Губернаторам и мэрам на заметку: что станет с Екатеринбургом, Челябинском, Пермью через несколько лет

Сенсационные выводы ученых. Выдержки из доклада

Размер текста
-
17
+

Появление небоскребов и взрывной рост экономических показателей, оказывается, вовсе не означает, что в городе растет качество жизни. Более того, если не отказаться от гонки за ростом, можно в конечном счете потерять

Масштабные инвестиции в промышленность, массовое жилищное строительство и прочие составляющие экономического бума, оказывается, вовсе не являются залогом развития городов и повышения в них качества жизни. Исходя из этого, например, Екатеринбургу не стоит рассчитывать на серьезный рост населения, а мечты сделать Тюмень городом-миллионником могут сбыться только путем административного приписывания к ней окрестных территорий. Причем не факт, что последним это пойдет на пользу. Стратегическое планирование, которым в последнее время увлеклись муниципалитеты от мала до велика, во многих случаях окажется бесполезной болтовней, а в ряде ситуаций и вовсе приведет к напрасной трате и без того ограниченных ресурсов. К парадоксальным, а местами революционным выводам пришли российские ученые, плотно изучающие не только российские, но и мировые тенденции развития городов.
 
Векторы развития российских мегаполисов, равно как и городов поменьше, сейчас настолько противоречивы, что эти противоречия уже не могут быть преодолены прежним инструментарием, известным не только по экономической практике Советского Союза, но и по результатам, достигнутым в капстранах. О том, что новые вызовы настоятельно требуют пересмотреть взгляд на экономический рост как на единственный локомотив развития, говорили участники прошедшей в Екатеринбурге межрегиональной конференции «Инвестиции в строительство: жизнь в уральских мегаполисах в 2015 году». Форум был организован аналитическим центром «Эксперт-Урал», а наиболее яркие, если не сказать провокационные доклады, позднее были опубликованы в отраслевом журнале «Уральский строитель».
 
Манифест против так называемой «логики роста», которая все еще принята за аксиому всеми уровнями российской власти, зачитала ведущий научный сотрудник столичного Центра геополитических исследований Ольга Вендина. Она задалась вопросом, который, по ее словам, на первый взгляд может показаться дурацким: всегда ли экономический рост и сопутствующая ему динамика душевых показателей, которая сначала становится базой для статистики, а потом служит иллюстрацией к заслугам властей, является несомненным благом и ведет к качественному улучшению жизни? Ответ, по мнению Вендиной, подсказывают итоги экономического бума в Москве. Ее бюджет теперь сопоставим с бюджетом Нью-Йорка, чем очень гордится Юрий Лужков, но по качеству жизни российская столица ближе к концу второй сотни крупнейших городов, в то время как Нью-Йорк – седьмое.
 
Происходит это потому, что «логика роста», ключевая для всей индустриальной эпохи в мире и для последнего столетия - в России, больше не в состоянии гарантировать развитие и успех. У нас признаки такого положения дел стали заметны еще в советское время и проявились в пресловутом «застое», который и до сегодняшнего времени принято считать просто закономерным следствием экономики планового типа. Сегодня конец «эпохи роста» еще более очевиден, но это невозможно списать, например, на переходный характер российской экономики. Как отметила Ольга Вендина, речь идет не о сугубо российской тенденции, а о мировом тренде. Во всем развитом мире процессы урбанизации достигли своего зенита, сельской местности больше некого отдать городам, в результате чего во многих регионах отток населения приобрел необратимый характер, а центры притяжения рабочей силы и других ресурсов начинают тянуть соки друг из друга.
 
Именно поэтому ученые готовы делать прогнозы, которые способны как минимум навлечь на них недовольство со стороны многих представителей официальных и деловых кругов, остающихся адептами «логики роста». Ольга Вендина, например, считает, что широко разрекламированная идея превратить Тюмень к 2040 году в город-миллионник неосуществима с объективной точки зрения, если только не произойдет простое расширение административных границ за счет близлежащих территорий. Иного потенциала для роста больше нет, как нет и оснований для столь ожидаемого роста численности населения Екатеринбурга. «Если Екатеринбург будет расти, нужно понимать, что соседние города будут терять население», - считает эксперт. Очевидно, что в первую очередь речь идет о Челябинске, Перми, Кургане и той же Тюмени. И таким образом, вопрос престижа для одних может стать вопросом выживания для других, которым просто не повезет оказаться по соседству.
 
При этом некоторые методы стимулирования такого роста ученые считают если не опасными, то весьма сомнительными с точки зрения конечного результата. В пример приводится Санкт-Петербург. Его сегодня усиленно превращают в новый Детройт, но при этом, как подозревают ученые, наверняка нет полного представления обо всех проблемах, с которым столкнулся Детройт старый. Так же критически воспринимается известная идея построить региональную экономическую политику в русле географии «полюсов роста». Ее сейчас активно пестует новое руководство Минрегиона. Однако потенциала для этого роста не так много, пример все того же Петербурга, куда приказным порядком перенесли многие центры прибыли, свидетельствует: благополучные города или регионы продолжат наращивать свое благополучие не только за счет собственных ресурсов, но и отсасывая их у более слабых. Таким образом, последние станут еще слабее, а в ряде случаев ставка на «полюса роста» может привести к прогрессивной депопуляции территорий и утрате ими всяких шансов на развитие.
 
Интересно, что ученые видят проявление кризиса «логики роста» и в дискредитации идеи долгосрочного планирования развития территорий, к которой города и веси начали возвращаться несколько лет назад после краха плановой системы, в том числе под нажимом сверху, но которая уже начала пробуксовывать. Все больше городов от мала до велика обзаводятся программными документами, декларирующими устремление в самое светлое будущее. Но в очень многих случаях эти декларации не подкрепляются конкретными шагами, становясь пустыми, а если и подкрепляются, то не факт, что приносят желаемые плоды. Все дело в том, что сценарный подход, о котором идет речь, весьма эффективен, когда субъект принятия решения один, как когда-то было в Советском Союзе. Теперь же, констатируют ученые, развитие городов только в очень ограниченной мере становится результатом продуманной и целенаправленной политики. А в большей мере оно подвержено стечению случайных обстоятельств и действию сил, не имеющих никакого отношения к планированию.
 
Совсем отказываться от идеи планирования в этих условиях Ольга Вендина не призывает, однако советует адаптировать ее к новой «логике» - «сжатия» или «спада», - согласно которой развитие предполагает не количественные, а качественные изменения. Несмотря на то, что опыта планирования городского развития в русле этой логики практически нет не только в России, но и в мире, ученые готовы подсказать выход. Городское развитие в этой ситуации опирается вовсе не на работу девелоперов и мега-проекты, а на мобилизацию культурной сферы, гражданскую активность, мобильность населения и сезонную занятость. Хорошая новость в том, что конец «эпохи роста» нивелирует значение, на какой стадии развития находится поселение. В новое качество могут перейти даже так называемые малые аграрные территории, способные за короткий срок обогнать в развитии более крупные индустриальные города. Примером, по мнению экспертов, может послужить Белгород, который совершил настоящее экономическое чудо. Дело остается за малым – власти в городах должны переосмыслить более традиционные подходы, в том числе поверив в возможности своих территорий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Появление небоскребов и взрывной рост экономических показателей, оказывается, вовсе не означает, что в городе растет качество жизни. Более того, если не отказаться от гонки за ростом, можно в конечном счете потерять
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...