04 августа 2021

«Я ехал уже по трупам. А что испытывали те, кто давил эти полчища своими колесами?»

Жители Ханты-Мансийска начали замечать в городе крыс и опасаются прошлогоднего крысиного безумия

Размер текста
-
17
+
В конце апреля Ханты-Мансийск - на любителя: здесь царят полчища крыс 
Жители Ханты-Мансийска, как всегда в апреле, начали находить на улице мертвых крыс и по ночам замечать бегающих по городу грызунов. Блогер Виктор Пермяков сфотографировал первую в этом году мертвую крысу на улице Пионерской. Массовая миграция животных, которая ежегодно проходит в апреле и мае, приносит горожанам немало треволнений. За годы нашествий СМИ смогли убедить людей, что крысы – разносчики опасной инфекции, и от страха жители, по мнению специалистов, ведут себя порой неадекватно. Оправдана ли агрессия – в материале «URA.Ru».  
 
В 2010 году небывалое нашествие крыс произошло в Ханты-Мансийске 24 и 25 апреля. Тогда на форуме «URA.Ru» читатели оставляли такие впечатления от произошедшего: «С утра еду на машине, думал навоз раскидали - вся дорога в пятнах! Но потом разглядел хвостики, кровь... и невольно сбросил скорость. Объезжать их бесполезно, они на всех четырех полосах были и все лежали головой в сторону города. Они бежали от большой воды. Если я был в таком шоке от того, что ехал по трупикам, интересно, что испытывали те, кто давил эти полчища своими колесами? Если их столько много погибло - сколько же их было вообще?», - поражался Буш.
 
«Собака сторожа гаражей задавила около сотни крыс. На вид они сильно похожи на ондатру. Совсем не такие, как городская серая крыса, не боится никого и ничего. При нападении собаки проявляет агрессию», - предупреждал читатель Александр.
 
Блогеры тоже не отставали в описании анималистического хоррора: «Мы просто офигели от количества трупиков. Решили, что это массовый суицид крыс». «Товарищ лично видел, как крыса шла по дороге, потом неожиданно упала, перевернулась на спину и сдохла». «У всех трупиков окрас одинаковый - буро-коричневый, не серый. Морда не такая острая, как у крыс. Может, это какой лесной зверёк-мутант?».
 
Жители югорской столицы были шокированы настолько, что начали вести себя как персонажи голливудских триллеров. Как рассказывает один из очевидцев прошлогоднего нашествия, городская молодежь специально выезжала ночью на автомобилях, чтобы давить крыс. «Ну нормальные, нет? Что из них вырастет? Живодеры, трупами из-за них весь город будет завален, тогда и правда зараза появится», - негодует собеседник.
 
 
«Черная метка» жителям Ханты-Мансийска? Первая в этом году погибшая крыса. Автор фото - блогер Виктор Пермяков 
 
Стоит ли ждать нашествия грызунов на Ханты-Мансийск в 2011 году? К чему готовиться и как себя вести? Об этом мы спросили у Геннадия Могилевского – главного государственного ветеринарного инспектора по Ханты-Мансийскому району.
 
- Не пугайтесь, это не городские крысы, а водяные крысы-полевки, некогда промысловый зверек. Конечно, при появлении крыс наше дело изучить их останки и провести все необходимые исследования на предмет заболеваний. Могу сказать, что в прошлом году случаев заболеваний туляремией (острое инфекционное заболевание животных и человека – ред.) среди людей зарегистрировано не было. Водяная крыса – травоядное животное, поэтому она не полезет в дома, чтобы кусать людей и животных.
 
- А почему же они тогда бегут по направлению к городу?
 
- Полевки часто встречаются на дачных участках, потому что в огородах под снегом остаются растительные остатки и зверек может легко добыть себе пропитание. И сказать точно, почему они бегут именно в город, причем это происходит каждый год, – затруднительно. Крысы вообще очень чувствительны к изменениям в природе. А в нашем случае они, скорее всего, бегут с поймы Иртыша в гору, спасаясь от затопления нор и в поисках пропитания.
 
- Как быть горожанам?
 
- Я не поддерживаю панику, которые раздули СМИ в прошлом году, и не вижу смысла драматизировать ситуацию в этом году. Пока еще рано говорить о каком-то нашествии, апрель – время для естественной миграции грызунов. Что касается причины массовой смерти грызунов в прошлом году, то не возьмусь ответить однозначно – главное, что не из-за болезней: это подтверждают анализы. Во время вскрытия никаких повреждений внутренних органов у грызунов мы не обнаружили.
 
Вполне возможно, предполагают ученые, причина смерти животных – страх. В прошлом году кто-то даже называл диагноз – разрыв сердца и инфаркт, однако специалисты такой версии не подтверждают. Точное количество крысиных трупов, обнаруженных на улицах города в прошлом году, они тоже не могут назвать – очевидцы говорят о тысячах, уборщики - о пяти сотнях хвостов. Все обнаруженные тогда трупы грызунов вывозились на полигон у деревни Шапша, за 30 км от Ханты-Мансийска, и захоранивались, чтобы птицы не растаскивали мертвых животных.
 
Между тем в июне 2010 года журналистам удалось узнать, что часть обследованных крыс всё-таки была заражена туляремией. Оказалось, что территория Югры является естественным очагом туляремии пойменно-болотного типа. У человека туляремия характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Носители палочки туляремии — зайцы, кролики, водяные крысы и полевки. Инфекция передается человеку или при контакте с кровососущими, грызунами, через заражённые пищевые продукты и воду, членистоногих. В качестве профилактики врачи рекомендуют ставить прививки. Несмотря на то, что случаев заболевания среди людей в Ханты-Мансийске действительно не выявлено, специалисты рекомендуют соблюдать элементарные санитарные правила, не контактировать с грызунами и при первых признаках ухудшения самочувствия обращаться к врачу.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...