Денис Паслер оставил пост председателя правительства Свердловской области спустя ровно 1560 дней с момента назначения. С кандидатурой будущего премьера губернатор Евгений Куйвашев определился 8 июня 2012 года. К тому времени 33-летний Денис Паслер успел побывать депутатом палаты представителей Законодательного собрания (2008) и депутатом областного парламента по Серовскому одномандатному округу (2011). На должность премьера Свердловской области он попал 19 июня 2012 года через одобрение 42 из 44 присутствовавших на тот момент в зале депутатов Заксобрания. Единоросс Максим Иванов, заново переизбравшийся в прошедшую кампанию, признается, что ни разу не пожалел о своем решении.
Денис Паслер чурался публичности, но в редкие моменты общения — будь то журналисты или же обычные граждане — оказывался предельно вежливым и открытым
«С тех пор в экономике региона произошли ощутимые позитивные сдвиги. Особый толчок к развитию получили муниципалитеты — именно Паслер стал глубоко вникать в их дела и разбираться в многочисленных проблемах. Мы нашли отличный баланс, когда стали реализовать указы президента по медикам и учителям. Сами подумайте, стоимость места в детском саду при строительстве составляла 1,2 млн рублей, при Паслере эта сумма сократилась до 600-700 тысяч рублей за место. На этих выборах работала слаженная команда, состоящая из губернатора, главы администрации и самой партии. И, конечно же, немаловажную часть на себя взвалил Денис Владимирович, который проводил в проблемных муниципалитетах выездные заседания, старался оказать поддержку и решить сложные моменты».
К слову, именно Денис Паслер занимался подготовкой кампании 2016 года и вел ее до передачи всех дел новому главе администрации губернатора Владимиру Тунгусову. После этого Паслер сконцентрировался на подготовке к выборам северных территорий, откуда в Госдуму избирался бывший министр строительства Сергей Бидонько, активно поддерживал госдумскую кампанию Льва Ковпака, а также помогал избранию Людмилы Бабушкиной в Заксобрание. Параллельно с этим именно премьер контролировал 35 муниципальных избирательных кампаний, которые новая администрация губернатора просто не могла подхватить в силу слабого знания специфики муниципалитетов.
Премьер Паслер умело выстраивал диалог с финансово-промышленными группами, встречаясь с руководителями и договариваясь о полезном для области сотрудничестве
Переизбравшиеся 18 сентября областные депутаты сегодня охотно подчеркивают заслуги ушедшего премьера и человечный стиль работы. «Свердловская область — далеко не последняя в России. Это в том числе заслуга и губернатора, и правительства, которое возглавлял Денис Паслер. При нем была сформирована стратегия развития области до 2030 года и закон о промышленной политике — два стратегических и огромных по охвату документа. Паслеру присуща демократичная манера работы, он умел слушать и слышать, был вполне коммуникабельным человеком», — рассуждает главный фаворит на должность главы бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков.
Последний также вспоминает, что тема объединения постов губернатора и премьера неоднократно обсуждалась, и комиссия по внесению изменений в Устав области дважды не рекомендовала эти самые изменения вносить. «Сейчас, видимо, меняется политическая структура и меняется власть, губернатор выбирает линию поведения и это даже его обязанность — сформировать действенную исполнительную власть. Он выбирает одну голову — это его право и ответственность», — рассуждает депутат.
Денис Паслер оказывал огромную услугу кандидатам в депутаты, поддерживая их собственной работой на благо области
Денис Паслер всегда отвечал за оперативную работу Свердловской власти и прослыл хорошим хозяйственником. При этом в ходе своей работы премьер предпочитал минимально присутствовать в публичном пространстве, будучи уверенным в том, что не нуждается во внимании СМИ. Оттого и работать с таким руководителем его бессменному пресс-секретарю Елене Вороновой, как сама она признается «URA.Ru», было «сложно, но интересно».
«Денис Владимирович представляет собой яркий образец современного менеджера высокого уровня, который считает, что выстраивание отношений между руководителями и эффективная стратегия договоренностей — важнее, чем личный пиар. Исходя из интересов дела, он осознанно отдавал в медиа-сфере первенство губернатору. Его нельзя „сбить“ с курса предложением красивой подачи его решения. Или масштабными последствиями достигнутых договоренностей. Он всегда делает так, как сам считает правильным», — рассказала «URA.Ru» Воронова.
