однако, перерос в серьезное обсуждение: вспомнили, что новое руководство города не прошло через процедуру инаугурации и решили подумать о том, чтобы все же провести некое символичное действо.
Несмотря на явное разочарование части депутатов в самой процедуре выбора (Рафаэль Шихов констатировал, что «реального выбора не получилось»), Александра Якоба поддержали 30 депутатов, один был против (судя по всему, Максим Петлин). Сразу после выборов новоиспеченный глава администрации отправился на встречу с журналистами. На ней он пообещал в ближайший месяц сформировать новую структуру управления городом, заверил, что не будетне продавливать вопрос о реализации проекта «Большой Екатеринбург» без учета мнений жителей малых городов, а также заявил, что в 2018 году в Екатеринбурге может появиться еще один стадион на 50 тысяч мест, в районе ВИЗа. Больше всего вопросов было, конечно, про уборку снега: Якоб объяснял журналистам, что он как гарант эффективности использования бюджета не может бросить все деньги на закупку уборочной техники, которая будет работать всего один месяц в году и простаивать все остальное время. Сразу после брифинга Александр Якоб дал интервью «URA.Ru».
- Александр Эдмундович, вас называют – «временным» главой администрации. На год, может – на два. Вы согласны с этой точкой зрения?
- Все-то вы знаете! Когда какой-то вопрос у меня будет, я буду вам звонить и справляться, что со мной будет, хорошо?
- Хорошо, но пока я спрашиваю у вас. Как вы себя ощущаете в этом кресле – на годы? На месяцы?
- Я ощущаю себя на срок контракта, который заключен. Не больше и не меньше. Если будут обстоятельства и предпосылки к следующему этапу – значит, будет следующий этап. Если не будет таких предпосылок, значит, в моей жизни следующего этапа не будет. Пока я чувствую себя на срок контракта.
- Сегодня вы называли в качестве второго пункта своей программы взаимодействие с областным руководством. Действительно, это очень важно, и власти региона принимают немалое участие в решении городских проблем. В то же время, судя по всему, Аркадий Чернецкий не собирается оставаться в стороне от вопросов реализации крупных проектов в городе – в субботу он был на штабе по строительству выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Насколько возможно быть самостоятельной фигурой, когда рядом – такие опытные товарищи и моральные авторитеты?
- Я действую в рамках тех полномочий, которые у меня есть и будут. И решения я буду принимать самостоятельно. Я могу выслушать чье-то мнение, чей-то совет. Но отвечать-то буду я. Поэтому и решение принимать нужно мне, вне зависимости от наличия рядом авторитетных людей со своим мнением.
- Насколько серьезными будут кадровые перестановки в команде?
- В целом команда достаточно стабильно работает, несмотря на звучавшие сегодня отдельные критические замечания. Они не подтверждены ничем.
- Вы про реплику Петлина про Крицкого и Тунгусова?
- Это просто эмоции одного из выступающих, не более того. Но нельзя исключать, что могут быть и естественные процессы. Никто же не привязан цепью к рабочему месту. Может быть, кто-то примет решение перейти на другую работу? Это выбор человека, его надо уважать.
- Александр Петров рассматривается на должность вашего первого заместителя?
- Пока на меня никто с таким предложением не выходил. Вы же называли другую фамилию, помните?
- Шарин, да.
- Вот – получается, вы ошиблись.
- Ну, человек предпочел другую работу, это его выбор, надо его уважать, вы же сами говорите. Теперь – Петров.
- Петрова я хорошо знаю как министра. Но никаких разговоров ни с ним, ни с кем-то другим по этому поводу у меня пока не было.
- Александр Эдмундович, меня как горожанина очень волнуют ваши градостроительные взгляды. У каждого градоначальника свое видение города. Ваше видение чем-то отличается от взглядов Аркадия Михайловича. Может быть, есть какие-то мировые столицы, которые вам нравятся, и на которые, по-вашему, должен быть похож Екатеринбург? Может, вы любите высотное домостроение? Или, напротив, вам ближе уютные европейские кварталы…
- У меня нет большого опыта поездок в европейские столицы. Основной приоритет: город должен быть чистым и светлым. Гнаться за высотой надо осторожно, чтобы не жалеть о принятых решениях, ни нам, ни следующим поколениям. Должно быть сочетание старины, которую надо сохранять в хорошем состоянии и, возможно, высотного строительства.
- Вы можете пообещать, что постараетесь не допускать таких случаев, как с домом Ярутина?
- Случай с домом Ярутина не имеет никакого отношения к администрации города. Вряд ли администрация города ответственна за любое нарушение, которое происходит на территории Екатеринбурга. Есть правоохранительные органы, есть прокуратура, которые должны дать оценку произошедшему, принять меры.
- Но ведь на месте снесенного дома появится другая постройка, строительство которой администрация города могла бы остановить, если бы это ее волновало.
- Там пока ничего не строят.
- Еще один ключевой вопрос – транспортное развитие города. Есть разные парадигмы развития города: «город для пешеходов», «город для автомобилистов». Каким городом должен быть Екатеринбург?
- В городе живут и пешеходы, и автомобилисты. Не нужно отдавать приоритет отдельной категории. В городе должен работать удобный общественный транспорт, и у каждого из горожан должен быть выбор – ехать на нем быстрее или ехать на машине, но, может быть, немножко где-то постоять.
- Если у вас будет лишний миллиард, на что вы его потратите – на новую развязку или на общественный транспорт?
- Город должен развиваться гармонично, поэтому все зависит от ситуации. Если у нас парк автобусов требует обновления, эти деньги нужно направить на его обновление. Работа с транспортом – целый комплекс мероприятий, как затратных (вспомните наше строительство парковок), так и практически не затратных. Например, совершенствование нормативной базы. Не буду критиковать федеральные законы, но есть целый блок нормативных актов, которые сегодня нужно либо принимать, либо менять, потому что они не стимулируют развитие транспортной культуры.
- У нас теперь есть сильный лоббист в Совете федерации, он должен с этим помочь. Еще – несколько личных вопросов. Хочется понять, каким видит город Александр Якоб как человек. Например, Аркадия Чернецкого часто критиковали за то, что он управляет Екатеринбургом, а живет – в Карасьеозерске. А вы где живете?
- Карасьеозерск – тоже часть Екатеринбурга. Я тоже живу в своем доме, в черте города. В одном из поселков. Это не особо элитный поселок, не закрытый.
- Что у вас за семья?
- Обычная семья. Жена, дочь взрослая, сын, две внучки.
- Чем занимаются дети? Это всегда какой-то болезненный вопрос у наших градоначальников.
- Работают и учатся в Екатеринбурге.
- Можете обещать, что их бизнес-интересы не будут пересекаться с вашими рабочими полномочиями?
- А они у меня не занимаются бизнесом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!