24 сентября 2021

«Это была самая секретная операция силовиков»

В одном из самых секретных городов Южного Урала скандал. С участием ФСБ

Размер текста
-
17
+
Это была самая секретная операция силовиков, в одном из самых секретных городов Челябинской области, в Озерске.

Никто не видел, как на территорию ЗАТО прибыл десант – сотрудники УФСБ и отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по региону. Но информация о том, что у пожарных, в здании спецуправления №1 ФПС МЧС России, происходит нечто невероятное, с обысками и "масками-шоу", быстро разлетелась по запретке. Удивить озерчан трудно, ЗАТО в последние годы славится своими скандалами. Недавно был осужден бывший сити-менеджер Евгений Тарасов, а скоро вынесут приговор экс-мэру Сергею Чернышеву. И вот теперь огнеборцы. Подробности - в материале «URA.Ru».

25 мая сотрудники отмечали 65-летие со дня основания своей структуры, созданной для тушения пожаров в атомном городе. Как говорится, беды не чуяли. Кстати, никто до сих пор и не понял, как вчера проник десант следователей и чекистов в пожарную часть. Автобуса, похожего на тот, на котором прошлым летом приезжали в администрацию за, теперь уже бывшим, сити-менеджером Евгением Тарасовым и его замами, чтобы увезти чиновников в СИЗО, у здания огнеборцев на этот раз не было. Но как рассказывают очевидцы, люди в масках словно взялись ниоткуда. Быстро оттеснили («Оставаться на местах!») дежурных, и поднялись на второй и третий этажи. Руководителям очень вежливо, но жестко, велели перейти в актовый зал, пока их кабинеты обыскивают. Затем у всех на глазах увезли начальника управления Андрея Золотарева и его заместителя Валерия Зарипова. Обоих допросили и отпустили, предупредив, что оперативно-следственные мероприятия продолжатся, на предмет возможного расследования по факту должностных преступлений. Кстати, обыски прошли у них и дома. О чем говорили силовики с руководителями пожарной части, никто не знает. Оба молчат и сегодня вышли на работу. Еще один заместитель, Андрей Амурский, только разводит руками, когда к нему пристают с вопросами: «Честно ничего не знаю!». В ГУ МЧС по региону также не в курсе происходящего. Спецуправление в Озерске области не подконтрольно, подчиняется напрямую Москве.

- Мы в данном мероприятии не участвовали, - пояснили «URA.Ru» в следственном отделе ЗАТО. - Это дело областников.

Рядовые пожарные жалуются, что «астраханец», начальник управления Андрей Золотарев «химичит» с зарплатой. Сам он молчит

В администрации города и собрании депутатов тоже ломают головы: «Что же все-таки случилось?» Оба руководителя, глава Александр Калинин и сити-менеджер Павел Качан уехали на днях в командировку, на совещание по ЗАТО. Был бы Калинин на месте, он, как бывший сотрудник ФСБ, наверное, смог бы узнать подробности. А так - только версии.

На озерских форумах уже появились версии. Одна из них касается выплаты заработных плат и премий. «Для тех, кто не в курсе и пишет тут в защиту управления и т.д., могу честно сказать, что ни один пожарный в Озерске до сих пор не знает - какая должна быть у него заработная плата с 01 января 2013 г., которую повысили. Всё выдают какими-то непонятными суммами, аргументируя тем, что до сих пор приказов нужных нет и не знают, как начислять по-новому з/п. Извините, но у нас уже май заканчивается... Почему-то военным в прошлом году сразу знали, как начислять, да и юстиции тоже всё выплачивают... А для пожарных нет приказов. Ещё одни обещания - подождите немного, мы всё вам заплатим. Все правильно, с приходом астраханца, не только в управлении стало плохо, но и по частям!!! С людьми, как со скотом обходятся. Условия, в которых они проходят службу, не очень приятные!!! Сужу по 3-й части!!! Здание в катастрофическом состоянии... А ведь это была одна из отличных частей!!! Услышьте- СПЕЦЧАСТЕЙ!!! Одно убожество осталось... Обидно за тех, кто рискует своим здоровьем и жизнью!!!» - эмоционально пишет кто-то из сотрудников.

Заместитель начальника управления Валерий Зарипов тоже хранит молчание

«Астраханец» это начальник управления Андрей Золотарев. Его осенью 2010 года прислали в Озерск из Астрахани. Кстати, супруга так и работает в Астрахани, в УФМС. До сих пор к нему претензий не было, в отличие от его предшественника на посту начальника спецуправления ФПС №1 в Озерске Евгения Столбикова. Того якобы уволили со службы за приписки. И вот новый скандал. По некоторым сведениям, речь идет о взятке. Еще в разговоре фигурирует некий коттедж, якобы строящийся одним из руководителей – мол, кто-то получил от предпринимателей материалы, в обмен на послабление в проверках.

Согласно данным о доходах и имуществе за 2012 год, Золотарев заработал 2 млн 294 тыс. рублей. У него есть автомобиль LANDROVER DISCOVERY 3, автоприцеп –МОСА 817708, водный мотоцикл POLARIS – SLH и квартира в 67 кв. метров. Зарипов заработал 2 млн 809 тыс. рублей и имеет пару долевок в квартирах и машину Nissan Qashqai 1.6 (индивидуальная). Земельных участков под жилищное строительство ни за руководителями, ни за их супругами не числится.

- Похоже на то, что все было очень серьезно, - говорит «URA.Ru» один из источников в Озерске. – По крайней мере, планировалось. Иначе бы не прислали целую бригаду.

- Если все серьезно, то почему не задержали? – выразил сомнение корреспондент «URA.Ru».

- А куда они из Озерска денутся? Город-то закрытый! А, может, ничего просто не нашли. Устроили «бурю в стакане воды»…

- Мероприятия проводились в рамках доследственной проверки, - коротко сказали «URA.Ru» в отделе по расследованию особо важных дел СК РФ по Челябинской области. – Больше ничего пока сказать не можем. Когда будет принято процессуальное решение, мы вас известим.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...