20 октября 2021
19 октября 2021

Сумин и Дятлов дошли до шантажа,

или Как южноуральские власти «повлияли» на авиакомпанию «Сибирь»

Размер текста
-
17
+
То, как на пульсе конфликта держит руку Владимир Дятлов (на фото), не вписывается ни в какие рыночные каноны
Во вторник, 23 января, правительство Челябинской области еще раз подтвердило, что в конфликтах собственников активно нажимает на административные рычаги. Как объявил первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов, власти разбили челябинскую монополию авиакомпании «Сибирь» только благодаря тому, что пригрозили ей. В результате таких угроз компания могла бы вовсе остановить работу челябинского аэропорта, который контролирует, но не избежала бы неприятностей. О деталях конфликта в челябинском небе и новых версиях – в материале «URA.Ru».
 
Властям Челябинской области потребовалось около месяца, чтобы собраться с мыслями и выступить с комментарием по поводу скандала вокруг «Челябинского авиапредприятия» (примерно 60% его акций контролируют компании, близкие к «Сибири»). Напомним, тогда топ-менеджеры ЧАПа выступили с сенсационным заявлением. Во-первых, они объявили, что полеты из челябинского аэропорта на Москву открывает «Аэрофлот», которому ранее отказывалось. А во-вторых, менеджеры ЧАПа обвинили материнскую компанию «Сибирь» в монополизме, препятствию в развитии аэропорта и невыплате сборов.
 
Как рассказывали тогда «URA.Ru» источники в обладминистрации, ЧАП вынужден был пойти против «Сибири» из-за давления, которое на компанию оказывали власти.
 
Во вторник, 23 января, первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов подтвердил это. На пресс-конференции он заявил, что власти заявили «Сибири» и ЧАПу, что не продлят договор аренды взлетно-посадочной полосы (ВВП, находится в областной собственности), если в аэропорт не будут привлечены новые авиаперевозчики, а география полетов не будет расширена.
 
Объясняя позицию властей, Дятлов в очередной раз обвинил «Сибирь» в монополизме. По его словам, в последние годы ситуация с авиаперевозками в Челябинске сложилась критическая. Если в 1990 году пассажиропоток составлял 1,2 млн. человек, то к 2006 году он снизился до 500 тысяч. Немалую негативную роль тут сыграла и «Сибирь», считает первый замгубернатора. По его словам, из-за того, что «Сибирь» не пускала на московские рейсы конкурентов, потенциальные клиенты челябинского аэропорта начали летать из Екатеринбурга и Уфы.
 
Кроме того, по мнению властей, «Сибирь» препятствовала реконструкции челябинского аэропорта, что портило имидж области в целом. В 2006 году, как было рассказано на пресс-конференции, модернизация была начата без привлечения средств «Сибири», только на те деньги, которые зарабатывал ЧАП. В 2007 году планируется построить крытые галереи и трапы. Всего планируются две очереди реконструкции: первая стоимостью 85 млн. рублей, вторая – 100 млн. рублей. И ЧАП, и власти рассчитывают, что уже в 2007 году пассажиропоток в аэропорту увеличится на 20%.
 
С доводами и обвинениями в свой адрес авиакомпания «Сибирь» не согласна. «Расширение перевозок из Челябинска – это политика не только правительства региона, но и Челябинского авиапредприятия. Наша компания являлась и является самым крупным клиентом аэропорта, и именно за счет тех платежей, которые мы платили, ЧАП смогло развивать инфраструктуру, которая теперь позволила аэропорту принять других «больших» перевозчиков», - заявил «URA.Ru» пресс-секретарь «Сибири» Илья Новохатский. По его словам, ранее у ЧАПа просто не было физических возможностей принять большее число авиакомпаний. При этом, отмечает Новохатский, «Сибирь» летала не только в прибыльном московском направлении, но и открыла рейсы на Анапу, в Ереван, страны СНГ.       
 
Впрочем, на конфликт с властями «Сибирь» идти не намерена, да и сам скандал тихо сошел на нет. Об этом говорит и тот факт, что три представителя «Сибири» в совете директоров ЧАП, которые ранее подали заявления о выходе из этого органа, передумали. Как сообщил на пресс-конференции председатель совета директоров ЧАПа Александр Мертен, они забрали заявления о выходе из состава совета директоров. А Илья Новохатский пояснил, что, несмотря на то, что эти люди теперь не работают в «Сибири» (с этим и был связан их возможный выход), их как опытных специалистов попросили остаться в совете директоров ЧАПа.
 
В связи с этим во вторник, 23 января, директора авиапредприятия не стали назначать дату внеочередного собрания акционеров, на котором планировалось рассмотреть вопрос о переизбрании совета директоров авиапредприятия. Кадровые революции больше не стоят на повестке дня ЧАПа и «Сибири».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...