Кандидаты «от Кремля» проигрывают регионы. Для власти удобнее всего – не возвращаться к выборам губернаторов

Депутаты, помните: нам обещали. Мы следим. Не пытайтесь лукавить

Размер текста
-
17
+
Даже в ЕР признают, что желание выбирать губернаторов - объективный тренд, игнорировать его нельзя
У прошедшего избирательного цикла и сопутствующего ему всплеска протестной активности оказались всего два более или менее понятных завоевания: шаги Кремля по либерализации политической системы. Вышедшему на площади среднему классу пообещали упростить порядок регистрации партий и вернуть губернаторские выборы. С партиями, кажется, все состоится. А вот доверят ли нам выбирать региональных руководителей – непонятно.  В «Единой России» звучат предложения отложить изменения на шесть лет. Вокруг обсуждаемого законопроекта ведется активная борьба консерваторов и реформаторов, единороссы пытаются затянуть принятие документа. Все это происходит непублично, в кулуарах, чуть ли не в виде междусобойчика – а ведь именно за этот законопроект люди и выходили на улицы своих городов. Самое время напомнить депутатам, что мы помним про обещания власти и хотим их выполнения.
 
Официальная власть проигрывает одни региональные выборы за другими. Хотя протест исчез с улиц, отношение россиян к пропутинским политикам и кандидатам, похоже, изменилось кардинально. В Тольятти самовыдвиженец Сергей Андреев на 17% обошел единоросса Александра Шахова, в Ярославле независимый «интернет»-кандидат Евгений Урлашов даже без доступа к «серьезным» СМИ в 2,5 раза опередил соперника-единоросса. До сих пор не разрешилась ситуация в Астрахани, где оппозиционный политик Олег Шеин, скорее всего, выиграл выборы главы города, однако оказался вторым из-за махинаций (уже третью неделю Шеин ведет голодовку, пытаясь добиться отмены результатов выборов).
 
Все это не может не тревожить Кремль, который уже дал обещание вернуть выборы губернаторов – и этим как бы заключил сделку с вышедшим на городские площади «средним классом». Сделка состоялась, протест спал, и теперь «рассерженные горожане» ждут выполнения обязательств. А как их выполнять, если возвращение к всенародному голосованию грозит сделать систему неуправляемой? «Кремлевские» кандидаты проигрывают уже не в порядке исключения, а с пугающей регулярностью.
 
Самый заманчивый (и самый бесцеремонный) способ избежать этого – вообще отменить принятие обещанного закона. «Единая Россия» уже делает шаги в эту сторону: на прошлой неделе депутат-единоросс Евгений Федоров предложил отложить принятие законопроекта на шесть лет и даже внес соответствующую поправку, которая будет рассматриваться во втором чтении. Логика такая: депутаты не имеют права менять политическую систему до следующих выборов президента, ведь Владимир Путин избирался в других политических условиях. В случае одобрения поправки выборы губернаторов в России состоятся не ранее чем в 2018 году – и это так далеко, что напоминает притчу об ишаке и падишахе.
 
Впрочем, эксперты не верят, что у Кремля хватит наглости обмануть ожидания «среднего класса» и отложить проект на шесть лет. «Это бы придало новый импульс протестной активности и снова вывело людей на улицы», - считает политолог Евгений Минченко. Он уверен, что законопроект будет принят уже в апреле, но вот каким именно окажется финальный документ – непонятно. Александр Кынев в своей статье для сайта ассоциации «Голос» тоже пишет, что у него «нет сомнений» в том, что закон будет принят в том или ином виде, с подстраховочными конструкциями, фильтрами, ограничителями – но все-таки будет.
 
Сейчас «Единая Россия» занята тем, что пытается выстроить систему этих ограничителей, готовясь ко второму чтению, в ходе которого документ может измениться почти до неузнаваемости. Как рассказал «URA.Ru» первый зампред комитета ГД по федеративному устройству Александр Бурков, дата второго чтения пока не назначена, пока депутаты только планируют обсуждение поправок в комитетах. «Есть ощущение, что идет затягивание процесса», - признает Бурков. По его словам, единороссы предлагают различные нормы, сужающие демократический потенциал документа. Например, предлагают ограничить возможность «народного отзыва» или хотят запретить участвовать в выборах кандидатам, когда-либо имевшим судимость – даже погашенную (что противоречит Конституции). В целом Бурков тоже не верит, что принятие закона еще можно остановить: «Накануне мы были в Совете Федерации, там тоже настроены его принимать».
 
Единороссы успокаивают: закон будет принят уже весной, заработает к осени, а озвученное предложение отложить выборы – частная инициатива депутата Федорова. «Я не вижу никаких оснований для этого, - рассказал «URA.Ru» депутат-единоросс Владимир Бурматов. – Как политолог могу вас заверить, что в обществе есть запрос на прямые выборы, люди хотят сами выбирать глав регионов и пытаться отсрочить принятие такого законопроекта – значит не замечать объективного тренда». Бурматов отмечает, что в законе обязательно будут присутствовать президентские фильтры, которые «являются гарантией от проявлений регионального сепаратизма». Однако единоросс не считает, что принятие поправок будет носить антидемократический характер: законопроект о регистрации политических партий, напротив, был очищен от лишних ограничений в ходе доработки, напоминает Бурматов.
 
В ЕР не считают, что проигрыш единороссов на региональных выборах несет угрозу для потери управляемости страны: «Определяющим является не политическая ориентация, а эффективность того или иного руководителя», - отмечает Владимир Бурматов. «Ничего фатального» в поражениях в Тольятти или Ярославле нет: «Новые люди встроятся в систему и будут в ней работать».
 
Единороссам можно поверить, но на всякий случай лучше все-таки быть начеку – желание оставить «все как есть» хоть и не проговаривается, но чувствуется. Накануне спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже объявила, что отменяется еще одна обещанная демократическая реформа – выборы членов Совета Федерации. Поэтому давайте все-таки напоминать нашим депутатам, что мы не забыли обещаний и следим за их выполнением.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...