«Коррупционеры из югорского Росприроднадзора – ставленники Трутнева и Митволя - и работают по схемам, навязанным Москвой. Даже Сечин с ними ничего сделать не может»

ФСБ и МВД обнаружили в региональном управлении Росприроднадзора грандиозную «коррупционную дыру»

Размер текста
-
17
+
Юрий Трутнев, как всегда, в белом
Клубок коррупционных связей, который начали разматывать спецслужбы и полиция Югры, ведет их от секретарши регионального управления Росприроднадзора к его высокопоставленным сотрудникам. Эксперты «URA.Ru» подтверждают: управление погрязло в коррупции, счет идет на миллионы, если не на миллиарды рублей. Что уже представляет угрозу для нефтяной отрасли. Так что руководство полиции ХМАО не исключает последующих громких арестов. Подробности – в нашем материале.
 
8 марта, непосредственно в Международный женский день, сотрудники управления УФСБ по ХМАО-Югре и отдела по борьбе с экономическими преступлениями окружного УВД задержали 28-летнюю сотрудницу отдела государственной экологической экспертизы и нормирования регионального управления Росприроднадзора Яну Копылову. Женщину «обезвредили» с поличным, при получении взятки. Как рассказал источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией, все произошло в ночном клубе Ханты-Мансийска, после того как представитель компании «Инновационные нефтяные технологии» передал Копыловой помеченный 1 млн рублей, а она уже собиралась уходить. На выходе ее и остановили. По одной из версий, Копылова обещала помочь в прекращении проверок деятельности организации, которая занимается переработкой нефтеотходов и буровых шламов. Проверки проводились в течение уже нескольких месяцев и совпали с процессом получения компанией в Росприроднадзоре документов на осуществление деятельности.
 
«Эта фирма работала на одну нефтяную компанию, где начальник по безопасности -  бывший ФСБшник, какое-то время он на все это смотрел-смотрел, а потом устроил управлению «веселую жизнь»», - делится своими данными наш источник.
 
В правоохранительных органах пояснили, что молодой женщине инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой, с причинением потерпевшему значительного ущерба в особо крупном размере»). Максимальный срок, грозящий Копыловой, – 10 лет лишения свободы.
 
«На самом деле Яна фактически секретарь, в ее компетенцию входит только делопроизводство. Выдавать какие-то разрешения она не уполномочена, права подписи у нее нет. Поэтому ей и вменяется статья за мошенничество, а не за получение взятки», - прокомментировали в пресс-службе УВД. Другими словами, по сведениям правоохранителей, Копылова лишь связной.
 
«Я думаю, в клубе Яне был заплачен лишь какой-то аванс. Зря правоохранители так рано сработали, надо было выходить, когда в документах стояла бы подпись руководства», - сожалеет наш компетентный источник. Но начальник УМВД РФ по Югре Василий Романица официально заверил: женщина, скорее всего, окажется не единственной задержанной в рамках этого дела.
 
«URA.Ru» выяснило, кто находится под подозрением следователей. Это сразу несколько высокопоставленных руководителей управления Росприроднадзора: начальник главка Вячеслав Антипов, который имеет право подписи всех документов, а также несколько руководителей отделов - в их числе, например, один высокопоставленный сотрудник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования, а также начальник отдела экологического контроля. Именно эти подразделения выдают компаниям разрешения на деятельность и проверяют их работу.
 
 
Олег Митволь ушел, но дело его живет
 
Об особенностях данной отрасли рассказывает представитель одной из организаций по переработке отходов. Рынок переработки, говорит он, расширяется, потому что государство стало наказывать нефтяников за экологические нарушения и те вкладывают в свои природоохранные программы огромные средства, по оценке экспертов, более 100 млрд рублей. Только отходов бурового бурения (4-5млн тонн ежегодно) в регионе официально перерабатывают на 16-20 млрд рублей, а норма прибыли данного бизнеса составляет до 60-70%.
 
