Как делить «тарифный пирог»
- Игорь Владимирович, не так давно вы вышли с инициативой создания в Челябинской области рабочей группы по вопросам тарифообразования. Зачем нужна такая комиссия? Кто туда войдет? Какие вопросы будут решаться?
- Да, я просил губернатора Петра Ивановича Сумина и его первого заместителя Владимира Николаевича Дятлова создать такую рабочую группу. Она пока не создана, но работа идет. Цель одна – чтобы теперь, после реформирования и разделения энергетических компаний, так называемый «тарифный пирог» был поделен и в интересах области, и в интересах тех энергокомпаний (сетевых, энергосбытовых, генерирующих), которые работают на Южном Урале. А значит, и в интересах потребителей – от населения до крупных предприятий. Я считаю, что «тарифный пирог» необходимо делить обоснованно, не выходя за рамки предельного роста тарифов. Важно, чтобы процесс был открытым для всех участников рынка.
- То есть речь идет, прежде всего, об инвестиционной составляющей в тариф?
- Это первый момент. Смотрите сами: у нас в области в энергетике работает порядка 100 компаний, поэтому размер инвестиционной составляющей, который они запрашивают для себя, нужно определять в комиссионном порядке. Например, просит инвестсоставляющую энергосбытовая компания. А, казалось бы, что они собираются на эти деньги строить? Генерацию? Сети? Нет. Эти объекты строят не они. Поэтому мы хотим посмотреть, что «сбыты» хотят сделать такого, чего не можем сделать в том же электросетевом хозяйстве мы.
- Вы сказали, это первый момент, а следующий какой?
- Перекрестное субсидирование. Исторически так сложилось, что основную нагрузку по «перекрестке» несут крупные и средние потребители. Сегодня появились предприятия, которые, пользуясь тем, что есть федеральные и областные тарифы, говорят – а мы хотим работать по федеральным тарифам, они ниже. Мы им говорим – тарифы ниже потому, что там нет «перекрестки». Вообще-то «перекрестку» определяют и контролируют областные власти, и мы говорим крупным потребителям - давайте работать по правилам области.
Что делать с «перекресткой»
- И что можно сделать в рамках рабочей группы, которая создается?
- Надо открыто говорить потребителям, что для них установлены такие тарифы, потому что они несут нагрузку перекрестного субсидирования. И при этом этим компаниям надо говорить спасибо - они соглашаются на условия области. А кто не соглашается, тому нужно объяснять. И возможно, некоторые потребители даже докажут, что они не могут нести такую нагрузку, потому что это негативно влияет на экономику предприятия. Тогда надо смотреть, возможно ли для ряда крупных предприятий снизить эту нагрузку, подняв ее для некоторых средних потребителей. В итоге мы получим обоснованное деление «тарифного пирога». Речь ведь идет не только о развитии генерации, «сбытов» или сетевиков, а о том, что область получит в результате. По сути, это введение в регулируемый сектор демократических основ рынка. Я добьюсь, что такая комиссия будет работать. Цифры мы уже подготовили, расчеты передадим в Единый тарифный орган.
- Крупных потребителей вы хотите привлекать в работу комиссии?
- Конечно. В первую очередь, Челябинский электрометаллургический комбинат, Магнитогорский меткомбинат и Мечел. Кроме того, могут появиться и другие интересанты. По большому счету лоббирование тарифов шло всегда. Пора перевести эти переговоры в какую-то прозрачную плоскость.
- А пока ЧЭМК решает вопрос с перекрестным субсидированием в суде…
- ЧЭМК – как раз в числе тех, кто недоволен перекрестным субсидированием и хочет пользоваться федеральным тарифом. Но сейчас судебный процесс приостановлен, мы уже месяц ведем переговоры. Это произошло благодаря Петру Ивановичу Сумину.
- Почему проблему нужно решить во внесудебном порядке?
- Если решение судов будет вынесено в отмену пользования тарифами, которые установил Единый тарифный орган Челябинской области, тогда под сомнение будут поставлены все областные тарифы. И не только. Это будет прецедент в российском масштабе. От 15 до 40% российских предприятий несут нагрузку перекрестного субсидирования. И вот представьте, что все откажутся платить. Кто тогда будет платить? Либо эти выпадающие средства нужно будет покрывать из бюджета области, либо повышать тарифы для населения и льготных категорий потребителей. Естественно, этого никто не будет делать! Ни в преддверии выборов, ни вообще. Принципиально. Принципиально и то, что сетевая компания в результате таких действий может оказаться в положении, когда нечем будет платить заработную плату работникам, нечем будет ликвидировать аварийные ситуации и не будет возможности подключать новых потребителей. А это уже страдают интересы и населения, и бизнеса.
- Речь идет о больших суммах?
- Если говорить по ЧЭМК, то это порядка 400 млн. рублей. Если вообще по крупным потребителям – это несколько миллиардов рублей. А вообще и Мечел, и Магнитка понимают серьезность ситуации, они не собираются отказываться от «перекрестки». Комиссия же, которую мы хотим создать, как раз и будет путем переговоров решать все спорные вопросы.
Кто будет держателем «котла»
- Как в Челябинской области идет переход на котловой метод формирования тарифа?
- Внедрение котлового метода, который подразумевает единый для всех потребителей в регионе тариф на передачу электроэнергии и распределение выручки по сетевым организациям, запланировано на 2008 год. Но у нас не решен самый важный вопрос: кто будет держать «котел»? Кто будет распределять выручку? Сбытовая компания? Головная сетевая компания? Мы считаем, и вся практика по Уралу в зоне действия «МРСК Урала» (в частности, Свердловская область и Пермский край) показывает, что в качестве единого сетевого оператора, ответственного за расчеты внутри «котла», должна выступить распределительная сетевая компания.
