06 декабря 2019

Челябинский военкомат готовится к спецоперации

Власти предупредили оппозиционеров призывного возраста

Размер текста
-
17
+

Челябинских «несогласных» отправят маршировать в сапогах прямо с марша

Челябинские власти, кажется, придумали эффективный заслон на пути политических активистов, призывающих горожан 19 мая прошагать по центру южноуральской столицы с «Маршем несогласных». Единичные примеры в других регионах после обобщения вылились в системную установку: любой молодой человек призывного возраста, который в предстоящую субботу в Челябинске засветится в рядах участников марша, будет обязательно проверен на предмет отношения к военной службе. Исключение не составят даже студенты, по закону пользующиеся отсрочкой от призыва в армию: неприятности с военным комиссариатом городские чиновники обещают и им. «URA.Ru» стали известны подробности.
 
«Марш несогласных» в Челябинске планируется провести на день позже самарского, к подготовке к которому сейчас приковано основное внимание российской и зарубежной прессы. Организаторы челябинской акции, заявившие о себе листовками с контактными телефонами, анонсируют свое мероприятие как пробное. «Мы не знаем, сколько людей придет на наш марш, – сто, двести человек? Поэтому и ставим перед собой цель – провести мониторинг ситуации на присутствие оппозиционных настроений», - сообщил «URA.Ru» по телефону руководитель челябинской организации «Объединенного гражданского фонта» Кирилл Штифтов.
 
Первоначально «несогласные» уведомили мэрию о желании пройти маршем довольно короткий отрезок пути от памятника Орленку на Алом поле до площади Революции. Однако вскоре узнали, что как раз в это время у памятника на Алом поле вознамерились собраться активисты «Молодой гвардии», а главную городскую площадь займут под официальное мероприятие, связанное с недавним Днем Победы. В результате в мэрии предложили «несогласным» стартовать на некотором удалении от первоначально выбранной точки сбора и маршировать по тротуару совсем в противоположном направлении – к памятнику Курчатову на другом конце главного проспекта.
 
Организаторы акции возражать не стали. С одной стороны, это один из тех случаев, когда с властями точно не поспоришь, с другой – маршрут в этом случае получится значительно длиннее и проляжет мимо Южно-Уральского государственного университета. «Несогласные» считают это большой удачей, указывая на то, что в их рядах большой процент молодежи и не скрывая, что делают ставку именно на студенческую общественность. Однако, не найдя формальных причин для запрета акции, городские чиновники нашли способ воспрепятствовать ее массовости.
 
Официальных заявлений никто из чиновников челябинской мэрии не делал, однако из источников, близких к руководству города, в понедельник стало известно о неприятном сюрпризе, приготовленном для организаторов «марша» администрацией совместно с органами правопорядка и областным военным комиссариатом. Как сообщил «URA.Ru» информированный собеседник, попросивший не называть его имени, по результатам «марша» челябинская милиция рассчитывает располагать пофамильным списком участников акции, из которых особое внимание в дальнейшем будет уделено молодым людям призывного возраста.
 
«В военкомате охотно пошли навстречу, учитывая разгар призывной кампании и традиционный недобор призывников», - отметил собеседник агентства. При этом он особо подчеркнул, что интерес сотрудников военкомата не будет ограничиваться лицами, которые не имеют законных отсрочек от призыва и попросту скрываются от армии. «Удовольствие получить повестку, а затем провести несколько приятных часов в районном военном комиссариате будет гарантировано также студентам дневных отделений, особенно в случае нарушения общественного порядка. И не исключено, что при внимательном рассмотрении личного дела каждого, кто попал в поле зрения военных, найдутся основания для отмены действия отсрочки», - практически открытым текстом предупредил источник.
 
Собеседник агентства не стал скрывать, что это предупреждение рассчитано на так называемую «массовку» – молодых людей, которые подрабатывают участием в уличных публичных манифестациях, получая за это до нескольких сотен рублей. Так или иначе, уже известны случаи, когда молодые участники оппозиционных митингов и шествий попадали под кампанию по борьбе с уклонистами от службы в Вооруженных силах. Так, после известных событий в Самаре в армию забрили 25-летнего активиста коалиции «Другая Россия» Дмитрия Трещанина. Его задержали на самарском железнодорожном вокзале, откуда сразу отвезли в военкомат, где медкомиссия признала его годным к военной службе. Как разъяснил журналистам представитель областного ГУВД, уже 21 мая Трещанин обязан явиться на призывной пункт, в противном случае против него будет возбуждено уголовное дело по факту уклонения от армейской службы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...