11 июня 2021
10 июня 2021

«Мэру Златоуста нужны голоса за „Единую Россию“. Иначе его выгонят»

В третьем по величине городе Челябинской области в борьбе за мандаты сошлись все парламентские партии. Но видимость обманчива: воюют кланы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Златоуст, выборы август 2015, златоуст, выборы
«У нас местные выборы всегда как на передовой. Население города снижается, а политическая активность растет» Фото:

«URA.Ru» продолжает серию «предвыборных» поездок по Челябинской области, где бурлят политические страсти. На очереди — Златоуст, где мэр рискует своим креслом, идет ва-банк и, возможно, блефует. Вместе с ним за 25 мандатов борются 170 человек из всех партий. Кто-то буквально зачищает округ, кто-то не стесняется трех судимостей и эксплуатирует городские легенды. Подробности ажиотажного спроса на мандаты — в репортаже агентства.

— Удивительное лето! Дороги сделали, и чисто стало… — делились мыслями с «URA.Ru» жители Златоуста. И в самом деле, за последние 15 лет в городе не было таких дорог. Причем капитальным ремонтом занимается сторонний подрядчик, а местному «Златоустовскому ДРСУ», ранее получавшему от мэрии щедрые контракты и на чью работу были постоянные нарекания, достался только ямочный ремонт. Справедливости ради отметим, что население связывает улучшение городских трасс с выборами: «Жилину нужны голоса за „Единую Россию“! Иначе его из мэров выгонят».

Златоуст, выборы август 2015, златоуст, дорога
Фото: Альбина Золотухина

Златоуст, выборы август 2015, златоуст, дороги

«Хорошо, что есть выборы!». Впервые за последние годы в Златоусте стали делать качественные дороги. Фото: Альбина Золотухина

У мэра Вячеслава Жилина, избранного три года назад, полномочия истекают в 2017 году. Поэтому конкурс на главу после выборов проводить не обязательно. Хотя на Южном Урале есть территории, где мэрам, у которых срок полномочий еще не закончился, все же предложат уйти в отставку досрочно. Златоустовский градоначальник на вопрос «URA.Ru» о личных перспективах отвечает уклончиво: «Все будет так, как решит губернатор!».

Златоуст, выборы август 2015, златоуст, жилин вячеслав
Мэр Златоуста Вячеслав Жилин: «Из 25-ти кандидатов 20 будут наши!» Фото: Альбина Золотухина

Златоуст же, по словам мэра, готовится ко Дню города. Праздник, запланированный на 11 сентября, пришелся очень кстати — за два дня до выборов. Ждут гостей из Тьера, города-побратима во Франции. В тот же день пройдет и праздник оружейников — фестиваль «Кузюки-2015». Кузюками называют коренных златоустовцев. Ожидается, что на фестивале будут щедро раздавать сувенирные монеты-кузюки, а в детском парке скоро появится модный детский аттракцион — стационарный батутный центр. Жилин уверяет, что принято решение о строительстве новой шахматной школы.

Златоуст, выборы август 2015, златоуст, кузюки
В Златоусте ждут французов, будут раздавать «кузюки» Фото: Альбина Золотухина

- Какой прогноз ожидаете на выборах? — поинтересовался у мэра Златоуста корреспондент «URA.Ru».

— Наша задача выполнить план «Единой России», — ответил Жилин, он же руководитель местного политсовета партии власти и начальник избирательного штаба. — 20 депутатов из 25-ти должны быть единороссами.

Вы уверены? — я заглянула в планшете на сайт избиркома. А там — на 25 мест в горсобрании претендует более 170 кандидатов.

— Уверен! — твердо ответил мэр.

— А остальные пять мандатов кому? У вас есть кандидаты, не связанные с «ЕР»?

— Есть, — признался мэр. — Я бы сказал, скорее, не сторонники, а просто достойные люди. Это Александр Негребецких от КПРФ, Андрей Терентьев от «Справедливой России».

Действительно, Негребецких в Златоусте очень популярен и способен добиться для округа многого. Да вот только смущает его биография. Три судимости в девяностых, из которых одна за грабеж.

— А среди пятерых, что не единороссы, но выиграют выборы, есть самовыдвиженцы? К примеру, вижу, есть Раиса Истомина…

— Истомина — очень достойный человек, — признал Вячеслав Жилин. — У нее все шансы избраться повторно. Думаю, что изберется.

