«В этих потемках из истории исчезают целые отрасли»
«Ждешь, что нарисуются Лондонская биржа металлов, братья Черные и пельменная «Технезис». Уральскому бизнесу дали шанс войти в историю. Что из этого получилось. РЕЦЕНЗИЯ
Все это происходило как будто вчера. И уже стало частью нашей общей историиспециально для «URA.Ru», фото – Александр Мамаев
Основатель «Финпромко» Анатолий Павлов разводит руками на пустыре у станции Шувакиш и вспоминает, как 25 лет назад брал по 20 копеек со всякого желающего зайти на главную барахолку Урала. Чтобы мы понимали масштаб, уточняется: на кассе стоял уралмашевец Александр Хабаров. Дух захватывает: эпизод открывает фильм «Капиталисты» — подведение итогов 25-летнего нового екатеринбургского бизнеса. Всю неделю летопись — в эфире интернет-канала «Малина». Заявлено развлечение, равного которому не было в местном телеэфире. Мы посмотрели первые серии и готовы дать совет: тратить на это время или нет.
Эпизод про дикое шувакишское счастье миллиардера Павлова (за выходные турникеты на Шувакише давали чистый доход на половину «Жигулей») открывает фильм «Капиталисты» Екатерины Дегай. Главные его герои — соль земли уральской — постсоветское сословие предпринимателей.
Анатолий Павлов
Основательницы «Малины» Ольга Чебыкина и Екатерина Дегай часто и много говорят, что как раз деловые люди Екатеринбурга — их основные и любимые зрители. Так что «Капиталисты» претендуют на статус лучшего, что уральская тележурналистика способна выдать о бизнесменах для самих же бизнесменов.
Подарочную премьеру телеканал «Малина» приурочил к собственному дню рождения. По этому поводу даже изменили дизайн сайта. Со вторника по пятницу зрителям тут честно обещают отвечать на вопросы: «Что за капитализм мы построили? Каким он стал на Урале? Кто главные герои этой четверти века? Зачем им всё это было нужно? И главное: что будет дальше?»
Большой документальный проект его авторы откровенно считают первой попыткой осмыслить скачок Урала социалистического в капитализм. Правда, 11 лет назад в 2003-м Дмитрий Чебыкин выпустил на «Студии-41» десятисерийную хронику «Край державы». Антон Баков, Андрей Козицын, Павел Федулев и еще несколько бизнесменов тогда лично и довольно подробно рассказывали про главные события в экономической жизни Свердловской области 90-х.
Павел Федулев
Позже в студии телепередачи «4 канала» «Екб. времен КГБ» говорили о кооперативном движении. Шувакишские истории успеха появлялись и в проекте «Люди с тучи» на ГТРК «Урал». Однако предпринимательство во всех этих случаях было лишь кусочком большой мозаики уральской жизни последних 20 лет. Так что от «Капиталистов» ждали чего-то особенного, как сейчас принято говорить, свежих смыслов и законченной картины мира.
В первую серию продолжительностью 33 минуты уместили истории сразу пяти бизнесменов конца 80-х — начала 90-х. Кроме Анатолия Павлова, в кадре появляется всегда готовый к издевательствам журналистов Антон Баков. Не любящий излишней публичности основатель сети «Здравник» Андрей Рожков вспоминает о торговле девятирублевыми американскими витаминами и забытой на обочине родной жене. Ради интервью с главой первого кооператива камнерезов Галиной Русских ездили в Чехию.
Антон Баков
Однако настоящей журналистской удачей стал Владимир Косульников. Основатель «СКБ-контура», не дававший подробных интервью, кажется, уже лет десять, откровенно говорит о бизнесе, грехах и собственном пути к Богу. Дегай удалось главное — разговорить своих героев. Спасибо за кастинг стоит сказать не только Екатерине, но и продюсеру «Малины» Дмитрию Иванову, в прошлом редактору журнала «Бизнес и жизнь» .
Эксперты у «Капиталистов» тоже, что называется, статусные. Профессор Владислав Иноземцев из МГУ отвечает за политэкономические обобщения, а писатель Алексей Иванов с удовольствием занимается на людях историей с философией.