В своей деятельности, рассказывают в кабмине, премьер сконцентрировался на трех основных сферах. За четыре года по суточному производству молока, в частности, Свердловская область вышла на седьмое место в стране, а по приросту производства молока — и вовсе на третье.
Денис Паслер принимал самое активное участие в жизни и, в частности, имиджевых мероприятиях региона
«Денис Владимирович помогал нам не только в молочном хозяйстве, но во всех направлениях деятельности нашего министерства. АПК рассматривался не по остаточному принципу, как это в отдельных регионах бывает, а очень внимательно и тщательно. Денис Владимирович был на всех наших мероприятиях, всегда после запрашивал материалы для изучения и оказывал всестороннюю поддержку нашей сфере», — словами, полными благодарности, подводит итог премьерства Паслера министра АПК Михаил Копытов. Впрочем, на предстоящий сбор картофеля отставка премьера, по мысли министра, не повлияет — «главное, чтобы погода благоприятствовала».
Другой точкой концентрации внимания премьера стала система ЖКХ. «Перешли от точечных ремонтов на комплексную модернизацию ЖКХ. Были выбраны пилотные территории, на которых предприятия коммунальной сферы работали наименее эффективно из-за высокого износа и неэффективной инфраструктуры. В связи с этим система стала куда более эффективной, снизились потери и повысилась комфортность проживания жителей. Средства не размазывались по всем объектам всех муниципалитетов, а концентрировались на наиболее важных, конкретных моментах. Максимально старались использовать финансовые ресурсы муниципалитетов и областного бюджета без излишнего упора на федеральное финансирование», — рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, уверенный, что на подготовке к отопительному сезону отставка не скажется, поскольку все задачи были поставлены ранее.
Премьеру (крайний слева) удалось выстроить хорошие отношения с полпредством президента в УрФО — именно его приглашали на большую часть мероприятий под эгидой «наместника» Игоря Холманских (в середине)
Решение Паслером проблем ЖКХ в муниципалитетах при этом оказало неоценимую поддержку прошедшей в регионе выборной кампании. Делавшие ставку на проблемы ЖКХ справороссы, уверены бывшие члены избирательного штаба, проиграли в том числе из-за того, что коммунальные вопросы постепенно утратили свою актуальность и система действительно стала работать.
В качестве приоритетных направлений деятельности премьера в кабмине называют и строительство екатеринбургской кольцевой автодороги. Сегодня она завершена на две трети, а федеральное финансирование на нее если и будет впервые выделено, то, скорее всего, только на следующий год.
В городской администрации, впрочем, эти старания видят под совершенно специфическим углом. «Ситуация с ЕКАД — это чудовищный дисбаланс средств, — вспоминает участник событий, позже связавший свою судьбу с областной властью. — Деньги вкладывались в строительство ЕКАД и по остаточному принципу распределялись на дорожный ремонт в Екатеринбург. Тогда же ведь появились разговоры о строительстве парка Dreamworks, и ЕКАД должна был идти в его сторону, а потому дисбаланс еще больше усилился. Да, Паслер всегда был конструктивен в той степени, что диалог с ним чем-то конкретным всегда завершался. Но при этом до наступления перемирия ведь не были упразднены проблемы, когда деньги выделялись поздно, в декабре, и городу их надо было быстро-быстро освоить, чтобы не потерять на следующий год».
Личное вмешательство во все сферы жизни области и решение важнейших проблем региона позволяли Паслеру быть чуть ли не эталоном председателя правительства
Деловой элите Денис Паслер запомнится не меньше, чем политической. «В 2013 году именно премьер защищал уральских производителей. Федеральные продуктовые сети, типа „Магнита“, категорически отказывались ставить их продукцию на свои полки. Только после вмешательства премьера с последующими извинениями самих магнитовцев привели к тому, что уральцы заняли достойное место на полках и стали максимально доступны потребителю», — вспоминает знакомый ритейлер.