— Знаете, Вячеслав Анатольевич, создается такое ощущение, что на выборах не партии сражаются, а некие группы, — я решила поделиться наблюдениями. - И какие-то группы конфликтуют лично с вами.

Златоуст, выборы август 2015, златоуст, казаки
Город готовится не только к выборам, но и к праздникам Фото: Альбина Золотухина

Но мэр Златоуста отверг все возможные домыслы о конфликтах.

Между тем клановость пула кандидатов налицо. Если внимательно посмотреть данные из избиркома, то группы интересов рисуются довольно четко. Так, есть целая команда кандидатов, представляющих ЖКХ, точнее структуры, контролируемые бизнесменом Маратом Ахметгалиным. Своя группа есть и у Златоустовского машзавода. И многие из этих кандидатов, при этом достаточно сильные, идут на выборы не от «Единой России», а как самовыдвиженцы. КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» выставили своих представителей во всех округах. Есть группа от «Родины». Поправивший в Сочи здоровье после отбытия срока заключения лидер «Людей из стали» Валерий Усков ведет свою группу, в которой два его однофамильца — пенсионер Владимир Усков и предприниматель Михаил Усков. Кстати, последний является учредителем УК «Гагаринская». Пару лет назад Михаил Усков под руководством Валерия Ускова предпринял попытку отнять у машзавода часть обслуживаемых домов.

Большое количество кандидатов объясняется тем, что в 2010 году в Златоусте думу выбирали по пяти многомандатым округам. На выборы шли группами, и отдельные кандидаты были не столь заметны, как сейчас, когда избирают по 25 одномандатным округам.

Три часа спустя после встречи с градоначальником я пью кофе с одним из кандидатов-самовыдвиженцев.

— Конфликты есть, — откровенничал собеседник. — И именно с мэром. Он не может выстроить отношения с местным директорским корпусом, с бизнес-элитой. И только с теми, у кого с ним общий бизнес, у него особые отношения. Обратите внимание, что есть очень ресурсные кандидаты, против которых он выставил «нересурсных единороссов».

— Например?

— На округ № 8 посмотрите.

По округу № 8 идет предприниматель Раиса Истомина. У нее действительно нет серьезных соперников. Кроме того, как рассказали «URA.Ru» в Златоусте, весь округ целиком входит в сферу новой управляющей компании — ООО «СМУ Ремстроймонтаж». Само ООО, учредителем которого является Истомина, было создано в 2011 году, но с минувшего апреля переключилось на коммунальный бизнес. А месяца полтора назад более 30 домов одного из микрорайонов на проспекте Гагарина перешли к новой УК.

— Чище стало с новой «управляйкой», — говорят «URA.Ru» жители. Правда, многие опасаются, что все блага после выборов закончатся. Также обращают внимание на то, что директор новой УК, ранее критиковавшая работу мэрии, уже не столь строго относится к городским властям.

Златоуст, выборы август 2015, справедливая россия, златоуст выборы, эсеры
У палаток эсеров останавливаются, в основном, бабушки и подолгу говорят «за жизнь» с агитатором Фото: Альбина Золотухина

Выборные баннеры вытеснили почти всю рекламу с улиц. «Справедливая Россия» продолжает «окучивать» тему отмены платы за капремонт. Правда, у их палаток останавливаются, в основном, бабушки и подолгу говорят «за жизнь» с агитатором.

— Выборы — это хорошо! — говорит один из златоустовцев. — Пусть хотя бы сейчас стараются, полезное делают. Один кандидат денег даст, чтобы деревья подстригли. Другой лавочки красит. Только уж очень их много. У нас местные выборы всегда как на передовой. Население города снижается, а политическая активность растет. Видимо, горный воздух так влияет. Очень сейчас листовок много. В подъездах все завалено агитками. Не успевают убирать.

Златоуст, выборы август 2015, златоуст
«Может, на нас так влияет горный воздух?» Фото: Альбина Золотухина

Пока в Златоусте все сводится к войне агиток. Пик выборных страстей ожидается в последние две недели сентября. Удастся ли Вячеславу Жилину выполнить план «ЕР» и сохранить свое кресло, покажет единый день голосования.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...