Чернецкий и Воробьев нашли в себе силы не поссориться. Надолго ли |
Законопроект «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О предоставлении отдельных видов межбюджетных трансфертов из областного бюджета и местных бюджетов в Свердловской области» и приостановлении действия отдельных его положений» был внесен в областную Думу региональным правительством 22 февраля. Спустя месяц парламент рассмотрел его в первом чтении. Как и анонсировало наше агентство, больше всего вопросов у депутатов возникло в связи с изменением нормы отрицательных трансфертов (когда деньги переводятся не из областного бюджета в городской, а наоборот). Правительство области решило, что мэрии должны делиться своими доходами, как только в казне набирается средств в 1,3 раза больше, чем необходимо городу. В настоящий момент уровень отсечения – двукратное увеличение.
По оценке депутата Сергея Архипова, угроза отрицательного трансферта нависает только над Екатеринбургом. Как известно, в других муниципалитетах области с трудом сводят концы с концами и живут за счет перечислений из региональной казны (таким образом правительство контролирует мэров и не дает им возможности становиться самостоятельными центрами). Екатеринбург – единственный муниципалитет, на который не надет этот финансовый «поводок», и внесенный в Облдуму законопроект наблюдатели расценили, как попытку премьера Алексея Воробьева включить столицу области в свою систему подчинения.
Слова представлявшей законопроект министра финансов Марии Серовой о том, что правительство только приводит закон в соответствие с федеральным, лишь усиливали политическую подоплеку. Дело в том, что российское законодательство оставляет за регионами право установления порога отсечения, и никто не требовал от областных чиновников уменьшать его – можно было оставить на нынешнем уровне. Но оставлять коэффициент 2 никто не захотел, потому что, по самым скромным подсчетам, начни Минфин применять коэффициент 1,3 – Екатеринбург тут же лишился бы 0,5-1 млрд. рублей. В этом случае исполнилась бы главная мечта свердловских властей - мэр Аркадий Чернецкий вынужден был бы вставать в очередь на аудиенцию у премьера, прося помощи.
Естественно, что такие планы городской администрации не понравились и, приняв законопроект в первом чтении, лояльные мэрии депутаты добились создания рабочей группы по его изменению. К ним присоединились и парламентарии, дружественные правительству. В частности, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления Галина Ковалева сделала Минфину массу замечаний за некачественный законопроект, пестревший техническими ошибками, описками, пропусками слов. На устранение всех замечаний ушло три недели.
Как стало известно «URA.Ru», в понедельник состоялось последнее заседание рабочей группы, на котором были устранены все замечания. Понятно, что самая серьезная борьба развернулась за коэффициенты отсечения доходов. В частности, Сергей Архипов предлагал повысить его с 1,3 до 1,65. Но этот вариант одобрен не был. Правда, и правительственный проект не прошел. Принятая в результате поправка в семь раз длиннее спорного пункта и может трактоваться любой из сторон в свою пользу.
Источник нашего агентства в правительстве области утверждает, что мэру и премьеру удалось договориться, что Дума принимает коэффициент 1,3, но правительство соглашается увеличить номинальную расходную часть муниципалитета. К чему это приведет, понятно любому изучавшему в курсе математики раздел «деление». Поскольку коэффициент отсечения получается в результате деления доходов на расходы, мэрия, сохраняя нынешний объем доходов и искусственно увеличивая расходы, формально спасается от бюджетных потерь. Дополнительный бонус – из законопроекта исчезло упоминание 2006 года. Теперь в нем четко прописывается, что данные нормы действуют только в 2007 и 2008 годах, и у мэрии есть возможность избежать проблем при активном участии в формировании бюджета региона (нужно просто не забыть увеличить нормативы по расходам).
В следующий понедельник эти поправки предстоит одобрить комитету по бюджету, после чего законопроект будет вынесен на второе чтение. Но будет ли он принят - пока не совсем ясно. При общей эйфории весьма показательно, что на последнем заседании рабочей группы областной Минфин внес в законопроект еще одну поправку, регулирующую сроки подачи муниципалитетами заявок на получение финансовой помощи. Министерство предлагает сократить сроки рассмотрения обращений с трех месяцев до нескольких дней. А это вызывает негативную реакцию у депутатов.
Впрочем, законопроект, наверняка, будет принят, но политический мир будет недолгим, поскольку Алексей Воробьев не оставляет попыток подчинить себе городскую администрацию. Нынешняя операция была одной из самых хорошо подготовленных – прежде чем идти на мэрию Екатеринбурга, правительство заручилось поддержкой других муниципалитетов, главам которых надоело особое положение столицы и не терпелось разделить ее деньги.
Теперь премьеру надо готовиться к новой акции. По всем показателям, мэрия рискует остаться без средств во время бюджетного процесса. Именно при рассмотрении основного финансового документа правительство сможет искусственно сократить расходы Екатеринбурга и добиться от него превышения порога в 1,3 раза. Тогда никто не помешает господину Воробьеву забрать в свою казну столько миллионов рублей, сколько ему захочется. Внесенные в законопроект поправки это разрешают.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!