02 декабря 2021

Командировка Чернецкого, чемоданы денег, операция «Преемник»

Торг о дате выборов мэра Екатеринбурга начался

Размер текста
-
17
+
Можно не сомневаться, что Владимир Тунгусов (на заднем плане) приложит максимум усилий для проведения выборов весной 2008-го. К радости мэра Чернецкого (в центре)
Юристы мэрии Екатеринбурга ищут возможность перенести выборы главы города на весну 2008 года. Как стало известно «URA.Ru», одним из вопросов во время последней командировки мэра Аркадия Чернецкого в Москву был: в каком месяце состоятся его выборы? Сторонники действующего мэра указывают на март 2008-го, противники – на декабрь 2007-го. Облизбирком хранит молчание. А ведь вопрос принципиальный. От ответа на него зависит, пойдет ли на выборы сам Чернецкий или будет искать преемника. «URA.Ru» удалось узнать ответ, который волнует тысячи городских чиновников и большую часть работников администрации губернатора.
 
В среду глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел прием граждан в администрации Октябрьского района. Это было первое появление градоначальника после командировки, такой важной, что даже рассмотрение бюджета Екатеринбурга не могло ее остановить. В понедельник Аркадий Михайлович и его заместитель Владимир Тунгусов отбыли в неизвестном направлении. На все вопросы о том, где руководители, наши источники в горадминистрации лишь разводили руками, уверяя, что никто кроме самих командировочных этого не знает. «Уехали с чемоданом денег – заносить в московские кабинеты», - зло шутили в «белом доме».
 
Когда Аркадий Чернецкий вернулся в Екатеринбург, информации стало больше. По последним данным, мэр находился в Москве, где побывал в ряде высоких кабинетов. Наши инсайдеры говорят, что поскольку идея с назначениями мэров снова похоронена, теперь среди прочего решался вопрос с грядущими выборами екатеринбургского лидера. В каких именно кабинетах – не рассказывают.
 
Несмотря на то, что полномочия господина Чернецкого заканчиваются только через год, дата проведения новых выборов для мэрии очень важна. Реально подготовка к ним идет уже давно. Когда этой осенью в «белом доме» изо всех сил пытались поднять рейтинг «Единой России» на выборах в Облдуму, сотрудники мэрии не скрывали, что их главная цель – уничтожить потенциального противника господина Чернецкого депутата Госдумы Евгения Ройзмана. Результаты «ЕР» их интересовали только в сравнении с показателями списка РПЖ, который возглавлял противник, да и то исключительно в родном муниципалитете. Когда стало ясно, что соперник не так страшен, как его малюют, мэрия начала готовиться к выборам.
 
«Нам важно, чтобы выборы прошли в марте 2008 года, одновременно с президентскими, - объясняет высокопоставленный сотрудник администрации. – Сейчас всем профильным юристам дана команда искать основания для совмещения выборов мэра с президентскими. Надеюсь, найдут в этом году. Нам выборы в марте очень нужны, при совмещении с президентскими Чернецкий точно победит». Он не говорит о том, что удалось узнать Аркадию Чернецкому в Москве, отмечая лишь настрой шефа – бодрый и радостный.
 
А вот в резиденции губернатора оснований для переноса выборов не видят. По последним данным, здесь будут пытаться своими силами (в основном через Гордуму) назначить выборы на декабрь 2007 года, когда вся страна будет выбирать Государственную думу. Против мэра снова выставят пул кандидатов. «Повестка выборов в декабре будет более критической, нежели на выборах президента, - поясняет логику противников Аркадия Чернецкого директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. – На госдумских будут коммунисты, «Справедливая Россия», в определенном смысле жесткий выбор, а на президентских выбор между хорошим и замечательным. Достаточно прикрепиться к этой повестке, и паровозиком можно снова избраться мэром».
 
Отмечая, что проблем c переизбранием у Аркадия Чернецкого быть не должно, господин Абелинскас утверждает, что вопрос с датой выборов еще не решен и правовые основания есть как для назначения выборов в марте, так и для их проведения в декабре. Председатель избирательной комиссии области Владимир Мостовщиков этот вопрос пока не комментирует. В мэрии ссылаются на его слова о возможности совмещения мэрских выборов с президентскими, в резиденции - на совершенно противоположные заявления. В среду господин Мостовщиков не стал комментировать эту тему, пообещав рассказать свое видение вопроса в четверг, на награждении журналистов по итогам выборов в Облдуму.
 
Давний оппонент председателя избиркома исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев считает, что команда Аркадия Чернецкого может не волноваться – выборы мэра пройдут в марте 2008 года, иного не дано. «Федеральное законодательство четко прописывает, какие выборы относятся к декабрю 2007-го, а какие - к президентским. Те органы власти и должностные лица, что были избраны с 1 ноября по 31 декабря, избираются в марте. Тут даже спорить не о чем. Полномочия и вовсе продляются автоматически», - говорит Александр Шемелев.
 
Правда, он не считает, что выборы в марте – решение всех бед мэрии: «Если Путин пойдет на третий срок, то выгода Чернецкого понятна, а если будет преемник – то ситуация сложнее. Все каналы будут говорить, что власть нужно передавать. Придется мэрии лавировать». Наш собеседник в мэрии с этим согласен, но уверяет: если выборы пройдут в марте 2008 года, Аркадий Чернецкий будет баллотироваться сам.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...