Галина Русских
На этом документалистика, в общем-то, заканчивается. Начинается аттракцион с иллюстрациями. Связки между интервью бизнес-элиты Урала разукрасили добротными шаржами руки Михаила Сажаева. Сам художник в кадре появляется едва ли не чаще главных героев. На его рисунках те же лица, только в профиль. В фильме нет ни злых и добрых газетных заметок о кооперативном движении, ни редких фотографий из личных архивов, ни архивного видео, ни рекламных роликов начала 90-х, да и середины 90-х тоже нет. Герои-коммерсанты зачастую дают интервью сидя в удобном кресле, словно опровергая суть собственного призвания — всегда быть в движении.
За юмор и атмосферу в сериале отвечают разыгранные по ролям сценки на фоне все тех же шаржей. Голоса за кадром как бы привлекают внимание ко деталям, иллюстрируют происходящее, но выглядит это иногда учебным театром у микрофона.
Вместе с документалистикой «Капиталистов», похоже, покидает и режиссура. Авторы словно водят фонариком по экрану IMAX’а. Масштабы примерно представляешь, но в остальном дело темное. В этих потемках из истории уральского бизнеса исчезают целые отрасли: медиа, ритейл, строительство, шоу-бизнес. На экране уже нулевые, а про «4 канал», «Атомстройкомплекс», «Кировский» или «Норд» ни слова, словно и не было их в Екатеринбурге.
Название второй серии «Капиталистов» «Равнение на Запад», по сути, обещает революционный взгляд на мир свердловского чистогана с оглядкой на заграницу. О глобальности уральского бизнеса до этого, действительно, почти не говорили и совсем уж точно ничего такого в телевизоре не показывали. Ждешь, что стараниям художника Сажаева нарисуются сейчас Лондонская биржа металлов, братья Черные и почему-то пельменная «Технезис».
Но вместо «Технезиса» обнаруживаются четыре мысли: московский офис компании PwC помещается ровно через церковь от штаб-квартиры Алишера Усманова, с МВА у нас что-то не так, с Федулевым поговорить не удалось, благотворительность — это круто. Сложно сказать, который из пунктов поясняет, как из закрытого полуголодного Свердловска возник нынешний прозападный Екатеринбург. Скорее всего, дело в церкви. Но, может, и в Федулеве.
История создания на Среднем Урале новой экономической системы мер и вещей — мечта для любого рассказчика. Просто потому что с момента рождения весь Екатеринбург был городом про работу и про дело. Сперва заводское, потом купеческое и наконец ИТРовское. Здесь три века подряд все время что-то создавали. И не только системы управления для межконтинентальных ракет, но и красную ртуть.
Все так или иначе слышали, что последние 25 лет тут вновь возникали миллиардные состояния, рисовались аферы международного масштаба, заработанные на Урале деньги начинали трудиться в Африке, Китае и Венеции. Родине же предъявлялись какие-то совершенно новые штуки: уральский франк, народные предприятия, стельки с электроподогревом, Высоцкий в виде небоскреба и человека. Весь этот дивный новый мир капитализма с его особенным уральским оскалом по большей части остался за кадром большого документального проекта.
Если бы не шуточки Павлова с Баковым, вполне могло показаться, что из красиво снятых «Капиталистов» и вовсе выкачали дух времени. Благодаря героям фильм больше напоминает набор обрывков качественных интервью на фоне эпохи. Такие правила жизни чаще интересней читать, чем смотреть.
Хотя бывают и исключения. Года четыре назад Алексей Пивоваров на НТВ сделал «Капитал.ru». Дерипаска, Потанин, Евтушенков, Алекперов и Лебедев — каждый олигарх получал от автора отдельную серию протяженностью без малого в час. Герои и автор не знали ни минуты покоя. С бизнесменами летали на подписание соглашений, ездили на переговоры, ходили по горнолыжным трассам и местам боевой славы начала 90-х. Историю поступков, страстей, успехов, неудач герой на виду у зрителей лепил своими руками. Темп и масштаб принятия решений на годы вперед ощущались физически.