Правительственные чиновники вспоминают и спасение уральских финасново-кредитных учреждений в разгар банковской истерии 2014 года. «Паслер лично договаривался с ЦБ о сохранении банков и спасал СКБ-банк, уговаривая предприятия не выводить из него деньги», — заверяет знакомый работник Белого дома.
Во вторник, 27 сентября, состоится заседание свердловского правительства под председательством исполняющего обязанности премьера Алексея Орлова. И первым в повестке из 13 вопросов — прозаичная подготовка государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2015 году».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Денис Паслер оставил пост председателя правительства Свердловской области спустя ровно 1560 дней с момента назначения. С кандидатурой будущего премьера губернатор Евгений Куйвашев определился 8 июня 2012 года. К тому времени 33-летний Денис Паслер успел побывать депутатом палаты представителей Законодательного собрания (2008) и депутатом областного парламента по Серовскому одномандатному округу (2011). На должность премьера Свердловской области он попал 19 июня 2012 года через одобрение 42 из 44 присутствовавших на тот момент в зале депутатов Заксобрания. Единоросс Максим Иванов, заново переизбравшийся в прошедшую кампанию, признается, что ни разу не пожалел о своем решении. «С тех пор в экономике региона произошли ощутимые позитивные сдвиги. Особый толчок к развитию получили муниципалитеты — именно Паслер стал глубоко вникать в их дела и разбираться в многочисленных проблемах. Мы нашли отличный баланс, когда стали реализовать указы президента по медикам и учителям. Сами подумайте, стоимость места в детском саду при строительстве составляла 1,2 млн рублей, при Паслере эта сумма сократилась до 600-700 тысяч рублей за место. На этих выборах работала слаженная команда, состоящая из губернатора, главы администрации и самой партии. И, конечно же, немаловажную часть на себя взвалил Денис Владимирович, который проводил в проблемных муниципалитетах выездные заседания, старался оказать поддержку и решить сложные моменты». К слову, именно Денис Паслер занимался подготовкой кампании 2016 года и вел ее до передачи всех дел новому главе администрации губернатора Владимиру Тунгусову. После этого Паслер сконцентрировался на подготовке к выборам северных территорий, откуда в Госдуму избирался бывший министр строительства Сергей Бидонько, активно поддерживал госдумскую кампанию Льва Ковпака, а также помогал избранию Людмилы Бабушкиной в Заксобрание. Параллельно с этим именно премьер контролировал 35 муниципальных избирательных кампаний, которые новая администрация губернатора просто не могла подхватить в силу слабого знания специфики муниципалитетов. Переизбравшиеся 18 сентября областные депутаты сегодня охотно подчеркивают заслуги ушедшего премьера и человечный стиль работы. «Свердловская область — далеко не последняя в России. Это в том числе заслуга и губернатора, и правительства, которое возглавлял Денис Паслер. При нем была сформирована стратегия развития области до 2030 года и закон о промышленной политике — два стратегических и огромных по охвату документа. Паслеру присуща демократичная манера работы, он умел слушать и слышать, был вполне коммуникабельным человеком», — рассуждает главный фаворит на должность главы бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков. Последний также вспоминает, что тема объединения постов губернатора и премьера неоднократно обсуждалась, и комиссия по внесению изменений в Устав области дважды не рекомендовала эти самые изменения вносить. «Сейчас, видимо, меняется политическая структура и меняется власть, губернатор выбирает линию поведения и это даже его обязанность — сформировать действенную исполнительную власть. Он выбирает одну голову — это его право и ответственность», — рассуждает депутат. Денис Паслер всегда отвечал за оперативную работу Свердловской власти и прослыл хорошим хозяйственником. При этом в ходе своей работы премьер предпочитал минимально присутствовать в публичном пространстве, будучи уверенным в том, что не нуждается во внимании СМИ. Оттого и работать с таким руководителем его бессменному пресс-секретарю Елене Вороновой, как сама она признается «URA.Ru», было «сложно, но интересно». «Денис Владимирович представляет собой яркий образец современного менеджера высокого уровня, который считает, что выстраивание отношений между руководителями и эффективная стратегия договоренностей — важнее, чем личный пиар. Исходя из интересов