«Все эти деньги так или иначе завязаны на Росприроднадзор. Чтобы заниматься экологическими мероприятиями, особенно опасными отходами, подрядчикам нефтяников или им самим приходится согласовывать в Росприроднадзоре огромный пакет разрешительных документов. Самый главный документ – это лицензия на осуществление деятельности по обращению с отходами. Работать с ними допускают немногих, и на каждом этапе получения лицензии можно столкнуться с коррупцией. Бывало, что нормативы согласованы, утверждены Антиповым, но идет затягивание на уровне руководителя курирующего отдела. Документы «мурыжат» по 2-3 месяца, пока компания не вступит в «переговоры». А мы вынуждены идти на это, потому что если госконтроль (кстати, того же самого Росприроднадзора) придет и увидит, что у нас нет документов, то все - незаконная предпринимательская деятельность. Знаете, каков средний «тариф» на получение лицензии? Два миллиона рублей», - доверительно рассказывает наш собеседник. «При этом ключевую роль в этом процессе играет даже не сам руководитель управления, а его заместители, которые курируют ключевые направления», - добавляет другой предприниматель, также  пожелавший остаться неназванным.
 
«Коррупционные схемы, которые явно присутствуют в деятельности Росприроднадзора, лишают рынок качественных подрядчиков, потому что чем дороже твоя деятельность, оборудование, тем больше с тебя возьмут. Выстроенная система уничтожает нормальную конкурентную среду и развитие самого рынка. Из 20 млрд рублей, в которые оценивается рынок, в обороте реально остаются только 5-6 миллиардов. Неофициальная стоимость каждого пакета документов – 100 тыс. долларов. И это все потому, что всем приходится «договариваться». Представляете, сколько рабочих мест гробится? Десятки тысяч», - делится мнением представитель одной из нефтяных компаний.
 
 
Говорят, безобразия в Росприроднадзоре оказались не по зубам даже могущественному Игорю Сечину
 
Открыто о существующих коррупционных схемах говорят экологи. Анатолий Силивончик рассказывает: когда он как общественник начал сотрудничать с Росприроднадзором, в какой-то момент ему сделали прямое предложение «стучать» на компании и совместно их «разрабатывать»». «Но мы отказались участвовать в этом безобразии. Могу сказать, что все компании сейчас поставлены в скотское положение. По моим данным, каждый год нефтяники закладывают по три, а то и больше миллионов рублей только на мелкие благодарности Росприроднадзору, чтобы поблагодарить его за то, что он работает. А вообще, всю эту структуру предположительно создали Трутнев (Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ – ред.) и Митволь (Олег Митволь, до 2009 года – заместитель руководителя Росприроднадзора – ред.). В свое время Сечин (Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ – ред.) попытался «наехать» на них, но те сумели вывернуться. Митволь хоть и ушел из Росприроднадзора, но люди его сидят в системе до сих пор. И руководство нашего управления Росприроднадзора – это ставленники Трутнева и Митволя. И работают они по то той схеме, что им навязывает Москва. Посмотрите биографию руководителя югорского Росприроднадзора Вячеслава Антипова – он прислан Москвой. А правая рука Антипова Александр Коржиков, который выдает все документы, человек Митволя», - подчеркивает эколог.
 
Руководитель Ассоциации общественных экологических объединений ХМАО–Югры «Югорский экологический консорциум» Евгений Слюсарь рассказывает, что под вниманием его организации уже давно находится деятельность начальника отдела экологического контроля Евгении Киселевой. «Компании открыто жаловались на нее  самому Трутневу. И насколько я знаю, тот даже давал поручение Антипову убрать ее с должности. Но она все равно продолжает работать. Хотя ее деятельность крайне противоречива. Да и вообще, очень много вопросов к работе нашего Росприроднадзора. Особенно после того, как управление получило дополнительные полномочия по надзору (это произошло три года назад) и разрешительные функции (1,5 года назад). После этого ведомство стала преследовать целая череда скандалов. Я могу с ходу привести несколько примеров, когда Росприроднадзор отказывал компаниям согласовывать лимиты по размещению отходов, разрешения на выбросы, а суд в итоге признавал решения управления незаконными. Так было, например, по Белозерному газоперерабатывающему комплексу», - вспоминает Слюсарь. И уточняет, что после встречи экологов с Дмитрием Медведевым его наконец-то ввели в Общественный совет при департаменте Росприроднадзора по УрФО. И в ближайшее время он впервые сможет проанализировать деятельность ведомства по документам, которые ранее Росприроднадзор общественности предоставлять отказывался.
 
Впрочем, вполне возможно, что правда о югорском управлении Росприроднадзора всплывет гораздо раньше. «Яне Копыловой уже нечего терять. Она под арестом, и никто не знает, что она наговорит. Уже прошла выемка документов. В управлении все напуганы», - рассказали «URA.Ru».
 
Мы будем следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...