Собственно это то, чего так не хватает уральскому зрителю. Пока год за годом аудитории только обещают презентовать летопись уральского бизнеса в лицах.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Основатель «Финпромко» Анатолий Павлов разводит руками на пустыре у станции Шувакиш и вспоминает, как 25 лет назад брал по 20 копеек со всякого желающего зайти на главную барахолку Урала. Чтобы мы понимали масштаб, уточняется: на кассе стоял уралмашевец Александр Хабаров. Дух захватывает: эпизод открывает фильм «Капиталисты» — подведение итогов 25-летнего нового екатеринбургского бизнеса. Всю неделю летопись — в эфире интернет-канала «Малина». Заявлено развлечение, равного которому не было в местном телеэфире. Мы посмотрели первые серии и готовы дать совет: тратить на это время или нет. Эпизод про дикое шувакишское счастье миллиардера Павлова (за выходные турникеты на Шувакише давали чистый доход на половину «Жигулей») открывает фильм «Капиталисты» Екатерины Дегай. Главные его герои — соль земли уральской — постсоветское сословие предпринимателей.
Анатолий Павлов Основательницы «Малины» Ольга Чебыкина и Екатерина Дегай часто и много говорят, что как раз деловые люди Екатеринбурга — их основные и любимые зрители. Так что «Капиталисты» претендуют на статус лучшего, что уральская тележурналистика способна выдать о бизнесменах для самих же бизнесменов. Подарочную премьеру телеканал «Малина» приурочил к собственному дню рождения. По этому поводу даже изменили дизайн сайта. Со вторника по пятницу зрителям тут честно обещают отвечать на вопросы: «Что за капитализм мы построили? Каким он стал на Урале? Кто главные герои этой четверти века? Зачем им всё это было нужно? И главное: что будет дальше?» Большой документальный проект его авторы откровенно считают первой попыткой осмыслить скачок Урала социалистического в капитализм. Правда, 11 лет назад в 2003-м Дмитрий Чебыкин выпустил на «Студии-41» десятисерийную хронику «Край державы». Антон Баков, Андрей Козицын, Павел Федулев и еще несколько бизнесменов тогда лично и довольно подробно рассказывали про главные события в экономической жизни Свердловской области 90-х.
Павел Федулев Позже в студии телепередачи «4 канала» «Екб. времен КГБ» говорили о кооперативном движении. Шувакишские истории успеха появлялись и в проекте «Люди с тучи» на ГТРК «Урал». Однако предпринимательство во всех этих случаях было лишь кусочком большой мозаики уральской жизни последних 20 лет. Так что от «Капиталистов» ждали чего-то особенного, как сейчас принято говорить, свежих смыслов и законченной картины мира. В первую серию продолжительностью 33 минуты уместили истории сразу пяти бизнесменов конца 80-х — начала 90-х. Кроме Анатолия Павлова, в кадре появляется всегда готовый к издевательствам журналистов Антон Баков. Не любящий излишней публичности основатель сети «Здравник» Андрей Рожков вспоминает о торговле девятирублевыми американскими витаминами и забытой на обочине родной жене. Ради интервью с главой первого кооператива камнерезов Галиной Русских ездили в Чехию.
Антон Баков Однако настоящей журналистской удачей стал Владимир Косульников. Основатель «СКБ-контура», не дававший подробных интервью, кажется, уже лет десять, откровенно говорит о бизнесе, грехах и собственном пути к Богу. Дегай удалось главное — разговорить своих героев. Спасибо за кастинг стоит сказать не только Екатерине, но и продюсеру «Малины» Дмитрию Иванову, в прошлом редактору журнала «Бизнес и жизнь» . Эксперты у «Капиталистов» тоже, что называется, статусные. Профессор Владислав Иноземцев из МГУ отвечает за политэкономические обобщения, а писатель Алексей Иванов с удовольствием занимается на людях историей с философией.
