22 июня 2021
21 июня 2021

Богданов потерял интерес к политике

Эксперты называют это закономерным процессом

Размер текста
-
17
+

Политологи считают, что рука Владимира Богданова в регионе простирается далеко и без прямого участия нефтяников в политике

Гендиректор и совладелец одной из крупнейших российских нефтяных компаний Владимир Богданов потерял интерес к прямому участию в политических процессах в регионе, являющемся основной базой для бизнеса «Сургутнефтегаза». Он не только сам отказывается претендовать на какие-либо выборные посты, но и дает такую установку своим подчиненным. Наблюдатели считают, что такие шаги можно было делать даже раньше, и предполагают, что примеру Богданова последуют другие «генералы». О том, зачем около десятка кандидатов от СНГ за две недели до выборов в Гордуму Сургута взяли самоотвод, чем можно объяснить скромность амбиций нефтяников на выборах в югорский парламент — в материале на «URA.Ru».

В предвыборной кампании в Сургутскую городскую Думу произошли знаковые события. Как сообщил на днях председатель Сургутской территориальной избирательной комиссии Виктор Климов, перед выборами в Гордуму четыре человека сняли свои кандидатуры. Все подавшие заявления о самоотводе — представители «Сургутнефтегаза». Это Виктор Буровцев, Павел Шевелев, Александр Некрасов, Виктор Перевощиков и Андрей Бернаев. Между тем, как стало известно «URA.Ru», сегодня заявления о самоотводе подали еще четыре кандидата от этой нефтяной компании.

Напомним, что выборы депутатов Гордумы Сургута назначены на 12 марта - тот же день, что и выборы в Думу Ханты-Мансийского автономного округа. Жителям самого крупного и самого богатого города в УрФО предстоит избрать 25 депутатов.

Внимание наблюдателей и прессы к массовому уходу с предвыборной дистанции представителей нефтяников объясняется тем, что в былые времена в представительном органе власти местного самоуправления Сургута нефтяники занимали подавляющее большинство. Как говорит один из представителей «Сургутнефтегаза», в уходящем созыве притом, что количественно в Думе заседали 15 человек (согласно поправкам в федеральный закон №131 количество депутатов увеличилось до 25-ти), от СНГ работало девять депутатов.

Стоит заметить, что и на выборах в окружную Думу активность подчиненных Владимира Богданова также невелика. К примеру, от партии «Единая Россия», а это, по мнению политологов, организация, которая на выборах в ХМАО автоматически дает шансы пройти в региональный парламент, от «Сургутнефтегаза» замечено не более трех кандидатов. Это начальник охраны природы СНГ Любовь Малышкина, начальник отдела кадров компании Дмитрий Попов и глава профкома СНГ Александр Сальников. Кстати, все трое являются депутатами Сургутской Гордумы. Однако сам господин Богданов, работавший в третьем созыве Югорской окрдумы депутатом, в этот раз на выборы не идет.

Как заявили «URA.Ru» в «Сургутнефтегазе», с выборами в Гордуму вотчины компании нет никаких проблем. «Я не знаю, по каким причинам наши сотрудники сняли свои кандидатуры с выборов, но это не проблема для нас. По моим данным, в списках кандидатов в городскую Думу значится еще порядка 30 человек, работающих в компании», — сообщил один из представителей СНГ.

Между тем, эксперты полагают, что показательный момент в этих событиях все же есть. «По моей информации, снялись с дистанции уже восемь нефтяников, а если учитывать пассивность «Сургутнефтегаза» в кампании по выборам депутатов в окрдуму, то приходят на ум как минимум три версии происходящего», — считает главный редактор независимой сургутской общественно-политической газеты «Новый город» Тарас Самборский. Первая версия, по его мнению, касается возможных договоренностей между главой Сургута Александром Сидоровым и Владимиром Богдановым, которого мэр убедил увеличить в Думе представительство местной администрации. «Хотя лично я в такие вещи верю слабо, — признается Самборский. — Может быть, нефтяники получили социологию по выборам и решили, что объемы средств в раскрутку тех персоналий, которые выдвинул СНГ, неадекватны задачам, которые компания ставит перед новой Думой. Зачем тратиться, если Богданов в любое время может договориться с администрацией и без депутатов».

Вторая версия вытекает из первой. Если из опросов следует, что, увидев кандидатов от «Сургутнефтегаза» в бюллетенях, избиратели за них проголосуют автоматически, руководство нефтяной компании сочло необходимым подчистить списки своих представителей в Думу. К слову, по разных оценкам, для раскрутки с нуля кандидата на выборах в Думу Сургута необходимо как минимум около 100 тыс. долларов. «И в том, и в другом случае выборы для Богданова не интересны», — считает Самборский.

Третья же версия касается более глобальных процессов — это потеря прямого интереса Богданова к региональной и местной политике в свете известных событий в стране. «Сегодня ведь не поощряется участие каких бы то ни было финансово-промышленных групп и олигархических кланов в политике. Наверное, это принятие во внимание этих политических реалий со стороны человека, который на 100% лоялен к Кремлю. Поэтому, резюмируя, можно сказать, что, безусловно, у такой фигуры, как Владимир Богданов, есть разумные доводы того, почему он не идет на выборы и СНГ ведет себя достаточно пассивно в кампании по выборам в Гордуму. Но мы об этих доводах никогда не узнаем», — уверен собеседник «URA.Ru».

С ним согласен и директор Института региональной стратегии Александр Безделов. «Богданов — человек, который имеет реальные рычаги влияния не только в ХМАО, но и в других регионах. Нужно учитывать его связи в администрации президента РФ, он, как я знаю, спонсирует избирательную кампанию «Единой России». У него и без прямого присутствия во власти есть весь необходимый инструментарий для влияния. Поэтому участие в работе разных органов власти для него не столь существенно, — считает политолог. — Всем известно, что «Сургутнефтегаз» осуществляет львиную долю поступлений в бюджеты Сургута и Югры. Что тоже по большому счету можно назвать показателем влияния. Так что отказ от участия в политике, хоть и формально, но вполне укладывается в логику сегодняшних реалий».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...