Решения югорских чиновников и самоуверенность тюменских подрядчиков довели некоторые поселки до блокадного состояния |
Этой зимой в Югре обустройством зимних автомобильных дорог и переправ межмуниципального значения впервые занялась не правительственная структура ХМАО, «Северавтодор», а пришлые компании из Тюменской области. В одиночной борьбе они выиграли самые значительные тендеры в двух районах Югры. Но уже в декабре стало ясно, что подготовка большой части дорог в центральной части автономного округа находится под угрозой срыва. Да и качество, по заявлениям жителей, оставляет желать лучшего. Таким образом, под вопросом стабильное снабжение проблемных территорий. Как в ХМАО докатились до жизни такой? Читайте в нашем материале.
Зимники и переправы – значимые объекты дорожной инфраструктуры Югры: в зимнее время, прежде всего, они обеспечивают транспортную связь на территории автономного округа. Каждую осень начинается работа по проектированию, а затем прокладке примерно 2,8 тыс. километров таких дорог, включая ледовые переправы межмуниципального значения. На все эти работы объявляются многочисленные тендеры, в которых традиционно участвуют местные компании. Так, например, в Белоярском районе на этом направлении действуют сразу три местные компании.
Однако этой зимой в Югре организатор тендеров – региональный департамент госзаказа, действовавший по заказу БУ «Управление автомобильных дорог», - применил новую практику. Все объекты в рамках одного муниципального образования были объединены в крупный лот. Победитель по каждому муниципалитету определялся в ходе электронного аукциона по принципу: побеждает тот, кто предложит меньшую цену.
Местные участники на конкурсы с новыми, неподъемными для них условиями шли неохотно. И некоторые крупнейшие лоты достались компаниям из богатого на дорожные активы региона – Тюменской области. Так, тюменское ООО «Дорожно-строительное предприятие» (известно, что его возглавляет Ильяс Хашагульгов) и тобольское ООО «Водолей Лтд» (руководитель Василий Савуляк) выиграли тендеры в Ханты-Мансийском и Кондинском районах соответственно, «подвинув» главного участника рынка – компанию, принадлежащую властям ХМАО - «Северавтодор». Таким образом, получив подряд более чем на 60 млн рублей каждая (лоты в других муниципалитетах не превышали 25 млн рублей).
Все бы ничего: федеральное законодательство о тендерах соблюдено. Однако в конце прошлого года жители Ханты-Мансийского района, где работают тюменцы, забили тревогу. Они сообщили в СМИ, что до сих пор сидят без дорог и, таким образом, могут остаться без продовольствия. Об этом, например, заявили жители поселка Кышик, которые закупают продукты только раз в неделю – когда их завозят на зимних подушках.
Как рассказали «URA.Ru» в администрации района, опасения селян обоснованны. Оказалось, что к согласованной дате сдачи объектов подрядчик подготовил от силы 30% дорог.
В управлении автомобильных дорог ХМАО, которое, кстати, летом без официального представления возглавил тюменец, в качестве основной причины сложившейся ситуации называют погодные условия - якобы температура была аномально высокой.
А вот представители местных дорожных компаний, опрошенные «URA.Ru», указывают совсем на другие причины, которые говорят о неготовности тюменского подрядчика работать в югорских условиях. «Во-первых, у компании не было необходимой техники и людей. Тюменцы, оценив ситуацию уже на месте, в срочном порядке стали привлекать на субподряд местные компании. Но не все пошли на их условия. Во-вторых, тюменская компания долго везла свою технику. И, таким образом, просто упускала время для строительства. Теперь они жалуются, что стоит слишком теплая зима. А я точно могу сказать, что восемь дней в ноябре и столько же в декабре стояли морозы минус 12. И в это время можно было работать. Но тюменцы, видимо, элементарно не понимали, что такие моменты ловить надо, а не ждать комфортные минус 30. В общем, не работали они никогда с переправами и зимниками», - делится мнением глава местной компании. Другой его коллега также указывает на ряд профессиональных погрешностей: «В районе несколько больших рек, и нужно строить как минимум шесть больших переправ. Малые реки - это одно, а большие – другое. Тут особая специфика. А никто ее из тюменцев знать не знает».