Галина Русских На этом документалистика, в общем-то, заканчивается. Начинается аттракцион с иллюстрациями. Связки между интервью бизнес-элиты Урала разукрасили добротными шаржами руки Михаила Сажаева. Сам художник в кадре появляется едва ли не чаще главных героев. На его рисунках те же лица, только в профиль. В фильме нет ни злых и добрых газетных заметок о кооперативном движении, ни редких фотографий из личных архивов, ни архивного видео, ни рекламных роликов начала 90-х, да и середины 90-х тоже нет. Герои-коммерсанты зачастую дают интервью сидя в удобном кресле, словно опровергая суть собственного призвания — всегда быть в движении. За юмор и атмосферу в сериале отвечают разыгранные по ролям сценки на фоне все тех же шаржей. Голоса за кадром как бы привлекают внимание ко деталям, иллюстрируют происходящее, но выглядит это иногда учебным театром у микрофона. Вместе с документалистикой «Капиталистов», похоже, покидает и режиссура. Авторы словно водят фонариком по экрану IMAX’а. Масштабы примерно представляешь, но в остальном дело темное. В этих потемках из истории уральского бизнеса исчезают целые отрасли: медиа, ритейл, строительство, шоу-бизнес. На экране уже нулевые, а про «4 канал», «Атомстройкомплекс», «Кировский» или «Норд» ни слова, словно и не было их в Екатеринбурге. Название второй серии «Капиталистов» «Равнение на Запад», по сути, обещает революционный взгляд на мир свердловского чистогана с оглядкой на заграницу. О глобальности уральского бизнеса до этого, действительно, почти не говорили и совсем уж точно ничего такого в телевизоре не показывали. Ждешь, что стараниям художника Сажаева нарисуются сейчас Лондонская биржа металлов, братья Черные и почему-то пельменная «Технезис». Но вместо «Технезиса» обнаруживаются четыре мысли: московский офис компании PwC помещается ровно через церковь от штаб-квартиры Алишера Усманова, с МВА у нас что-то не так, с Федулевым поговорить не удалось, благотворительность — это круто. Сложно сказать, который из пунктов поясняет, как из закрытого полуголодного Свердловска возник нынешний прозападный Екатеринбург. Скорее всего, дело в церкви. Но, может, и в Федулеве. История создания на Среднем Урале новой экономической системы мер и вещей — мечта для любого рассказчика. Просто потому что с момента рождения весь Екатеринбург был городом про работу и про дело. Сперва заводское, потом купеческое и наконец ИТРовское. Здесь три века подряд все время что-то создавали. И не только системы управления для межконтинентальных ракет, но и красную ртуть. Все так или иначе слышали, что последние 25 лет тут вновь возникали миллиардные состояния, рисовались аферы международного масштаба, заработанные на Урале деньги начинали трудиться в Африке, Китае и Венеции. Родине же предъявлялись какие-то совершенно новые штуки: уральский франк, народные предприятия, стельки с электроподогревом, Высоцкий в виде небоскреба и человека. Весь этот дивный новый мир капитализма с его особенным уральским оскалом по большей части остался за кадром большого документального проекта. Если бы не шуточки Павлова с Баковым, вполне могло показаться, что из красиво снятых «Капиталистов» и вовсе выкачали дух времени. Благодаря героям фильм больше напоминает набор обрывков качественных интервью на фоне эпохи. Такие правила жизни чаще интересней читать, чем смотреть. Хотя бывают и исключения. Года четыре назад Алексей Пивоваров на НТВ сделал «Капитал.ru». Дерипаска, Потанин, Евтушенков, Алекперов и Лебедев — каждый олигарх получал от автора отдельную серию протяженностью без малого в час. Герои и автор не знали ни минуты покоя. С бизнесменами летали на подписание соглашений, ездили на переговоры, ходили по горнолыжным трассам и местам боевой славы начала 90-х. Историю поступков, страстей, успехов, неудач герой на виду у зрителей лепил своими руками. Темп и масштаб принятия решений на годы вперед ощущались физически. Собственно это то, чего так не хватает уральскому зрителю. Пока год за годом аудитории только обещают презентовать летопись уральского бизнеса в лицах.