09 июля 2020

Новая сенсация от Росселя

«Мы сами от него такого не ожидали, это его домашняя заготовка была». Список счастливчиков

Размер текста
-
17
+

Возможно, так в мыслях Росселя выглядит новый мэр Екатеринбурга. На фото один из кандидатов на пост вице-премьера Вячеслав Брозовский

В отношениях «Россель – Чернецкий» новая интрига. Губернатор объявил о введении должности вице-премьера, чей функционал до боли напоминает специальный пост Юрия Осинцева образца 2002 года. Как и тогда, новое кресло в правительстве появляется за год до выборов мэра Екатеринбурга и не обещает главе города легкой избирательной кампании. Хотя о вакантной должности объявлено меньше суток назад, на нее уже претендуют два чиновника, а еще три бизнесмена - в запасе у самого Росселя. Вместе с элитой узнав о кадровых перестановках в правительстве, «URA.Ru» опросило многих ньюсмейкеров и готово рассказать, кто хочет контролировать Екатеринбург, какие у Чернецкого шансы выиграть выборы и чья фантазия родила должность «вице-премьер по проведению саммита ШОС».
 
Губернатор Эдуард Россель умеет удивить. После 120 минут скучных докладов, бравых отчетов об освоении бюджетных средств, хвалебных од в адрес областных властей он всего за 20 минут перечислил такое количество проектов, что многочисленному аппарату работы хватит на год, а то и на два. В политическом плане самым важным было сообщение о введении поста вице-премьера по подготовке саммита Шанхайской организации сотрудничества. По информации самого Росселя, данное мероприятие пройдет в 2009 году, на него соберутся главы более десяти иностранных государств, а ревизоры из администрации президента России уже одобрили Екатеринбург как площадку проведения столь значительной встречи. Другие официальные лица и Рунет по данному поводу безмолвствуют: ни о планах саммита в 2009 году, ни о более близком событии (2008 год) - встрече министров иностранных дел накануне беседы президентов - нет ни слова. Но Эдуард Россель развил бурную деятельность, и теперь каждый свердловчанин знает, что будет через два года.
 
«Для такого повода мне и должности заместителя председателя правительства не жалко», - сказал в понедельник на расширенном заседании кабинета министров Россель и тут же пояснил функционал нового чиновника. Ему предстоит заниматься координацией всех проектов, которые губернатор намерен реализовать к саммиту. Их, как известно, тьма. Несколько месяцев назад, анонсируя большую работу, Эдуард Эргартович обещал, что к самому мероприятию город будет не узнать, финансировать новые дворцы культуры, офисные центры, выставочные площадки будут все ФПГ, работающие на территории области.
 
Но очередной функционер – это не сенсация. Сенсация в том, в каком тоне губернатор Эдуард Россель впоследствии заговорил о мэрии, которая не разбирается с запруженными автомобилями дворами, а самое главное, не выполняет поручений главы области. «За 2006 год не выполнено 12 поручений, - негодовал Россель, левой рукой держа лист с речью, а правой борясь с заусенцем. – Договаривался с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым о строительстве торгового центра «Крокус» на 200-300 тыс. кв. метров. Там ассортимента 300 тыс. наименований. Такого у нас нет. И вопрос так и не решен».
 
«Снова война с Чернецким», - едва не потирая руки от радости, сказал корреспонденту «URA.Ru» один из сотрудников областного «белого дома». Он убежден, замечания вкупе с введением нового надзорного поста – это верный знак того, что команда губернатора пойдет против нынешнего мэра Аркадия Чернецкого на выборах 2 марта 2008 года. Ситуация действительно похожая. В прошлую кампанию так же, ровно за год до выборов, Юрий Осинцев получил пост вице-премьера по развитию Екатеринбурга. Это позволило ему (в силу возможностей, конечно) раскручивать себя как благодетеля, знающего как управлять городом. Сейчас до выборов тот же год, а функционал нового вице-премьера позволяет ему записывать все интересные и положительные проекты в Екатеринбурге на свой счет.
 
Источник в администрации губернатора признается, что идея Эдуарда Росселя удивила даже его. «Этот проект даже не обсуждался. Это придумал сам Эдуард Эргартович, - говорит чиновник, замечая, что свое выступление-резюме губернатор писал сам. – Никаких докладов и проектов речей ему не готовилось. Эдуард Эргартович приехал с несколькими листочками «домашних» мыслей и дополнял их во время заседания. В какой момент родилась идея с вице-премьером - не скажет никто, кроме него».
 
Политолог Константин Киселев говорит, что в возможность участия нового вице-премьера в выборах он не верит. «На этой должности можно приписывать себе в заслугу проекты в Екатеринбурге, выполняемые на федеральные, региональные и даже муниципальные деньги. Но это пост на два года до проведения саммита, и не больше», - указывает он. Это справедливо, но только отчасти: через год работы ничто не мешает губернатору и вице-премьеру объявить, что они могут намного больше, но мешает мэрия, и если заменить главу города, то за год до мероприятия Екатеринбург преобразится. По нашим данным, такой вариант сейчас также просчитывается в администрации губернатора.
 
Он не утвержден по одной причине – нет имени вице-премьера, а от личности зависит многое (история с выборами Юрия Осинцева это лишний раз доказала). Сейчас в кабинетах «белого» и «желтого» домов обсуждается шесть фамилий, которые условно можно поделить на два типа. Первый – это люди, имеющие отношение к саммиту ШОС, но не имеющие политических амбиций. Среди них гендиректор аэропорта «Кольцово» Михаил Максимов (в плане обновления Екатеринбурга к 2009 году аэропорт у Росселя на первом месте) и владелец холдинговой компании «Лидер» Николай Кретов (по просьбе губернатора строит супервыставочный центр).
 
Вторая группа – желающие стать вице-премьером с расчетом позже избраться в мэры. Здесь значатся управляющий Южным округом Олег Гусев (четвертый год ждет выполнения данных Росселем гарантий о поддержке в борьбе с Аркадием Чернецким) и мэр Березовского, бизнесмен Вячеслав Брозовский. Последний и не скрывает своих амбиций стать главой Екатеринбурга, а пока в своем муниципалитете культивирует слухи о скором переходе на работу в областное правительство. Нет сомнений, что сейчас его будут сватать на пост именно вице-премьера по саммиту.
 
В мэрии Екатеринбурга, где идею Эдуарда Росселя восприняли без особой радости, советуют обратить внимание на генерального директора «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева. «Не зря же его Россель так расхваливал», - говорит высокопоставленный сотрудник мэрии, и он отчасти прав: в понедельник губернатор потребовал от мэрии дать компании господина Ананьева право строить многоэтажные паркинги в центре города. Соль шутки в том, что «Атомстройкомплекс» еще несколько лет назад областные власти называли компанией Аркадия Чернецкого, обвиняли ее в монополизации рынка, и хотя сейчас Ананьев пользуется удивительным расположением областной власти, стать вице-премьером – будущим конкурентом мэра - он не сможет, слишком сильно завязан на городских проектах.
 
Высокопоставленный источник в администрации губернатора говорит, что окончательно вопрос со статусом вице-премьера (политиком он будет или хозяйственником) будет решать сам автор идеи – Эдуард Россель. Во вторник он собирает прессу на традиционную пресс-конференцию. «URA.Ru» обязательно поинтересуется, кого Эдуард Эргартович видит на этом посту.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...