Это позицию официально разделяет главный спасатель Югры Александр Тиртока (МЧС входит в комиссию по приемке всех зимников). Выступая перед журналистами перед Новым годом, он признал, что в округе складывается безобразная картина со строительством и вводом зимников и ледовых переправ. «Ситуация на самом деле очень серьёзная», - откровенно поделился Тиртока. И подчеркнул, что сложилась она из-за недобросовестных подрядчиков. «На аукционы заявляются не совсем ответственные и подготовленные компании, которые не имеют в достаточном количестве техники и специалистов. Отсюда и проблемы», - объяснил Тиртока.
На сегодняшней пресс-конференции Александр Тиртока сообщил, что все зимники сданы подрядчиками и приняты спецкомиссией. Это вызвало удивление и журналистов, и югорчан, которые продолжают критиковать качество переправ, и специалистов МЧС, которые неофициально присоединяются к недовольству граждан.
Как сообщил «URA.Ru» источник в МЧС, сам Тиртока поднимал вопрос о зимниках еще в начале декабря, на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве ХМАО. «Уже тогда он указывал на полнейшую неготовность и некомпетентность тюменской фирмы в выполнении данных работ. Даже заявил, что «ледовые переправы льют ведрами». Однако власти спохватились уже после того, когда люди стали открыто говорить о проблеме», - рассказывает собеседник.
Жителей все это доводит до отчаяния. И они активно делятся своими эмоциями на местных форумах. В них они обсуждают не только сорванные сроки ввода дорог, но и их качество. Отмечают, например, что на некоторых участках установлено недостаточное количество дорожных знаков. Отдельные переправы оказались настолько узкими, что проехать может лишь одна машина. «Раньше зимники чистили постоянно. Их ширина была в две, а то и в три машины. Сейчас они сделаны, как правило, в одну колею, после хорошей метели невозможно будет проехать. Деньги выброшены на ветер, но уже отчитались: проехать можно», - пишет некто Роман. «Хуже зимников и переправ, чем в этом году, на моей памяти еще не было», - сообщает коренной житель Ханты-Мансийска. «Уже лет десять не было таких проблем с зимними дорогами, как в этом году. До Кышика летом проблема доехать, а теперь и зимой то же самое. Для чего заключать подрядный договор с компанией, не имеющей ни техники, ни понятия о регионе с его особенностями? Если, не дай бог, кто-то на этой «дороге» застрянет и замерзнет, на совести какого чиновника, решившего сэкономить, будет эта жизнь?», - возмущается другой участник форума.
Какого, говорите, чиновника? Одни эксперты указывают на несовершенство системы электронных торгов, когда в тендере может участвовать любая дорожная компания, которая ранее никогда не занималась строительством зимников и переправ. Другие критикуют региональную власть. По их мнению, составленные ею условия тендеров были таковы, что участвовать могли немногочисленные крупные компании, у которых есть средства для большого залога. Кроме того, наблюдатели указывают на то, что именно региональная власть как заказчик не смогла проконтролировать работу нового для региона подрядчика.
Региональное правительство уже отреагировало на эту критику: еще в конце декабря губернатор Наталья Комарова дала поручение подготовить все необходимые документы, которые позволят в следующем сезоне передать функции по строительству зимников на уровень муниципалитетов. «Сегодня если говорят о зимниках, то подразумевают правительство округа. И это правильно. Да, власти не могут повлиять на выбор подрядчика, потому что электронные тендеры так устроены, что об участниках заранее узнать невозможно. Зато после объявления победителя власти могут более жестко контролировать работу компаний. Но зачем губернатору все эти хлопоты? По ее задумке, об этом должна болеть голова у глав муниципалитетов», - комментирует руководитель одного из районов ХМАО.
Кроме того, в региональном управлении автомобильных дорог корреспонденту «URA.Ru» заявили, что по замечаниям, касающимся качества выполненных работ на участке Ханты-Мансийск – Имитуй - Янгуловка - Согом (а именно там проложена ну очень узкая дорога), будут приниматься специальные меры. По словам специалиста управления, тюменской организации будут направлены претензии в судебном порядке. Правда, не исключено, что до суда не дойдёт.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!