- У властей области – другое мнение?
- В правительстве области пока думают, что держателем «котла» должен стать «Челябэнергосбыт». Могу сразу сказать, что «Челябэнергосбыт» по условиям реформы РАО ЕЭС в марте 2008 года будет выставлен на торги. Его хозяевами станут частные лица. С региональной сетевой компанией такого не предполагается – мы будем находиться в собственности и под управлением государства.
- И чем же правительство области аргументирует свою позицию?
- Устоявшимися договорными взаимоотношениями «Челябэнергосбыта» с сетевыми компаниями. Но Единый тарифный орган сейчас в сомнении по этому поводу. Для того чтобы формировать «котел», нужны дополнительные средства к «тарифному пирогу» - порядка 900 млн. рублей. Их нет. И сейчас Единый тарифный орган ведет переговоры с Федеральной службой по тарифам, чтобы эти 900 миллионов пришли в область.
- А у вас какой интерес?
- «Челябэнерго» - профильная организация, мы знаем и понимаем затраты сетевых компаний, которые сегодня работают в области (муниципальные сети, частные сети и сети промышленных предприятий). И самое главное – мы заинтересованы в снижении потерь, которые несут сетевые компании. В Челябинской области 4 тыс. собственников сетей. И сейчас у средних и малых сетевиков нет средств и ресурсов, чтобы бороться с хищениями, чтобы автоматизировать процесс, чтобы нанимать сторонних подрядчиков, чтобы судиться с неплательщиками. Мы сможем решить эту серьезную проблему. И это мы гарантируем. Ни одна сбытовая компания это не прогарантирует, потому что им это не нужно. Так мы придем к единому сетевому пространству.
- Единое сетевое пространство с четырьмя тысячами собственников?!?
- Я говорю о едином пространстве не с точки зрения собственности, а с точки зрения управления. Одной сетевой компании в области, конечно, не будет. Но максимум их должно быть две-три, которые будут работать профессионально. Например, у нас есть «Облкоммунэнерго», Магнитогорская сетевая компания (у нее весь город на обслуживании). У них есть позитивные сдвиги в развитии. Да и то… Если у нас выручка в несколько миллиардов, то у них несколько миллионов. И как вы думаете, если в Магнитогорске начнется крупное строительство, смогут они обеспечить ввод необходимых мощностей? Некоторые муниципалитеты уже начали передавать нам в управление свои сети.
- Какие, например?
- Катав-Ивановск. Помните, в ноябре прошлого года там произошла авария. Так вот там ликвидацию аварии проводили мы, несмотря на то, что это не наши сети. И результат такой, что теперь – правда, перед зимой! – муниципалитет нам передает сети.
- Есть еще примеры кроме Катав-Ивановска?
- Куса. Юрюзань. Агаповский район, Верхний Уфалей. И деревень не счесть, где мы взяли на обслуживание сети.
- Наверное, там надо глобальную модернизацию проводить?
- Модернизация – это красивое слово. Там дай бог, чтобы опоры не завалились и не упали на голову людям.
Где вводить плату за техприсоединение
- В Челябинской области плата за технологическое присоединение действует не повсеместно. Объясните, пожалуйста, как определялся выбор территорий, где плата введена. Что сдерживает введение платы за подключение во всех городах и районах?
- Решение о введении платы по всей области зависело от того, примут ли депутаты Госдумы поправки в ФЗ «Об электроэнергетике». В последние несколько месяцев вокруг поправок в этот закон шла активная дискуссия, в которой принимали участие энергетики, законодатели и представители крупного бизнеса. Все материалы по установлению платы на территории региона мы подали в правительство Челябинской области. Губернатор дал указание рассмотреть их и принять решение о введении платы. Но движения в Госдуме затормаживали этот процесс. Не каждая власть на местах примет решение, которое может быть отменено через несколько месяцев. Поэтому мы договорились с властями, что пока будем вводить плату за техприсоединение на конкретных территориях, которые сами заинтересованы в этом. В их числе оказались город Челябинск, Сатка, Чебаркуль, Аргаяш, где плата согласована в органах самоуправления и введена на основе инвестиционных программ развития муниципалитетов.
В минувшую пятницу Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил соответствующие поправки в ФЗ «Об электроэнергетике». Теперь для введения платы на территории Челябинской области есть вся необходимая законодательная база. Это значит, что в ближайшее время вопрос будет окончательно решен, и компания получит необходимые средства для выполнения соглашения о развитии регионального электросетевого комплекса, на новые стройки и реконструкцию существующего оборудования.
Какие долги списывать
- У «Челябэнерго» есть такая проблема, как наличие нереальной к взысканию дебиторской задолженности…
- Это серьезная проблема. И она возникла не сейчас, а два года назад, когда происходило разделение бизнеса «Челябэнерго» на генерацию, сбыт и сети. Общая дебиторская задолженность составляла около 3 млрд. рублей. Сейчас это около 1 млрд. рублей. Из них около 500 млн. – это нереальные к взысканию долги. С этой задолженностью мы работаем по-разному: в случае, если долги возможно взыскать через суд, взыскиваем, в тех случаях, когда уже невозможно (например, предприятие ликвидировано), приходится списывать. Это делается не резко, по годам. Вообще же в последние два года мы поработали хорошо, сократили издержки, взыскали часть долгов с неплательщиков. И ту дебиторскую задолженность, которая не влияет на наш финансовый рейтинг, будем потихоньку списывать.
- Сейчас таких долгов уже не накапливается?
- Однозначно нет.
- Спасибо, Игорь Владимирович, за беседу!
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!