дела, он осознанно отдавал в медиа-сфере первенство губернатору. Его нельзя „сбить“ с курса предложением красивой подачи его решения. Или масштабными последствиями достигнутых договоренностей. Он всегда делает так, как сам считает правильным», — рассказала «URA.Ru» Воронова. В своей деятельности, рассказывают в кабмине, премьер сконцентрировался на трех основных сферах. За четыре года по суточному производству молока, в частности, Свердловская область вышла на седьмое место в стране, а по приросту производства молока — и вовсе на третье. «Денис Владимирович помогал нам не только в молочном хозяйстве, но во всех направлениях деятельности нашего министерства. АПК рассматривался не по остаточному принципу, как это в отдельных регионах бывает, а очень внимательно и тщательно. Денис Владимирович был на всех наших мероприятиях, всегда после запрашивал материалы для изучения и оказывал всестороннюю поддержку нашей сфере», — словами, полными благодарности, подводит итог премьерства Паслера министра АПК Михаил Копытов. Впрочем, на предстоящий сбор картофеля отставка премьера, по мысли министра, не повлияет — «главное, чтобы погода благоприятствовала». Другой точкой концентрации внимания премьера стала система ЖКХ. «Перешли от точечных ремонтов на комплексную модернизацию ЖКХ. Были выбраны пилотные территории, на которых предприятия коммунальной сферы работали наименее эффективно из-за высокого износа и неэффективной инфраструктуры. В связи с этим система стала куда более эффективной, снизились потери и повысилась комфортность проживания жителей. Средства не размазывались по всем объектам всех муниципалитетов, а концентрировались на наиболее важных, конкретных моментах. Максимально старались использовать финансовые ресурсы муниципалитетов и областного бюджета без излишнего упора на федеральное финансирование», — рассказал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, уверенный, что на подготовке к отопительному сезону отставка не скажется, поскольку все задачи были поставлены ранее. Решение Паслером проблем ЖКХ в муниципалитетах при этом оказало неоценимую поддержку прошедшей в регионе выборной кампании. Делавшие ставку на проблемы ЖКХ справороссы, уверены бывшие члены избирательного штаба, проиграли в том числе из-за того, что коммунальные вопросы постепенно утратили свою актуальность и система действительно стала работать. В качестве приоритетных направлений деятельности премьера в кабмине называют и строительство екатеринбургской кольцевой автодороги. Сегодня она завершена на две трети, а федеральное финансирование на нее если и будет впервые выделено, то, скорее всего, только на следующий год. В городской администрации, впрочем, эти старания видят под совершенно специфическим углом. «Ситуация с ЕКАД — это чудовищный дисбаланс средств, — вспоминает участник событий, позже связавший свою судьбу с областной властью. — Деньги вкладывались в строительство ЕКАД и по остаточному принципу распределялись на дорожный ремонт в Екатеринбург. Тогда же ведь появились разговоры о строительстве парка Dreamworks, и ЕКАД должна был идти в его сторону, а потому дисбаланс еще больше усилился. Да, Паслер всегда был конструктивен в той степени, что диалог с ним чем-то конкретным всегда завершался. Но при этом до наступления перемирия ведь не были упразднены проблемы, когда деньги выделялись поздно, в декабре, и городу их надо было быстро-быстро освоить, чтобы не потерять на следующий год». Деловой элите Денис Паслер запомнится не меньше, чем политической. «В 2013 году именно премьер защищал уральских производителей. Федеральные продуктовые сети, типа „Магнита“, категорически отказывались ставить их продукцию на свои полки. Только после вмешательства премьера с последующими извинениями самих магнитовцев привели к тому, что уральцы заняли достойное место на полках и стали максимально доступны потребителю», — вспоминает знакомый ритейлер. Правительственные чиновники вспоминают и спасение уральских финасново-кредитных учреждений в разгар банковской истерии 2014 года. «Паслер лично договаривался с ЦБ о сохранении банков и спасал СКБ-банк, уговаривая предприятия не выводить из него деньги», — заверяет знакомый работник Белого дома. Во вторник, 27 сентября, состоится заседание свердловского правительства под председательством исполняющего обязанности премьера Алексея Орлова. И первым в повестке из 13 вопросов — прозаичная подготовка государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2015 году».